О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО “СИГМА-СЕРВИС“

Комплектация предприятий пищевой промышленности запорной и соединительной арматурой, трубами и их кр...

Всероссийский НИИ Комбикормовой промышленности (ВНИИИКП)

ПК Ростехнология

Производство и продажа персональных телескопических подъемников, гидравлических ножничных подъемнико...

ООО Дмитровская маргариновая фабрика

Производство и продажа специализированных маргаринов,спредов.

Элтемикс

Техническое оснащение и сервис для лабораторий и предприятий по всей России. Более 3500 наименований...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Дальневосточная Азия как драйвер мирового спроса на масличные и продукты переработки"


Расширение спроса со стороны комбикормовой и пищевой промышленности Дальневосточной Азии, в частности, Китая, формирует характер мировой торговли масличными и продуктами их переработки в течение последнего десятилетия. Ключевой продукцией, экспортируемой в данном направлении, является соя. При этом стоит Китаю отказаться от нескольких партий американских бобов, как в тот же день котировки масличной на мировых биржах демонстрируют снижение, которое сохраняется в течение нескольких недель.

Импорт сои - впереди планеты всей

Объем мирового импорта сои в 2012/13 МГ прогнозируется аналитиками USDA на уровне 96,55 млн. тонн, что продемонстрирует годовой прирост на 4%. Подобный тренд напрямую зависит от стран Дальневосточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам). В частности, поставки сои в этот регион в сезоне-2012/13 должны расшириться в указанный период до исторического максимума в 73 млн. тонн, что составляет три четверти от общемирового показателя импорта.

Главным образом такое наращивание связано с дальнейшим увеличением отгрузок продукции в Китай, которые, согласно прогнозу, за 2012/13 МГ возрастут на 6% - до 63 млн. тонн. Таким образом, Китай постарается покрыть постоянно растущий спрос со стороны как кормового, так и продовольственного сектора, который в целом может составить 76,83 млн. тонн (+7% в год). Что же касается основных стран - поставщиков указанной продукции в Китай, то стоит отметить, что лидером в данном направлении в период с января по декабрь 2012 года стали США (25,97 млн. тонн; + 16% в год). На втором месте оказалась Бразилия (23,89 млн. тонн; +15% в год). В тройку лидеров также вошла Аргентина (5,9 млн. тонн; - 24%). Среди остальных поставщиков стоит отметить Уругвай, Канаду и Россию, которая в указанный период увеличила отгрузки сои в Китай в 25 раз — до 91,6 тыс. тонн. В IV квартале 2012 г. стране пришлось сократить закупки соевых бобов ввиду снижения поставок из Бразилии и Аргентины, в какой-то мере они были компенсированы продукцией из США и Канады. В условиях высоких мировых цен на масличные, а также ввиду снижения мирового предложения указанной продукции, китайские власти всячески поддерживают внутренних переработчиков, организовывая интервенционные закупки/продажи масличной из госрезервов по более приемлемым ценам по сравнению с декларируемыми на мировом рынке. В 2013 году мировые аналитики ожидают наращивания импорта бразильской сои Китаем с февраля, а также аргентинской – с апреля т.г. До тех пор страна будет сильно зависеть от импорта американской сои, чем существенно истощит запасы американской масличной.

Несмотря на то, что Китай является четвертым по величине производителем сои в мире после Аргентины, страна может удовлетворить лишь 16% внутреннего спроса на сою за счет собственного урожая. Кроме того, с 2011/12 МГ наметилось сокращение производства сои в Китае. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение посевных площадей под соей в стране. Так, в 2012 году данный показатель составил 7,18 млн. га, что на 9% ниже уровня прошлого сезона. Аграрии страны отдают предпочтение севу кукурузы, которая менее прихотлива к резким изменениям погодных условий. В результате в сезоне-2012/13 урожай масличной в стране прогнозируется на уровне 12,6 млн. тонн (-13% в год).

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия Китай будет продолжать наращивать импорт соевых бобов вслед за ростом потребления данной продукции в стране. Кроме того, тот факт, что местные власти стремятся удовлетворить спрос на зерновые за счет увеличения их внутреннего производства, не позволит расширить посевные площади под соей в Китае, что также окажет влияние на рост объемов закупок масличной.

Остальные страны Дальневосточной Азии импортируют несравнимо меньшее количество сои по сравнению с Китаем. Так, прогноз закупок масличной в Японию в 2012/13 МГ составляет 2,75 млн. тонн, Таиланд – 1,95 млн. тонн, во Вьетнам — 1,23 млн. тонн, Южную Корею — 1,15 млн. тонн. Ни одна из указанных стран не может похвастаться достаточным внутренним производством сои — урожай масличной в указанных странах составляет от 120 тыс. тонн до 350 тыс. тонн. В 2012 году Южная Корея огласила свои планы относительно увеличения национального производства сои в ближайшие годы в целях смягчения последствий роста мировых цен на масличные, однако до осуществления поставленной цели может пройти немало лет. Тем временем, Южная Корея отдает предпочтение импорту американской сои, затем идут бразильская и парагвайская продукция. Главным образом масличная закупается в рамках тендеров таких крупных операторов, как Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp, CJ Cheiljedang и Sajo Haepyo.

Особое внимание следует уделить тому факту, что импорт сои во Вьетнам активизировался совсем недавно – в 2010/11 МГ. Именно в середине 2011 года в стране стартовала переработка сои для покрытия потребностей комбикормовой промышленности. С тех пор импорт масличной во Вьетнам увеличился практически в 5 раз.

