О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

ПРОДЭКСПО-2018

Просмотр выпуска
Выпуск №5 2017 г.


Архив номеров | Подписка

Агропродмаш-2017

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО"ТД-Кубанская Корона"

Торговый Дом производит подсолнечное масло на собственном заводе в Краснодарском крае.Используется с...

ЕВРО РЕСУРС

Натуральные пищевые красители, комплексные стабилизаторы, натуральные экстракты, колер карамельный, ...

ООО "Фирма РосКо"

Поставки технологических вспомогательных средств для масложировой промышленности, используемых в про...

ООО ЮМЗ-Импорт

представитель компании- производителя высокоэффективного оборудования для переработки масличных

ЗАО "Пищевые стабилизаторы"

Стабилизаторы для майонезов и кетчупов, плавленных сыров и глазированных сырков, комбинированного ма...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Вся правда о холестерине"

Прохоров В.С.

Так что же такое холестерин?

Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах всех представителей животного мира. В растениях его функции выполняет фитостерин. Химическая формула холестерина С27Н45ОН. В чистом виде это порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, плавящийся при температуре 150 °С и закипающий при 360 °С.

Что делает холестерин в организме?

Извне в организм поступает всего 20 % холестерина, большая же его часть вырабатывается печенью. Холестерин содержится во всех клетках организма человека: формирует мембраны и поддерживает  их в рабочем состоянии, участвует в синтезе витаминов и гормонов, выполняет другие важные задачи. Как же он распространяется по организму? Очень просто! Холестерин связывается  с белками и жирами, образуя несколько видов липопротеидов, выполняющих абсолютно разные задачи в организме:


  • липопротеиды низкой плотности, образующиеся после связи с насыщенными жирами, разносят холестерин по сосудам организма к клеткам и тканям;
  • липопротеиды высокой плотности, образующиеся после связи с ненасыщенными жирами, захватывают излишки холестерина со стенок сосудов и отправляют их на переработку в печень.

Таким образом происходит саморегуляция содержания холестерина, главное – правильно питаться. Ведь если организм не получит достаточного количества ненасыщенных жиров, в то время как насыщенных будет в избытке, система самосохранения не сработает. Лишний холестерин станет регулярно откладываться на стенках сосудов и в конце концов сузит их просвет настолько, что кровь будет проходить по ним с большим трудом. И врач, на прием к которому человек в обязательном порядке попадет, скажет о том, что у него атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Поэтому не стоит дожидаться вердикта доктора. Нужно просто запомнить, что организму требуются ненасыщенные жиры в достаточном количестве, а продукты с насыщенными жирами необходимо ограничить.

Насколько важно сократить употребление насыщенных жиров?

В национальном докладе «Все о холестерине», представленном академиками РАМН, говорится о том, что более 80 % смертей приходится на ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, в основе которых лежит атеросклероз, а он, в свою очередь, обусловлен повышенным уровнем холестерина в крови.

Статистикасвидетельствует,что в России смертность от холестерина неуклонно растет, в то время как в экономически развитых странах снижается. В России в возрасте до 70 лет умирает треть населения, в Европе же – менее 20 %.

В развитых странах Европы со времен открытия связи между атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина большая часть населения старается придерживаться норм правильного питания, а производители вырабатывают массу продуктов со сниженным количеством насыщенных жиров и холестерина. У нас же люди делают выбор в пользу привычных блюд, мало задумываясь об их полезности. Возможно, пора изменить это?

Это – едим, это – не едим...

Прислушайтесь  к рекомендациям ведущих врачей России, которые считают, что профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца должна начинаться рано и строиться на принципах разумного питания. В сутки нужно съедать до 30 % жиров, из которых насыщенных – всего 10 %, а холестерина – не более 300 мг.

Если же уровень холестерина выше нормы, то рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина в сутки. Сколько это? В 200 г сливочного масла содержится 370 мг холестерина, т. е. на каждый грамм – почти 2 мг. Так же много холестерина содержится в мозгах, почках, яичном желтке, сале, мясе, икре, креветках, сметане, сливках и жирном сыре. Нужно ограничивать употребление этих продуктов.

