О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Aceites García Morón

Производство и продажа оливкового масла

Нотариус Челябинска Афанасьева Татьяна Ивановна

Нотариальные действия. Нотариальные услуги. Нотариальная контора
Афанасьевой Татьяны Ивановн...

ТРОНКА-АГРОТЕХ

Оборудование для пароизводства растительного масла, маргарина, майонеза

ЗАО "Пищевые стабилизаторы"

Стабилизаторы для майонезов и кетчупов, плавленных сыров и глазированных сырков, комбинированного ма...

Wiederkraft

Компания «ВидерКрафт» – профессиональный поставщик оборудования и инструмента.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Ароматизированные растительные масла"

А. В. Борисенко, Ю.И. Алексеева, С.А. Климова

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ

Перспективность развития масложировой промышленности давно ни у кого не вызывает сомнений. Наша страна обладает богатейшим потенциалом для развития сырьевой базы этой отрасли. События последних пяти лет показывают активное наращивание отечественных производственных мощностей и устойчивую тенденцию к снижению экспорта масличного сырья. Большинство предприятий реконструировано, а наиболее активные проходят стандартизацию в соответствии с нормами ИСО 9000 и ИСО 14000. Отрадно наблюдать на торговых полках наших магазинов невиданное ранее разнообразие отечественных масел, маргаринов, майонезов и соусов.

Несмотря на целый ряд проблем, существующих в отрасли на сегодняшний день, первоочередным остается создание конкурентоспособной продукции, что особенно важно в период вступления России в ВТО. И в этом направлении уже сделано немало конструктивных шагов:

повышаются требования к селекционерам;
используются новые технологии модификации и фракционирования жиров;
внедряется технология повышения качества и стабильности продукции во время хранения;
применяются технологии получения масложировых продуктов из нестандартных видов сырья;
осуществляется разработка и создание новых видов купажированных масел со сбалансированным жирнокислотным составом;
проводится обогащение масел различными нутрицевтиками, в частности жирорастворимыми витаминами;
выпускаются ароматизированные растительные масла.

НАСКОЛЬКО ЦЕЛЕСООБРАЗНО ВНЕДРЕНИЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО «НОВШЕСТВА» НА ВВЕРЕННОМ МНЕ ПРЕДПРИЯТИИ?..»

Этот вопрос встает перед каждым руководителем, и ответить на него не всегда легко. Решить сложную задачу выбора направления дальнейшего развития всегда помогают статистический анализ, маркетинг и экономический расчет.

Специалисты ООО «Скорпио-Аромат» провели целый ряд исследований перспектив внедрения на российский рынок принципиально нового вида растительного масла - «с вкусом и ароматом сливочного». Каждый новый экономический этап развития нашей страны связан с изменениями, происходящими в структуре питания граждан. В последнее время достаточно ярко прослеживается тенденция к сокращению потребления натурального сливочного масла. Причин этому немало:

снижение покупательной способности населения при сохраняющейся высокой стоимости продукта;
сезонный характер производства данного вида продукции;
стремление к здоровому образу жизни и питания;
региональные аспекты распределения - основными потребителями натурального сливочного масла остаются по-прежнему крупные города с хорошо развитой инфраструктурой.

В противоположность сливочному растительное масло в последнее время занимает лидирующие позиции на рынке товаров повседневного спроса.в последние годы наблюдается устойчивое увеличение потребления растительных жиров, что, естественно, способствует росту продаж растительных масел: населению - до 20 % в год; перерабатывающим предприятиям - до 15 % в год.Что касается вопросов производства, то в этом случае преимущество также оказывается на стороне растительных жиров. В перспективе от маслодобывающих предприятий ожидается существенное увеличение объемов произведенного сырья и, как следствие, снижение себестоимости готовой продукции.

СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА - КАЧЕСТВО

При выборе продукта для потребителя важнейшим параметром является соотношение цена - качество. Приоритеты наших покупателей всегда будут на стороне более дешевого, но не менее вкусного и полезного жирового продукта.

