О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО «Миллер.Емкости и аппараты из нержавеющей стали»

Индивидуальное проектирование, изготовление, транспортировка и монтаж емкостей и аппаратов из нержав...

"Компания Сезар",ЗАО

Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...

ООО Регион-Юг

ООО « Регион – Юг» предлагает Вам услуги по организации грузовых перевозок автотранспортом по террит...

“ПромСтек“

Стеклотара ЗАО «Камышинский стеклотарный завод»: - стеклобанка; - стеклобутылка; - крышка упаковочна...

"ПетроОил Групп" ООО

Сырье для пищевой промышленности:
-какао порошки
-какао тертое
-масло пальмовое...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Масложировая отрасль России: состояние и перспективы"

Валентина Григорьева, к.т.н. заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института жиров по научной работе

Масложировая отрасль занимает ведущее место в агропромышленном комплексе России, что связано как с разнообразием и уникальностью состава маслосодержащего сырья различных регионов мира, так и с быстрой его возобновляемостью, важной ролью жиров в питании человека, масштабностью использования масложировых продуктов в пищевых, кормовых и технических целях, в том числе и стратегических. Поэтому состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда отраслей промышленности.

К основным возделываемым в России масличным культурам относятся подсолнечник, соя, рапс, доля которых составляет около 97% в общем производстве масличных семян. Семена других масличных культур - льна, горчицы, клещевины, рыжика, сурепицы - производятся в относительно небольших объемах. Кроме семян масличных культур, для получения масла могут использоваться зародыши зерна злаковых растений, отделяемые при получении муки и крупы, а также маслосодержащие отходы пищевых производств, например виноградные, персиковые, абрикосовые, миндальные косточки, семена томатов, тыквы, арбузов и т.д.

Россия обладает достаточным потенциалом для развития сырьевой базы. Потенциал нашей страны по посевным площадям под подсолнечником составляет 5-5,5 тыс. га, а по его средней урожайности - 10-12 ц/га. Это дает возможность в перспективе собирать урожай порядка 5-6,5 млн т подсолнечника в год. Перспективным для климатических условий является выращивание рапса, сои, льна и других масличных культур. В 1990 году суммарный валовой сбор этих культур превышал 1,2 млн т при возможности увеличения до 2,0 млн т. В ближайшей перспективе суммарный потенциал России по валовому сбору масличных может оцениваться на уровне 7-8,5 млн т в год.

В период перехода страны к рыночным отношениям кредитная, инвестиционная, налоговая политика, инфляция, углубление диспаритета цен привели к значительному снижению объемов переработки масличных семян, производства растительных масел и продуктов на их основе. Ксередине 1990-х годов почти половина урожая масличных культур экспортировалась, а более половины потребляемых растительных масел и жиров импортировалось. Это повлекло за собой снижение использования производственных мощностей маслодобывающих предприятий до 35-40%.

Однако изменение финансово-экономической ситуации после дефолта 1998 года привело к новой расстановке сил на российском рынке. Снижение объемов экспорта масличного сырья и импорта масложировых продуктов позволило вступить в конкурентную борьбу большему числу отечественных производителей растительных масел и жиров. Это обеспечило постоянный рост объемов производства растительного масла, маргариновой продукции, майонеза, ввод новых мощностей.

Высокие урожаи подсолнечника с хорошими качественными показателями семян, полученные в период 1998-2000 годов, строительство новых и реконструкция существующих маслодобывающих предприятий, растущий спрос внутреннего рынка на растительное масло, маргариновую продукцию и майонез, как непосредственно для реализации в розницу, так и для промышленного потребления, обусловили начиная с 1998 года рост производства масложировой продукции. В 2000 году российскими предприятиями было произведено уже более 1,3 млн т растительного масла, что впервые за 10 прошедших лет превысило показатели 1990 и 1991 годов. Коэффициент использования производственных мощностей маслодобывающих предприятий составил уже 61,4%.

В настоящий момент в масложировой отрасли действуют 52 крупных маслодобывающих промышленных предприятия, способных перерабатывать 3700 тонн маслосемян в год; 21 -вырабатывающие маргариновую продукцию суммарной мощностью 913 тыс. т в год и майо-незную продукцию общей мощностью 193 тыс. т; мыло хозяйственное и туалетное производится на 13 предприятиях. Кроме того, имеется еще около 1500 малотоннажных предприятий по выпуску масла, маргарина, майонеза.