Другой масличной, довольно востребованной в Дальневосточной Азии, является рапс. Похвастаться же внутренним производством масличной в регионе может лишь Китай, объем урожая в стране в 2012/13 МГ может составить 12,6 млн. тонн (-6% в год), чего, однако, недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Крупные объемы импорта рапса в Дальневосточном регионе осуществляют Китай и Япония. При этом прогноз USDA относительно импорта масличной в этих направлениях составляет 1,8 и 2 млн. тонн соответственно. Обе страны сократят свои закупки 15-30% ввиду нехватки предложений продукции и резкого роста цен на нее. В результате предприятия по переработке масличных в Дальневосточной Азии предпочитают закупать соевые бобы.

Однако сокращение предложения соевых бобов в мире особенно в IV квартале 2012 года привело к существенному снижению запасов продукции в Дальневосточной Азии. Объемы переработки масличной в регионе могут продемонстрировать снижение в I квартале 2013 года, что приведет к временному переключению на импорт растительных масел.

Растительные масла: в погоне за качеством и диверсификацией

Дальневосточная Азия также является крупным импортером растительных масел. При этом наиболее востребованным маслом является пальмовое, и ключевым импортером в регионе выступает Китай, который в 2012/13 МГ может закупить около 6,3 млн. тонн указанной продукции (главным образом из Малайзии, однако поставки из Индонезии также велики). Стоит добавить, что в Китае возросли требования к качеству ввозимых растительных масел, что приведет к преимущественному импорту сырого пальмового масла с его дальнейшей переработкой внутри страны. В преддверии вступления новых правил в силу (январь 2013 г.) Китай сформировал существенные запасы пальмового масла в последнем квартале 2012 года.

Относительно соевого масла необходимо отметить, что если его мировой импорт в 2012/13 МГ прогнозируется на уровне 8,79 млн. тонн, то 22% - придется на регион Дальневосточной Азии. Практически все количество уйдет в Китай (1,57 млн. тонн). Основными источниками соевого масла для Китая выступают Бразилия и Аргентина, тогда как объемы американской продукции не столь велики. В последнем квартале 2012 года импорт соевого масла в азиатскую страну существенно возрос вследствие сокращения переработки сои внутри страны. Основным поставщиком вышеуказанной продукции стала Бразилия.

Подобная ситуация, однако в меньших масштабах, наблюдается и в секторе рапсового масла. Если его мировой импорт в 2012/13 МГ ожидается на уровне 3,51 млн. тонн, то практически четвертая часть указанной суммы (0,75 млн. тонн) будет предназначена для Китая. В последнем квартале 2012 года импорт рапсового масла в стране удвоился, основными поставщиками продукции стали Канада и страны ЕС-27. Тот факт, что в 2011/12 МГ Китай увеличил импорт причерноморского подсолнечного масла в 5 раз – до 122 тыс. тонн, взбудоражил рынок. Более того, в 2012/13 МГ аналитики USDA ожидают дальнейшего прироста показателя в 1,5 раза – до 180 тыс. тонн. Среди причин такого тренда эксперты называют уменьшение разницы в стоимости соевого и подсолнечного масел, а также необходимость удовлетворения спроса на подсолнечное масло со стороны отдельных групп потребителей в Китае.

Другие страны региона Дальневосточной Азии менее активны в закупках растительных масел. Так, правительство Вьетнама, к примеру, планирует даже ввести временную импортную пошлину на соевое и пальмовое масла для того, чтобы поддержать местных переработчиков.

Соевый шрот как неотъемлемый компонент для комбикормовой промышленности Мировой импорт соевого шрота в 2012/13 году, согласно прогнозу USDA, возрастет по сравнению с прошлым годом на 1,5% - до рекордных 58,36 млн. тонн. Из указанного количества 11% придется на Дальневосточную Азию. При этом крупнейшими импортерами продукции в регионе выступят Япония (2,37 млн. тонн), Вьетнам (2,34 млн. тонн) и Южная Корея (1,78 млн. тонн). При этом если Вьетнам может незначительно сократить закупки соевого шрота по сравнению с прошлым годом вследствие наращивания собственных мощностей по переработке, то указанное снижение будет полностью компенсировано более крупными отгрузками в Южную Корею с целью удовлетворения растущего спроса со стороны комбикормовой промышленности. Среди наиболее активных импортеров соевого шрота в Южной Корее стоит выделить одну из крупнейших южнокорейских компаний по производству кормов Nonghyup Feed (NOFI), а также Korea Feed Association и Major Feedmill Group. Предпочтения Южная Корея отдает импорту бразильского соевого шрота, затем идут аргентинская и индийская продукция. Последняя также пользуется высоким спросом со стороны Японии.

В свою очередь, мировые аналитики ожидают, что Китай второй сезон кряду выступит нетто-экспортером соевого шрота. В частности, объем экспорта продукции из страны в 2012/13 МГ может составить 1,1 млн. тонн, которые преимущественно уйдут в близлежащие Японию и Вьетнам, что принесет немало прибыли Китаю в свете сокращения предложений продукции из Южной Америки.

Дальневосточная Азия и, в частности, Китай является мощнейшим драйвером масличного рынка. В стране проживает 22% всего населения планеты и находится 10% всех мировых сельскохозяйственных угодий. Экономика страны развивается неимоверными темпами, а ее значение при решении торговых споров становится более весомым. Китай обещает быть довольно сложным бизнес-партнером как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако ИА «АПК-Информ» приложит максимум усилий, чтобы обеспечить плодотворный диалог Причерноморского региона с импортерами из Китая как в рамках конференций агентства, так и посредством освещения всех новостей на нашем сайте, а также в еженедельнике «АПК-Информ».


Источник: apk-inform.com

Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2687

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 07 Oct 2022 15:48:10