О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2017 г.


Архив номеров | Подписка

ПРОДЭКСПО-2018

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "БИО-ХИМ"

Наша компания имеет многолетний опыт в применении биотехнологий в очистке сточных вод. Успешно решаю...

Группа компаний "Чистые технологии"

Проектируем и изготавливаем:
*Комплексы оборудования для обработки поверхностей КЖЦ из-под

ООО "Группа компаний "Промышленное оборудование"

Проектирование и производство технологического оборудования (мешалки, реакторы, аппараты с перемешив...

ЗАО "Кропоткинский завод МиССП

оборудование для выдува пэт-бутылок, линии розлива.

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (ВНИИК)


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конференция по органическим отходам

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли"

Н.А. Соколова

Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут обходиться без пищи. Однако употребление пищевых продуктов слишком часто сопрягается с риском для здоровья или жизни потребителя.

И, к сожалению, количество предпосылок, приводящих к росту отравлений, имеет тенденцию увеличиваться. Это связано с ухудшением экологической обстановки, использованием новых видов сельскохозяйственного сырья (например, генетически модифицированного), множеством консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, широким спектром пестицидов и агрохимикатов, применяемых для обработки почв, гормональных препаратов, ускоряющих рост птиц и животных и т. п.

Кроме всего прочего, свою лепту в этот процесс внес и финансовый кризис, непременными спутниками которого являются сокращение доходов населения и массовый переход на продукты питания более низкой стоимости, следовательно, и более низкого уровня качества, и не всегда безопасные.

Основными причинами поступления в оборот некачественного и опасного продовольствия являются отсутствие или неэффективность систем управления организацией; ослабление системы контроля за качеством и безопасностью выпускаемой, а также завозимой по импорту продукции; отсутствие должного внимания к качеству и безопасности продукции в пищевой промышленности, несовершенство и нарушения требований ветеринарного и санитарного законодательства. При этом угроза качеству и безопасности пищевой продукции может возникнуть в любой момент и на любой стадии: при производстве сырья, добавок, ингредиентов, при производстве продукции, при ее транспортировке, хранении, реализации, приготовлении или употреблении. Загрязнение продукции может возникнуть через персонал, технологическое оборудование, упаковочные материалы, спецодежду, моющие средства, комнаты приема пищи, отдыха, раздевалки, санузлы и другие источники.

Возможные негативные последствия, которые может вызвать недоброкачественная продукция:

  • наносится ощутимый вред здоровью населения;
  • возникают большие экономические потери (при отсутствии персонала на рабочих местах, временной нетрудоспособности работников, оплаты лечения, страховых выплат, компенсаций, штрафов и пр.);
  • потеря репутации предприятия и его заказчиков;
  • привлечение руководства предприятия к административной и уголовной ответственности;
  • закрытие предприятий;
  • другие.

Для того чтобы пищевые продукты не стали источником риска для здоровья или жизни потребителя, понятия «качество» и «безопасность» должны стать девизом предприятий пищевой промышленности. При этом качество и безопасность пищевой продукции являются необходимыми характеристиками, которые не возникают сами по себе, а требуют управления со стороны организации.

Наиболее эффективным методом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов во всем мире признаны системы менеджмента качества и пищевой безопасности, основанные на принципах ХАССП.

Система ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на качество и безопасность продукции. Применение принципов ХАССП реализует системный подход к обеспечению качества и безопасности продукции и создает необходимые и, в сущности, достаточные условия для их обеспечения.

На выполнении принципов ХАССП построены многие современные стандарты и схемы сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности, такие как ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC и другие, широко применяемые в пищевой промышленности.

Уже сегодня крупные торговые сети России ужесточили требования к качеству и безопасности поставляемой для реализации продукции и требуют представлять сертификат на соответствие FSSC 22000 – схемы сертификации, объединившей требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 (или PAS 222, или PAS 223) и дополнительные требования FSSC.

