О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Центр бизнес-планирования

Оказание услуг по разработке ТЭО, бизнес-планов для кредитования, для грантов, для инвестора.

Pantek - насосное оборудование

Компания PAntek предлагает насосы для всех типов промышленности: перистальтические (шланговые), винт...

ООО Южный полюс

Производство растительного масла

ООО СД Коммерц

Наша компания на рынке уже более 7 лет.Предлагает Вам на постоянной основе РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО наливо...

Железнодорожное оборудование для перемещения вагонов.

Компания WellGroup производит устройства для перемещения грузов (MINI, MAXI), и выполнения маневровы...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конференция по органическим отходам

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов"

Е.С. Кричман, к. х. н.

Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, невозможно без применения специфических пищевых ингредиентов  – пищевых добавок. О роли и значении пищевых добавок в последние 10–15 лет очень много сказано и написано, однако, несмотря на это, именно применение пищевых добавок сопровождается многими «легендами», которые не имеют ничего общего с реальными целями и задачами, которые решаются с помощью пищевых добавок.

Масложировая промышленность является одним из крупнейших потребителей пищевых добавок с различными технологическими функциями. Однако на протяжении  многих лет стабильно высоким остается интерес к пищевым красителям. Они широко используются в производстве маргаринов и спредов, майонезов и эмульсионных соусов, выполняя свою основную функцию – придание цвета готовому продукту.

Вместе с тем именно эта функция красителей вызывает негативную информацию у ряда потребителей пищевых продуктов. И хотя происходит это в результате тенденциозного изложения фактов и игнорирования доводов специалистов, но приводит к определенным  проблемам в продвижении продукции на рынке. Подобная ситуация сложилась не только в нашей стране, но и в европейских странах. Однако это обстоятельство не является поводом к отказу от использования пищевых красителей в производстве пищевых продуктов. Более того, в условиях  растущей конкуренции потребность в пищевых красителях, по дчеркивающих индивидуальность продукции конкретной торговой марки, увеличивается.

Одной из тем, которая активно обсуждается, когда речь заходит о красителях, является происхождение красителей и их классификация. Вопреки реальному состоянию дел считается, что красители, полученные методом химического синтеза, по степени опасности значительно выше, чем красители,  выделенные  из природных объектов. И именно по этой причине красители природного происхождения могут вноситься в пищевой продукт в любых количествах. Подобные представления не соответствуют действительности.

Действительно,  в некоторых российских  документах  (СанПиН 2.3.21293-03 и ГОСТ Р 52481-2010 ) красители классифицированы по признаку их происхождения на синтетические, натуральные и минеральные (неорганические). Однако в действующих в настоящее время Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях Таможенного союза подобное разделение отсутствует. Так же, как оно отсутствует и в официальных документах Европейского союза, хотя сама идея противопоставления красителей, полученных методом химического синтеза, и красителей, выделенных из природных объектов, пришла к нам именно из Европы.

Что касается применения, то в отношении красителей, выделенных из природных объектов, также предусмотрены определенные условия применения и регламентация максимального уровня в пищевых продуктах. Для подобных красителей определены и требования  безопасности, которым они должны соответствовать, причем по ряду показателей эти требования не менее строгие, чем для красителей, полученных методом химического синтеза.

В настоящее время до вступления в действие Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов  и технологических вспомогательных средств» применение красителей  регламентируется разделом  22  главы  II  Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Вопросу регламентации применения красителей  по священы  три  приложения (№ 9–11). В первом из них приводится перечень пищевых продуктов, при производстве которых использование красителей не допускается. Из масложировых продуктов в этом приложении поименованы «масло и жир животного и растительного происхождения».