Экономические расчеты позволили оценить эластичность спроса на масла растительные и сливочные, а также предусмотреть появление принципиально нового оригинального продукта, объединяющего свойства первых двух, - масла растительного с ароматом сливочного при среднерыночной цене растительное масло пользуется большим спросом у покупателей по сравнению со сливочным. Предполагается, что кривая эластичности спроса для растительных масел с ароматом сливочного будет занимать промежуточное положение на графике.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АРОМАТИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

В МГУПП совместно с ООО «Скорпио- Аромат» были проведены исследования по ароматизации различных видов растительных масел: рафинированного дезодорированного соевого, подсолнечного, рапсового, кукурузного, а также подсолнечного рафинированного недезодорированного. В результате было определено влияние ароматизаторов на органолептические и физико-химические показатели качества купажированных растительных масел, в том числе и с улучшенным составом полиненасыщенных жирных кислот.Большой интерес представляет производство растительных масел с заданным жирнокислотным составом и различными вкусоароматическими оттенками.Для получения смесей масел оптими- зированного жирнокислотного состава используются как дезодорированные, так недезодорированные рафинированные масла. Но они не всегда обладают приятным запахом. Одним из примеров улучшения их потребительских свойств является ароматизация.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Разрабатываемые технологии внесения ароматизаторов при производстве ароматизированных растительных масел учитывали их физико-химические свойства и особенности процесса производства масел. Проведенные исследования показали, что ароматизация растительных масел в соответствии с новой разработанной технологией позволяет получить продукт с высокими показателями качества и улучшенными вкусовыми характеристиками. По органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху) все образцы растительных масел, в том числе и образцы недезодорированных масел, соответствовали наименованию внесенного ароматизатора.

Также показано, что термическая обработка (нагревание до 180° С) не оказывала заметного влияния на интенсивность запаха и вкуса. Например, при кулинарной обработке (обжаривании) продуктов питания (гренок, картофеля) в растительном масле, выработанном с добавлением ароматизатора «Сливочное масло 2418», сохранялись и передавались продукту запах и вкус сливочного масла. Растительное масло с вкусом и ароматом сливок (ароматизатор «Сливки 3202») рекомендовано для приготовления диетических блюд, так как оно повышает пищевую ценность продукта, а вкус и аромат сливок обладает более нежными характеристиками.

Согласно проведенным исследованиям допускается использование ароматизированных растительных масел как при приготовлении продуктов, не требующих высокотемпературной обработки (салатов, майонезов), так и в качестве фритюрного масла при жарении пончиков, картофеля и др.

С технологической точки зрения внесение ароматизаторов заметно не изменяет принятый на производстве процесс изготовления и фасовки продукта. Согласно разработанной и утвержденной нормативной документации предлагается несколько способов внесения ароматизаторов (с использованием промежуточных емкостей и без них), на которые имеются ТУ 9141-007-45164756-02, ТУ 9141-006- 45164756-02.

Дозировки ароматизаторов молочно- сливочной группы («Сливочное масло 2418», «Сливки 3202», «Топленое молоко 33044», «Топленое масло 2417») составляют от 0,1 до 0,8 кг на 1 т растительного масла.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА - ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННЫМ ПРОДУКТАМ

Проведенный статистический анализ цен на масложировую продукцию позволил оценить стоимость различных масел. Цена 1 кг сливочного коровьего масла составила 1,73 долл. США. Стоимость же растительных масел оказалась значительно ниже.

Значит производство нового вида масел не приведет к заметному увеличению стоимости готового продукта. Преимущества же ароматизированных растительных масел перед сливочным очевидны:

гармоничный сливочный вкус и аромат;
длительный срок хранения;
возможность оптимизации жирно-кислотного состава;
наличие витаминов и ненасыщенных жирных кислот;
отсутствие холестерина;
устойчивость к нагреванию и другой кулинарной обработке;
являются продуктом здорового питания;
экономичность в применении.

Основными положительными факторами, влияющими на выбор руководителя масложирового предприятия относительно производства ароматизированных растительных масел, являются:

благоприятные тенденции развития на рынке сбыта растительного масла;
принципиально новый жировой продукт;
расширение ассортимента товаров и увеличение рынков сбыта;
наличие необходимой НТД для производства (ТУ 9141-007-45164756-02, ТУ 9141-006-45164756-02);
производство не требует финансовых вложений и изменения технологической схемы;
быстрые сроки окупаемости;
высокое качество продукта;
привлекательная цена для потребителя.

И в заключение хотелось бы еще раз отметить, что ароматизированные растительные масла, вырабатываемые по новой технологии, являются достойной альтернативой традиционным маслам и перспективным направлением развития масложировой отрасли.



Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...


Зарегистрированных посетителей: 2750

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 16 Jun 2024 02:48:50