В течение 1999-2000 годов был построен новый маслоэкстракционный завод "Юг Руси", произведена реконструкция ряда предприятий: АООТ "Нижегородский МЖК", ОАО "Жировой комбинат" (г. Саратов), АООТ "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ОАО "Троицкий жиркомбинат". В результате среднегодовые мощности масложировых предприятий выросли, и их средний уровень приблизился к уровню 1989 года.

Сейчас Россия находится на стадии экономического подъема, что выражается также в активизации процессов экономических преобразований и развитии агропромышленного комплекса. Усилившаяся конкуренция на российском рынке масложировой продукции способствовала созданию крупных агропромышленных холдингов (Нижегородский МЖК), наращиванию производственных мощностей предприятий, перевооружению их современным оборудованием, использованию прогрессивных технологий и созданию конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Однако перед отраслью стоит ряд проблем. Наиболее важной из них является обеспечение масличным сырьем. Зависимость отрасли от урожайности масличного сырья, правильной политики в направлении экспорта и импорта напрямую отражается на деятельности отрасли. В 2000 году экспорт семян составил порядка 200 тыс. т, однако неурожай 2001 года привел к снижению экспорта до 126 тыс. т, 115 тыс. т из которого составило подсолнечное масло. Импорт растительного масла в Россию в 2001 году составил 962 тыс. т, что в 1,4 раза превышает объемы ввоза масел в 2000 году. Причем увеличился ввоз почти всех видов растительных масел, кроме рапсового. Так, ввоз соевого масла увеличился в 1,7 раза, пальмового - в 1,8 раза. Тенденция импорта маргариновой продукции имеет постепенное снижение его объемов по годам, что вызвано увеличением отечественного производства (1998 г. - 227,2 тыс. т, 1999 г. - 92,2 тыс. т, 2000 г. - 57,4 тыс. т).

В связи с ростом производства маргарина, майонеза, хлебобулочных, кондитерских изделий, пищеконцентратов, печенья, крекеров, расширения сети быстрого питания увеличилось промышленное потребление масложировых продуктов на пищевые цели, в частности маргарина и майонеза в 2001 году. Одновременно высокие внутренние цены на подсолнечное масло поставили перед производителями маргариновой продукции необходимость поиска более дешевых альтернативных источников сырья. Это привело к росту импорта пальмового масла, его фракций, соевого масла.

Другой проблемой масложировой отрасли остается создание конкурентоспособной продукции. Для решения этой проблемы проводится целый комплекс мероприятий:

— повышение качества продукции за счет снижения окисленности вырабатываемого растительного масла;
— гармонизация российских стандартов с международными и разработка новых стандартов, позволяющих определить фальсифика цию продукции;
— разработка и освоение новых технологий, базирующихся на методических приемах создания систем качества с учетом стандартов ISO серии 9000, что позволит не только грамотно определить политику качества, но и обеспечить необходимый уровень квалификации персонала. Создание систем качества с учетом стандарта ISO 9000 и сертификация предприятий по стандарту ISO 14000 будут способствовать решению проблемы охраны окружающей среды;
— метрологическое обеспечение отрасли. Учет так называемых технологических погрешностей позволяет провести оптимизацию номенклатуры контролируемых процессов, установить допустимые нормы точности, правильно осуществить материальный баланс и т.д., то есть существенно упростить технологию, снизить себестоимость продукции при сохранении ее высокого качества;
— укрепление тесной взаимосвязи с селекционерами путем выставления требований к масличным семенам как по их технологическому, так и биохимическому составу. Уже получены сорта семян с пониженной активностью гидролитических ферментов, оптимальным составом токоферолов, измененным жирнокислотным составом триглицеридов масла.

В период вхождения России в ВТО, безусловно, будет необходимо предпринять ряд мер защиты отечественной масложировой отрасли. Прежде всего обеспечить обязательное квалифицированное научное сопровождение на всех стадиях привлечения иностранных инвестиций и иностранных производителей оборудования, так как анализ состояния предлагаемого оборудования и технологий свидетельствует о приверженности иностранных поставщиков к устаревшему оборудованию и технологиям.