Также для пищевой отрасли применимы интегрированные системы менеджмента (см. рисунок), основанные на требованиях стандартов серии ISO 9000, ISO 14000,BS OHSAS 18001 и других.

Пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности, где вопросы качества и безопасности продукции являются само собой разумеющимися и наиболее значимыми. Интерес предприятий пищевой промышленности во всем мире к системам менеджмента возник с самого их появления. Стандарты безопасности продуктов питания являются обязательными для всех пищевых предприятий в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и других, а мировой опыт показывает: системы менеджмента – эффективный инструмент развития производства и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Надо только научиться правильно ими пользоваться.

Сейчас Правительство РФ прилагает усилия по принуждению производителей внедрить системы менеджмента. Например, в утвержденную Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрину продовольственной безопасности РФ» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», вступивший в силу с 1 июля 2013 года, введены статьи о внедрении менеджмента на основе принципов ХАССП.

Современная нормативная база систем менеджмента пищевой безопасности выглядит следующим образом (см. таблицу).

Нормативная база систем менеджмента
№, код документа                       Наименование документа

  

НД на конкретную продукцию, в том числе технические регламенты Таможенного союза

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»

ГОСТ Р 51705.1-2001

 

Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХаССП. общие требования

 


ГОСТ Р ИСО 220000-2007 (ISO 22000: 2005)

 

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции


ГОСТ Р 54762-2011/ ISO/ TS 22002-1:2009

 

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

PAS223:2011

Программы обязательных предварительных условий и требования к безопасности продуктов питания при производстве упаковочных  материалов для пищевой продукции

 

ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007)

 

Системы менеджмента безопасности  пищевой продукции. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию СМБПП


ISO/TS 22004:2005

 

СМБПП. руководство  по применению ISO 22000:2005



ISO/TS 22005:2007

 

Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем

 

 

Документы комиссии «Кодекс Алиментариус»
Отраслевые ветеринарные и санитарные правила и нормы

Другие специфические стандарты и схемы сертификации: FSSC, BRC, IFS и др.

Сегодня Россия активно входит в интеграционные процессы создания единого экономического пространства (а значит, и торгового) в рамках ТС, ЕврАзЭС, ВТО и др. – и в этих новых для отечественных предприятий цепи создания и распространения пищевой продукции условиях, нужно не только сохранить свой бизнес, но и развивать его.

Важнейшим фактором конкурентоспособности продукции на международном, а теперь уже и на российском рынке, является комплекс мер, направленных на повышение уверенности заказчиков и потенциальных потребителей в ее безопасности и высоком уровне качества. Это возможно только при условии исполнения организациями международно признаваемых стандартов по системам управления и обеспечения качества и безопасности продукции, т.е. системам менеджмента.

Поддерживать и повышать качество, обеспечивать безопасность продукции для предприятия крайне сложно и затратно. С другой стороны, высококачественная и безопасная продукция приводит к успеху предприятия, повышению его конкурентоспособности, а успешное предприятие гарантирует успех обществу.

Мотивами для внедрения систем менеджмента, наряду с повышением качества и обеспечением безопасности продукции, могут также служить:

Организационные:

  • совершенствование системы управления предприятием, системность управления;
  • согласование и взаимодействие процессов и функций;
  • высвобождение высшего руководства для стратегических решений;
  • преемственность знаний и опыта.

Экономические:

  • возможность выхода на новые рынки сбыта и расширение уже существующих;
  • повышение производительности труда;
  • оптимизация инфраструктуры, эффективное использование ресурсов;
  • снижение количества рекламаций, рисков и связанных с ними затрат на устранение несоответствий, потерь, штрафов и платежей компании.

Репутационные:

  • улучшение репутации в глазах всех заинтересованных сторон;
  • повышение уровня доверия, вовлечения и дисциплинированности персонала, улучшение психологического климата;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • демонстрация приверженности производству качественной и безопасной продукции;
  • улучшение отношений с поставщиками;
  • повышение удовлетворенности потребителей.

