О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2018 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2019

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Упаковка-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "АгроОлеум"

Оборудование для переработки масличных культур. Линии под ключ. Маслопресса любой производительности...

Минресурсэкспертиза

Сертификация пищевых продуктов

ООО "Иванов Автоматика"

ООО «Иванов Автоматика» предлагает оборудование автоматизации для маслоэкстракционных (масложировых)...

ООО Южный полюс

Производство растительного масла

ООО КЬЮТЭК Инжиниринг

Компания QTEC Engineering является представителем компаний AZO GmbH и zoatec GmbH. Компания zoatec G...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов"

Е. Б. Барабашов

Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жирам как по количественному содержанию, так и по сложности состава и многообразию свойств. Они принадлежат к группе сложных липидов и представляют собой глицериды, одна из гидроксильных групп которых этерифицирована фосфорной кислотой. Фосфатиды есть во всех животных и растительных тканях; особенно много их в мозге, нервах, печени.

Благодаря  своим полифункциональным свойствам в настоящее время фосфатиды используются для следующих целей:

  • в пищевой промышленности  в качестве эмульгирующих, диспергирующих ингредиентов;
  • для приготовления лекарств и в качестве биологически активных добавок для приема населением;
  •  в косметической  промышленности  как эмульгатор, удерживающий влагу;
  • для приготовления кормов для домашних животных и аквариумных рыбок;
  • в лакокрасочной и нефтяной отраслях промышленности (технический лецитин).

На всех современных масложировых предприятиях нерафинированное масло подвергается  очистке в целях снижения  содержания  в нем фосфорсодержащих веществ. Главный вопрос – каким способом это делается.

Ряд предприятий для снижения массовой доли фосфатидов до уровня соответствия  требованиям  к 1-му сорту вынуждены отгружать отстоянное  прессовое масло, т. е. прошедшее естественную гидратацию при хранении в резервуарах. В этом случае количество бакового отстоя за сезон может достигать 2,5 % от массы масла, проходящего  через баковое хозяйство. Даже при отгрузке масла на экспорт без контрактных требований к количеству фосфатидов маслозаводу редко удается потерять  менее 1 % масла на дне баков. Продажа на сторону бакового отстоя приводит к тому, что сотни тонн масла продаются по цене в два раза ниже его стоимости.

Другие предприятия выводят  фосфатиды  из масла путем физической, химической или иной рафинации.

Наиболее экономически выгодным способом извлечения фосфатидов из масла является водная гидратация (без применения каких-либо реагентов, кроме воды) с производством сырых лецитинов и их продажей на пищевые цели.

До 2010 г. спрос на подсолнечный  фосфатидный концентрат в стране был крайне низкий. Сейчас ситуация сменилась  на абсолютно  противоположную в связи с потребностью  Евросоюза в не ГМО лецитинах.

Рост производства фосфатидных концентратов на современных заводах осложняет то обстоятельство, что у технологов бытует мнение, что если после водной гидратации масло подавать на рафинацию и дезодорацию, то повторная, но уже кислотная  гидратация приведет к удвоенным потерям масла. Термин «кислотная гидратация» применяется фирмой «Десмет Баллестра» для гидратации, проводимой с помощью лимонной  или ортофосфорной кислоты  и слабого раствора щелочи. Эта же технология фирмой «Вестфалия» называется «специальной».

Чтобы убедить специалистов  в том, что это не так, представляем  расчеты.

Количество отходов, образующихся в процессе водной гидратации, можно рассчитать по упрощенной формуле без учета содержания в масле нежировых веществ и влаги: О1  = Кi × (Ф1 – Ф2), где Кi – коэффициент перехода нейтрального масла в гидроосадок (фосфолипидную эмульсию); Ф1 – массовая доля фосфатидов в исходном масле; Ф2 – массовая доля фосфатидов в гидратированном масле после водной гидратации.

Количество отходов, образующихся в процессе кислотной гидратации, рассчитывается также по этой формуле, но содержание фосфатидов в нем будет определено или по формуле О2= Кi × (Ф1 – Ф3), если масло не подвергалось  водной  гидратации,  или  по формуле О3= Кi× (Ф2 – Ф3), если масло подвергалось водной гидратации. Тогда для сравнения количества отходов, образующихся при проведении кислотной гидратации, с количеством отходов, образующихся в процессе сначала водной гидратации,  а затем кислотной  гидратации, запишем следующую формулу: Кi× (Ф1 – Ф3) = Кi× (Ф1 – Ф2) + Кi × (Ф2  – Ф3).

Из практики известно, что Кi  имеет значения 1,1–3 и зависит  от разных факторов,  к которым относятся качественные характеристики  масла, характеристики сепараторов, на которых осуществляется отделение гидроосадка от масла, и от используемой технологии.

Для расчета количества отходов в процессе кислотной гидратации берется коэффициент К1 =1,7. Для про- цесса водной гидратации, осуществляемого на современных сепараторах (РХ или RSL), коэффициент К2  составляет 1,54.

Зная эти коэффициенты, можно рассчитать, при каком значении Кi для кислотной гидратации это равенство будет соблюдаться. Для расчета возьмем  содержание фосфора Ф1 = 0,8 % в исходном масле, содержание фосфора Ф2  = 0,27 % в масле после водной гидратации и содержание фосфора Ф3  = 0,05 % в масле после кислотной гидратации, и получим 1,7 × (0,8 – 0,05) = 1,54 × (0,8 – 0,27) + Кi × (0,27 – 0,05); 1,275 = 0,816 + Кi ×0,22, тогда Кi = 2,08.

Из расчета видно, что даже при увеличении коэффициента  Кi  до 2,08 равенство  соблюдается и увеличения суммарных потерь масла при двух последовательных стадиях гидратации не будет. Более того, один из передовых заводов Юга России успешно работает по такой схеме с коэффициентом 1,6 на первой стадии и 1,7 – на второй.

Затраты на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) для проведения двух процессов гидратации будут больше, но полученный плюс от продажи  пищевого  продукта лецитина вместо гидрофуза или соапстока перекрывает все расходы и гарантирует дополнительную прибыль заводам.

Независимо от направлений сбыта масла – в сыром виде на экспорт, первым сортом по России или в рафинированном виде – наибольший экономический эффект для маслозавода обеспечивает выведение фосфатидов путем водной гидратации и сушки с реализацией их на пищевые цели. А осуществление процесса водной гидратации становится все более актуальным, так как на отечественных заводах уже внедрена технология энзимной гидратации и на очереди внедрение нанотехнологии нейтрализации растительных масел. Эти технологии позволят удалять оставшиеся негидратируемые фосфатиды со значительно меньшими потерями нейтрального жира, чем это происходит при классической кислотной гидратации или при химической нейтрализации.

ООО «ЮгМаслоПродукт», дочернее предприятие испанского холдинга «Ласенор Эмуль», крупнейшего производителя не ГМО пищевых эмульгаторов  в Евросоюзе, гарантирует приобретение всего объема производимого российскими заводами фосфатидного концентрата по цене не менее 20 руб./кг.

Для оценки целесообразности внедрения стадии водной гидратации на конкретном заводе предлагаем технологам и экономистам  программную модель расчета потерь и затрат при производстве масла на нашем интернет-сайте: www.southoilproduct.com


Источник: Журнал "Масла и жиры"
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...


Зарегистрированных посетителей: 2424

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 8543
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Просмотров: 3305
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 19 Nov 2018 06:35:31