В настоящее время в России разработаны новейшие технологии переработки масличных семян, основанные на исследованиях, начатых в 1980-х годах, капиллярно-пористой структуры масличных семян, что позволило создать научную базу подхода к коренному пересмотру всех технологий в области хранения семян, извлечения и хранения растительных масел. Уже используется на ряде предприятий технология защиты масел от окисления с применением инертных газов. Развитие производства маргарина базируется на достижениях в области модификации жиров и фракционирования.

Все большее распространение получает технология получения масла из нетрадиционного для масложировой отрасли сырья: арбуза, тыквы, винограда, амаранта, обладающего наряду с пищевыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свой ствами. Возрождается производство "забытых" пищевых масел - льняного и конопляного.

Необходимо отметить, что масличные культуры содержат сложный комплекс фитохимиче-ских соединений, качественный и количественный состав которых позволяет их рассматривать в качестве сырьевого источника для производства биологически активных добавок широкого профиля терапевтического воздействия.

К наиболее перспективным и технологически подготовленным для получения биологически активных добавок следует отнести такие культуры, как: соя, подсолнечник, лен, кедр, сафлор, люпин, амарант, облепиху; семена косточковых - виноградные, томатные, персика, абрикоса. Установлено, что именно с присутствием в сое фитохимических веществ, и в частности изофлавонов, связан положительный антиканцерогенный эффект при употреблении в пищу соевых бобов. До недавнего времени пищевые волокна считались балластными веществами рациона. Сейчас употребление соевых бобов рекомендовано при лечении многих "болезней цивилизации", связанных с приемом рафинированной пищи. Их недостаток в питании привел и к уменьшению сопротивляемости организма воздействию окружающей среды.

Наличие биологически активных веществ в различных маслах, отличающихся по своему составу, привело к развитию нового направления - создание смесей растительных масел со сбалансированным жирнокислотным и тригли-церидным составами, оптимальным содержанием жирорастворимых витаминов и введением в них таких кислот, каклиноленоваяиэйко-запентаеновая. Использование этих масел способствует профилактике и лечению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, тром-бообразование, генетические повреждения, нарушения остроты зрения и т.д.

Другим направлением является введение в масла экстрактов различных растений (укропа, петрушки, моркови, чеснока, облепихи и т.д.), что позволяет создавать масла, содержащие биологически активные вещества, не только стабильные к окислению, но и со специфическим, пикантным вкусом, обеспечивающим их использование в качестве приправ к различным блюдам.

В последние десятилетия в масложировой отрасли сформировалось и интенсивно развивается новое научно-техническое направление - технология производства растительных белков: вначале на основе белков сои, затем зернобобовых и, наконец, на основе амаранта, безал-колоидного люпина и безгашишной конопли.

Разработаны технологии получения белков на основе биотехнологической обработки растительного сырья без предварительного фракционирования на микро- и макронутри-енты, что позволило создать новые виды пищевых и кормовых продуктов и добавок с максимальным использованием фитохимиче-ского потенциала растительного сырья. Созданы такие белковые растительные продукты, как соевая мука, соевое молоко, соевый творог, различные заменители мясных продуктов и т.д.

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров располагает рядом "ноу-хау" в производстве майонеза XXI века. Майонез и водные эмульсии жиров являются важнейшими пищевыми добавками в питании, которые давно уже конкурируют со сметаной. Широкое развитие получает производство маргарина и майонеза, содержащих повышенное количество белков, вводимых в качестве эмульгаторов, придающих благодаря им и специальным технологиям пористую структуру и приятные вкусовые ощущения и тем самым длительно сохраняющих аромат и обеспечивающих их лучшую усваиваемость. В них будет вводиться больше молочных и животных жиров, носителей аромата, например сметаны с использованием ароматизаторов. Будут использоваться также натуральные наполнители.

Более широко будет применяться лимонная кислота вместо уксусной, особенно в диетических майонезах, так как она принимает активное участие в обменных процессах, протекающих в клетках человека, является хорошим компонентом, связывающим металлы, и обеспечивает повышенную сохранность продукта. Получит дальнейшее развитие липосомный майонез, производство сухих майонезов.


Источник: Сфера

Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...


Зарегистрированных посетителей: 2589

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 9234
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1406
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 781
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 03 Dec 2020 23:20:32