О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Золотая осень-2019

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

Завод пищевого оборудования "Растон"

Линии и минизаводы для производства: молочной продукции, майонеза, соусов, кетчупов, нектаров и соко...

ОАО «Югроспродукт»

Производство классической и эксклюзивной стеклотары,в том числе широкогорлой, из бесцветного стекла,...

Тэсмо ОАО

Емкостное оборудование для производства кремов, соусов, майонезов, объемом от 50 до 50000 литров

АНО «СТАНДАРТСЕРТИС»

Сертификация систем качества, сертификация водоочистных устройств для очистки промышленных сточных в...

Лабораторный Дом

Лабораторное оборудование, приборы, мебель, посуда и др. для оснащения лабораторий различных произво...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Золотой фонд Украины: закрома Родины пополняются кукурузой"


Осенняя пора – кукурузное время. Когда большинство зерновых культур в закромах, пристальное внимание участников рынка направлено на «царицу полей». Отнюдь небезосновательно именно так последние несколько лет называют украинскую кукурузу.

2012/13 МГ для рынка кукурузы начался, а значит, у нас есть повод поговорить о том, что сулит операторам рынка новый сезон, стоит ли нам ждать прошлогодних взлетов или же готовиться к падениям…

Не лучший, но и не худший: философски об урожае

О том, что кукуруза стала для Украины практически стратегическим зерном, говорят много, долго и уверенно. Веские основания у большинства ораторов имеются и строятся, в первую очередь, на показателях валового сбора зерновой и экспорта ее же за последние несколько сезонов. Этот сезон по валовому сбору обещает стать для украинского рынка кукурузы неплохим, хоть и не настолько удачным, как 2011/12 МГ. По прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», украинским аграриям в 2012 году удастся собрать без малого 20,7 млн. тонн зерна.

Можно сказать, что в 2011 году кукурузы было убрано больше (по данным ИА «АПК-Информ», валовой сбор в минувшем году составил 22,8 млн. тонн). Однако язык не поворачивается сказать о том, что Украина собрала в этом году невысокий урожай, т.к. еще живы в памяти участников рынка показатели валовых сборов 2010 и 2009 годов, которые составляли 11,9 млн. тонн и 10,5 млн. тонн соответственно.

Вместе с тем, возвращаясь к урожаю т.г., стоит сказать, что старт массовой уборочной кампании кукурузы 2012 года несколько затянулся вследствие неблагоприятных погодных условий. При этом после начала уборки сбор кукурузы продолжился достаточно активно. Стоит отметить, что темпы уборки кукурузы в этом сезоне превышают показатели минувшего сезона. В 2011 году в начале октября было убрано около 30% от запланированных площадей, а в 2012 году данный показатель превысил 40%.

Однако существенного влияния на темпы торговли в начале сезона этот факт никоим образом не оказал. Еще в первой половине сентября т.г. многие операторы рынка сообщали, что закупали по большей части зерновую урожая 2011 года. И лишь во второй половине сентября операторы рынка смогли более активно приобретать кукурузу нового урожая. В определенной степени этому способствовало то, что сельхозпроизводители постепенно отходят от практики «сбрасывать» зерно сразу после его сбора. Будет неправильно сказать, что продажа зерновых «из-под комбайна» в Украине не осуществляется, но все большее количество аграриев имеет возможность регулировать активность поступления денежных средств в течение всего сезона, что дает им возможность оценить конъюнктуру рынка зерновых и выбрать, продажа какой культуры принесет наибольшую прибыль в тот или иной период.

Кукурузу не миновала эта участь, и не все аграрии бросились продавать зерновую сразу после уборки.

Утром деньги, вечером стулья: о ценовых особенностях рынка на старте сезона

А между тем, кукурузу 2012 года украинские покупатели ждали. Особенно нетерпеливо ее поступления в продажу ждали экспортно-ориентированные компании, которые заключали контракты со сроком поставки зерна уже в сентябре т.г. В связи с этим многим трейдерам пришлось пережить не самые легкие моменты в своей рыночной деятельности, в связи с чем участники рынка имели возможность наблюдать за ежедневным впечатляющим ростом цен на кукурузу на внутренних элеваторах и в портах. Фактически уже с августа т.г. трейдеры повышали цены спроса, заставляя задуматься внутренних потребителей о том, как вести закупки, а сельхозпроизводителей – радоваться открывающимся перспективам.