Стратегические:

  • увеличение рыночной стоимости (капитализация);
  • возможность тиражирования бизнеса;
  • трансформация знаний и навыков сотрудников в интеллектуальный потенциал компании.

Сертификация – получение объективного независимого подтверждения своей компетентности посредством наличия сертификата.

Сертификат систем менеджмента, как гарант качества, безопасности и стабильности, может оказать положительное влияние на формирование общественного мнения о положении предприятия на рынке и, как следствие, увеличить количество заказов и обращений, а также послужить гарантом для ваших партнеров по бизнесу, банков, инвестиционных компаний и др.

Использование всех этих рычагов незамедлительно повысит эффективность работы организации, положительно скажется на финансово-экономических показателях (прибыль, валовой доход, рентабельность), конкурентоспособности продукции и всего предприятия.

Но воспользоваться всеми преимуществами, которые дает внедренная система, можно только при условии ее эффективного функционирования.

Понятно, что в современных условиях поддерживать и повышать качество продукции для предприятия крайне сложно. На этот процесс влияет множество как внутренних, так и внешних факторов. При этом, успешность внедрения и поддержания систем менеджмента в первую очередь зависит от приверженности данной идее высшего руководства предприятия и понимания концепции ХАССП. Кроме того, успешная работа напрямую зависит от уровня понимания, квалификации и вовлеченности персонала, постоянного повышения квалификации сотрудников и их умения понять и оценить ситуацию, применить адекватные знания и специальные навыки и соблюсти определенные процедуры и рабочие инструкции, включающие описания поставленных перед ними задач и необходимых мероприятий. При этом нужно не забывать, что системы менеджмента – это не устройство, от внедрения которого потекут деньги. Стандарты качества и пищевой безопасности – это документы, разработанные исходя из опыта различных успешных компаний и содержащие требования к построению работы предприятия. Также это способ (язык) общения разных организаций и разных стран.

Сегодня российская пищевая отрасль вступает в новую эпоху ответственности как перед собственным бизнесом, так и перед потребителями. В обозримом будущем все предприятия разделятся на две категории: одна категория – освоившие принципы всеобщего менеджмента, а другая – оказавшаяся вне рынка. Значит, результативно действующую систему менеджмента качества и пищевой безопасности можно рассматривать как аттестат «зрелости» организации, способной работать по правилам международного рынка и задумывающейся о здоровье ныне живущих людей и будущих поколений. И только от решения высшего руководства предприятия зависит, куда оно будет двигаться дальше.

Чтобы разработать, внедрить, вывести на сертификацию и получить от внедрения системы менеджмента ощутимую практическую пользу и прибыль, организация должна проделать непростой путь, оказать помощь в преодолении которого готовы специалисты ООО «НТЦ «СЕРТЭК» и ООО «КСК», имеющие большой практический опыт в обучении персонала, аудитах систем менеджмента, являющиеся действующими экспертами по системам менеджмента в ГОСТ Р, СДС и аудиторами международных органов по сертификации, членами экспертной комиссии Премии Правительства по качеству; имеющие опыт консалтинговых услуг по разработке и внедрению систем менеджмента качества и пищевой безопасности различных отраслей промышленности и сферы услуг в России и странах ближнего зарубежья, включая предприятия пищевой цепи, такие как ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Пивоварня Хейнекен», ОАО «Пекарь», ООО «Равиоли», ООО «Питпродукт», ООО «Галактика», ЗАО «Птицефабрика Синявинская», ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», ООО НПФ «Химитек», ЗАО «Интернешнл Пейпер», ЗАО «Русский бисквит» и многие другие.


Источник: Журнал "Масла и жиры"
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...


РЕКЛАМА


Зарегистрированных посетителей: 2459

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.10.2017 03:47
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 18.10.2017 14:01
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.09.2017 10:25

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 7739
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Просмотров: 4652
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20
Просмотров: 2289
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 11 Dec 2017 08:45:31