TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ТПК "Продсервис"

ООО ТПК «Продсервис» является одним из крупнейших в России поставщиков ингредиентов для пищевых прои...

Сельхозпереработка

Рафинация, дезодорация подсолнечного масла

ИП Виноградова Л.П.

Переработка подсолнечных семян на масло,жмых,калиброванные семена.

Российская Биотопливная Ассоциация

Биоэтанол и биодизель.

ООО ПФ "Пищепромавтоматика СПб"

проектирование, производство и поставки оборудования для пищевой промышленности

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Влияние массовой доли и типа жира на качество мороженого"

К.т.н. Т.П. Арсеньева, к.т.н. А.А. Брусенцев, СПб.ГУНиПТ

Весьма распространено мнение, что для получения мороженого высокого качества достаточно точно соблюдать рецептуру. Между тем качество мороженого зависит, помимо его состава, и от других факторов: качества сырья, санитарных условий приготовления смеси, способов приготовления смеси, применяемых стабилизирующих и ароматических веществ, режимов замораживания (фризерования), закаливания и хранения продукта.

Вполне очевидно, что, изменяя содержание жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), сахара, стабилизатора, можно получить неограниченное количество рецептов мороженого. Для обеспечения хорошего качества мороженого необходимо знать общие принципы и пределы, в которых можно изменять состав смеси и соотношение используемого сырья для мороженого.

Важную роль в производстве мороженого играет молочный жир. Он придает мороженому полноту вкуса, нежную структуру и повышает сопротивляемость таянию. Высокая калорийность жира способствует снижению потребления мороженого вследствие его большой сытности (при высоком содержании жира).

Что касается взбитости, то существуют разные теории. По мнению некоторых ученых, повышение содержания молочного жира в мороженом улучшает взбиваемость смеси и увеличивает взбитость при соблюдении рекомендаций, связанных с процессами гомогенизации и созревания смеси. По мнению же немецких исследователей Зоммера и Хоррола, присутствие молочного жира понижает взбитость.

Они связывают это с тем, что по мере увеличения количества воздуха в пене при взбивании стенки воздушных пузырьков становятся более тонкими и, наконец, лопаются. Прочность этих стенок зависит от поверхностного натяжения, характера адсорбции пленки и силы сцепления вещества, из которого они состоят. А так как сцепление между жиром и плазмой меньше, нежели между частицами плазмы, то присутствие жира ослабляет стенки воздушных пузырьков и происходит их разрушение.

Нами проведены исследования смесей (8 % СОМО, 15 % сахара и 0,5 % желатина) с различным содержанием жира (8, 10, 12 и 14 %), где в качестве жирового компонента использовали натуральные сливки из коровьего молока или сливочное масло. Замораживание проводили в горизонтальном фризере периодического действия до температуры -5 °С на выходе. По результатам этих исследований можно сделать вывод, что лучшую взбиваемость имела смесь, содержащая 12 % жира. Она взбивалась быстрее остальных смесей, имеющих более низкое или более высокое содержание жира, и давала большую взбитость.

Взбиваемость смесей сильно зависит от физических свойств незамерзшего остатка. С повышением концентрации незамерзшего остатка она возрастает, но лишь до определенного предела. По достижении этой предельной величины дальнейшее повышение концентрации незамерзшего остатка в результате постоянного понижения температуры вызывает ухудшение взбиваемости.

Жир способствует загустеванию смеси, поэтому незамерзший остаток (не содержащий жира) в смесях с высоким содержанием жира будет иметь более низкую концентрацию, чем в смесях с меньшим содержанием жира, замороженных до одной и той же температуры. При температуре замораживания -5 °С оптимальная концентрация незамерзшего остатка и соответственно более высокая взбиваемость достигались в смеси с 12 % жира.

Смеси, где источником жира были свежие сливки, взбивались лучше, чем смеси, в которых использовали сливочное масло. Можно предположить, что при получении масла с пахтой уходит липопротеиновая часть оболочки жировых шариков, содержащая лецитин, имеющий важное значение для взбиваемости.

Дефицит и высокая стоимость молока в России заставляют производителей искать менее дефицитное и более дешевое жировое сырье для его замены. Однако стремление производителей решить эту проблему за счет широкого использования немолочных жиров все же должно основываться на научных принципах, разработанных Институтом питания. Основу их составляет требование о сохранении пищевой ценности молочных продуктов и их органолеп-тических показателей с возможной коррекцией негативных свойств молочного жира, таких, как высокое содержание холестерина, недостаточная стойкость в хранении, дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Для выработки мороженого можно использовать только те жиры, которые имеют точку плавления не выше 34 °С.

Разработкой полноценных заменителей молочного жира занимаются специалисты масложировой промышленности всего мира.

Нами проведена сравнительная характеристика по всем качественным показателям мороженого, выработанного с использованием заменителей молочного жира типа "Союз", выпускаемых корпорацией "Союз", "Ако-бленд" шведской фирмы "Карлс-хамнс", а также различных растительных жиров - твердых (кокосового, пальмового, соевого) и жидких - рафинированных, дезодорированных (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового). В процессе исследований варьировали процент замены молочного жира, комбинировали жидкие и твердые масла. Контрольный образец вырабатывали с использованием молочного жира.

Установлено, что при полной замене молочного жира на растительные рафинированные, дезодорированные масла качество молочного мороженого по органолептическим показателям не уступало традиционному.

В смеси сливочного мороженого и пломбира необходимо комбинировать жидкие и твердые растительные жиры.
Хорошие показатели имело мороженое, выработанное с частичной заменой молочного жира на твердые жиры, на комбинацию твердых и жидких жиров, на специальные жиры "Союз", "Союз-2", "Союз-5" и "Акобленд".

Идеальными по всем показателям (лучше контроля) были образцы, выработанные с полной заменой молочного жира на заменитель молочного жира "Союз-4". Взбитость достигала 100 % и более, в то время как в остальных образцах не превышала 60 %. Сопротивляемость таянию составила более 50 мин.

Что касается взбитости, которая во всех исследуемых образцах с растительными жирами была выше по сравнению с контролем, то, по-видимому, это связано с размером жировых шариков. В гомогенизированной смеси сливочного мороженого, в котором в качестве жирового компонента использованы натуральные сливки из коровьего молока или сливочное масло, максимальное количество жировых шариков имело размер от 1 до 2 мкм. В смеси со 100 %-ной заменой молочного жира на заменитель молочного жира "Союз-4" максимальное количество жировых шариков имело размер до 1 мкм, в образце с 50 %-ной заменой молочного жира на смесь твердых и жидких растительных жиров в соотношении 1:1 -размер от 1 до 1,5 мкм, при 50 %-ной замене молочного жира на твердый растительный жир - размер от 1 до 2 мкм.

В процессе фризерования в смеси с меньшим размером жировых шариков образуется больше мелких воздушных пузырьков со средним диаметром до 60 мкм, которые устойчивы к механическому воздействию, в то время как крупные воздушные пузырьки лопаются в процессе механической обработки во фризере.

На основании проведенных исследований можно рекомендовать использовать заменители молочного жира типа "Союз", "Акобленд", смесь жидких и твердых растительных жиров в соотношении 1:1 для замены части молочного жира в смесях мороженого с целью получения продукта с высокой взбитостью, меньшей склонностью к таянию и хорошими органолептическими показателями.


Источник: Tharnika.ru

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2670

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 22 May 2022 04:50:38