Как уже было сказано выше, до середины сентября т.г. рынок «жил» в основном ценами на зерно, и лишь к началу третьей декады месяца поставки зерновой на рынок активизировались, что не замедлило сказаться и на ценовых тенденциях. В указанный период экспортно-ориентированные компании начали снижать цены спроса на линейных элеваторах, данную тенденцию подхватили переработчики и часть сельхозпроизводителей. Можно сказать, что на рынке наконец-то наметились адекватные для начала урожайного сезона тенденции.

При этом, говоря о ценах, стоит вспомнить старт минувшего сезона, когда цены начали снижаться с начала сентября 2011 г. и данная тенденция превалировала на рынке до начала октября того же года.

Налетай! Торопись: о зерне, которое хотят продавать

Как отмечали многие владельцы кукурузы, старт 2012/13 МГ дал возможность многим из них получить неплохую прибыль от продажи зерновой. Вместе с тем, речь шла, в первую очередь, о качественной кукурузе, показатели влажности и сорности которой соответствовали требованиям ГОСТа. При этом когда цены на кукурузу начали снижаться, ряд сельхозпроизводителей принял решение приостановить продажи зерновой хорошего качества до следующего скачка цен.

Стоит отметить, что в первую очередь многие сельхозпроизводители старались реализовать кукурузу более низкого качества для того, чтобы сократить затраты на доработку и хранение зерновой. В связи с этим стоит еще раз вернуться к вопросу цен, а вернее, к их минимальным и максимальным показателям. По наиболее низким ценам приобретали зерновую производители спирта. Так, в сентябре т.г. у данной категории покупателей цены находились в диапазоне 1500-1550 грн/т СРТ, а уже в начале октября начали поступать сообщения о снижении цен до 1150-1200 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств.

При этом наиболее дорогостоящей была кукуруза высокого качества, которая реализовалась объемами от 500 тонн. Так, в начале сезона цены на нее достигали 2150 грн/т СРТ элеватор покупателя. В то же время, в начале октября т.г. цены редко превышали 2000 грн/т на тех же условиях. Как правило, ценовые рекорды в начале сезона принадлежали экспортно-ориентированным и животноводческим компаниям. При этом, несмотря на все ценовые колебания в начале сезона и желание аграриев реализовать качественную кукурузу по максимальным ценам, данная культура продавалась с начала сезона более активно, чем те же пшеница и ячмень.

Продолжая говорить о торговой активности на данном рынке, не стоит забывать, что помимо желания владельцев продать зерно существует желание покупателей его приобретать. При этом спрос на кукурузу отмечается как со стороны внутренних потребителей, так и трейдерских компаний. Стоит сказать, что многие операторы рынка считают кукурузу главной экспортной культурой этого сезона. И, более того, имеют для этого все основания. Взять хотя бы последние сообщение о меморандуме между государством и экспортерами, по факту подписания которого сразу начались разговоры о сроках и мерах ограничения вывоза пшеницы, т.к. ее экспорт в начале сезона был достаточно активным.

Более того, ряд участников рынка не исключает того, что снижение цен на кукурузу уже к зиме сменится ростом, чему, в первую очередь, способствует спрос импортеров. При этом с октября т.г., говоря о перспективах рынка кукурузы, участники все чаще упоминают тему качества. Основным поводом для подобных разговоров послужили сообщения об увеличении предложений зараженного зерна (как пшеницы, ячменя, так и кукурузы). Данную ситуацию в настоящее время нельзя отнести к разряду катастрофических. Вместе с тем, предполагая, какая ситуация может сложиться на рынке кукурузы весной 2013 года, некоторые потребители выказывают опасения, что Украина может столкнуться с нехваткой качественного зерна. Однако насколько данные прогнозы воплотятся в жизнь, судить можно будет только по факту, т.к. меры по борьбе с вредителями, по словам держателей зерна, проводятся.

В завершение всего вышеупомянутого остается добавить уже ставшую любимой у операторов рынка фразу «поживем – увидим, доживем – узнаем» с одной небольшой ремаркой. Как бы ни сложились обстоятельства, если они, конечно, не станут форс-мажорными, участникам рынка стоит ожидать активного торгового сезона, т.к. спрос на кукурузу все еще остается высоким, а уборочная кампания уверенно движется к своему экватору…


Источник: apk-inform.com

Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...


Зарегистрированных посетителей: 2508

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2269
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Просмотров: 1222
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23
Просмотров: 650
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 20 Jul 2019 10:58:59