В приложении  «Пищевые  продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители»  поименованы  в том числе «Спреды и смеси топленые, жировые эмульсионные продукты, жиры обезвоженные, маргарины». Для этой группы масложировых продуктов допускается использование только трех пищевых красителей: аннато Е160b, каротинов Е160а и куркумина Е100. Причем два из них (Е160а и Е100) могут использоваться без ограничения максимального уровня в количествах, предусмотренных технологической инструкцией. В подобной регламентации  есть некоторое  ограничение действий специалистов масложировой промышленности  в создании жировых эмульсионных продуктов со вкусами, отличными от привычных, потому что такие продукты должны иметь цвет, соответствующий вкусу и аромату.

В третьем из названных приложений приведены гигиенические регламенты применения красителей для продуктов, не вошедших в первые два приложения. Из масложировых продуктов в эту группу попадают только соусы. Но для них можно использовать очень широкий спектр красителей, как тех, в отношении которых существуют ограничения максимального уровня, так и тех, которые могут использоваться в количествах, необходимых для достижения желаемого технологического эффекта.

С 1 июля 2013 года на территории Таможенного союза вводится в действие Технический регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в котором  регламентация применения  красителей в масложировых продуктах отличается от регламентации согласно Единым требованиям.

В перечне пищевой продукции, при производстве которой использование красителей не допускается, поименованы «масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима».

Существенные изменения внесены в перечень масложировых  продуктов, в производстве которых допускаются определенные красители. Согласно требованиям технического регламента для производства спредов и топленых смесей наряду с привычными тремя красителями могут использоваться рибофлавины, кармин, сахарный колер, бета-апокаротиновый альдегид и этиловый эфир бета-апокаротиновой кислоты. Таким образом, цветовая гамма этих продуктов может быть расширена (табл. 1).

Однако следует обратить серьезное внимание, что для всех красителей  ус т ановлены максимальные уровни в масложировых  продуктах, даже для тех, которые в настоящее время используются без подобного ограничения.

Для соусов на основе растительного масла, майонезов, майонезных соусов и кремов на растительных маслах могут применяться  согласно регламентации в приложении «Гигиенические регламенты применения красителей» все те красители, перечень которых приведен в табл. 2. Причем для ряда красителей предусмотрено ограничение максимального уровня в продукте, а некоторые красители должны применяться в соответствии с технологической документацией на производство конкретного продукта.

Таблица 2. Красители, допускаемые для применения в соусах, майонезах, кремах на растительной основе, приправах (приложение 11к тр тС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс Е) Максимальный уровень, мг/кг
азорубин (е122, Кармуазин), Красный очаровательный аС (е129), желтый «солнечный закат» FCF (е110), желтый хинолиновый (е104), Зеленый S (е142), Зеленый прочный FCF (143), Индигокармин (е132), Коричневый Нт (е155), ликопин (е160d), лютеин (е161b), понсо 4R (е124), Синий блестящий FCF (е133), Синий патентованный V (е131), тартразин (е102), Черный блестящий PN (е151) 500
антоцианы (е163), Диоксид титана (е171), Карбонат кальция (е170), Каротины (е160а), Красный свекольный (е162, бетанин), Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (е160с), Оксиды (гидроксиды) железа (е172), рибофлавин (е101), Сахарный колер (е150a,b,c,d), танины пищевые (е181), Уголь растительный (е153), Хлорофиллы и хлорофиллины (е140), Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (е141) по НД

Такая регламентация применения красителей в майонезах, майонезных соусах и кремах на растительных маслах позволит значительно расширить ассортиментный ряд названных масложировых продуктов со вкусами, отличными от привычных. И отличительным признаком в том числе станет и цветовая палитра, разнообразие которой  будет обеспечено применением широкого ассортимента пищевых красителей.


Источник: Журнал "Масла и жиры"
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


РЕКЛАМА


Зарегистрированных посетителей: 2459

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.10.2017 03:47
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 18.10.2017 14:01
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.09.2017 10:25

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 7775
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Просмотров: 4669
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20
Просмотров: 2325
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 16 Dec 2017 06:32:11