Холестерин: только факты

Факт №1: 85 % смертей приходится на заболевания, в основе которых лежит атеросклероз, вызванный высоким уровнем холестерина в крови. если говорить в цифрах, то в год от повышенного холестерина умирают 4,5 млн человек в мире.

Факт №2: Человек не ощущает повышения уровня холестерина в крови, поэтому многие люди даже не догадываются о том, что имеют высокий риск смерти от атеросклероза.

Факт №3: только 7 % россиян знают показатели холестерина своей крови, остальные считают себя совершенно здоровыми, хотя, по данным статистики, общий холестерин повышен у 60 % взрослых жителей россии.

Факт №4: В организме холестерина немного – с крупное яблоко. За сутки расходуется примерно 1 г холестерина. 0,8 г синтезируется в печени и всего 0,2 г человеку нужно получить с пищей.

Факт №5: атеросклероз – болезнь тех стран, население которых употребляет преимущественно продукты животного происхождения  (россия, америка, австралия, Канада, страны Западной европы). В тех регионах, где в питании преобладают продукты растительного происхождения (Средиземноморские страны, Китай, Япония, страны африки), атеросклероз практически  не встречается.

Факт №6: Холестерин – важное вещество для развития эмбриона живородящих, в том числе и для человека. если у женщины повышен или понижен холестерин в крови, то ее эмбрион может страдать, в результате появляются пороки  развития разной степени выраженности. Нормальные показатели холестерина обеспечивают нормальное развитие потомству.

Факт №7: Длительное вскармливание женским молоком, содержащим оптимальное количество холестерина в сочетании с нужными жирами и белками, – залог хорошего умственного развития ребенка. такие дети, став взрослыми, реже страдают атеросклерозом. Уровень холестерина в женском молоке опосредованно зависит от общего уровня холестерина.

Факт №8: Все говорят  о том, что атеросклероз грозит гипертонией и ишемической болезнью сердца, однако он приводит и к нарушению потенции у мужчин. Все логично: холестериновые  бляшки поражают все сосуды, в том числе и те, которые отвечают за эрекцию. поэтому, заметив проблемы в сексуальных отношениях, сдайте кровь на холестерин.

Факт №9: Соблюдение принципов  рационального питания позволяет избежать появления атеросклеротических бляшек даже при наличии других факторов риска (например наследственных). если атеросклеротические изменения сосудов уже появились, но клинической симптоматики еще нет, то диета будет очень эффективна.

Факт №10: если даже просто заменить животные жиры растительными, риск атеросклероза значительно уменьшается. В европе это достигается употреблением большого количества овощей и фруктов, оливкового масла, молочных продуктов пониженной жирности, заменой сливочного  масла спредом. В нашей стране всего 15 % людей питаются правильно, остальные употребляют рафинированные продукты, насыщенные жиры и фаст-фуд.

Факт №11: Фитостерины, содержащиеся в растительных маслах, способствуют  образованию  в организме человека липопротеидов высокой плотности, которые забирают из кровеносного русла излишки холестерина и несут его в печень. В печени холестерин участвует в образовании желчи, а желчь обеспечивает правильное начало переваривания пищи в кишечнике. Фитостерины находятся в растительных  маслах, орехах, фруктах и овощах.

Факт №12: Для обнаружения гиперхолестеринемии  достаточно сдавать кровь для биохимического  исследования. Врачи рекомендуют это делать после 20 лет – раз в 5 лет, после 40 лет – раз в 2 года, после 50 лет – ежегодно. если же человек находится в группе риска (отягощенная наследственность, курение, лишний вес), то кровь на холестерин нужно сдавать дважды в год независимо от возраста.


Источник: Журнал "Масла и жиры"
Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2240

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.08.2017 17:19
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 6587
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32
Просмотров: 4249
Последнее сообщение: 12.01.2017 11:20
Просмотров: 1392
Последнее сообщение: 24.03.2017 08:37

РЕКЛАМА

Индустрия Питания


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Масло оливковое extravirgin"



© 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Thu, 24 Aug 2017 13:34:32