О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

CENTURON

Ингредиенты для пищевых производств, рецептуры и технологии: стабилизационные системы, яичный желток...

ООО Регион-Юг

ООО « Регион – Юг» предлагает Вам услуги по организации грузовых перевозок автотранспортом по террит...

Online Jubilee SDN BHD

Oптовая поставка кокосового и пальмового масла,спец жиров для пищпром с фабрики-производителя(по це...

ООО"Специализированное производственное предприятие"Оборудование перерабатывающей промышленности"

Проектирование, производство, обслуживание технологического оборудования: перемешивающего, емкостног...

Aceites García Morón

Производство и продажа оливкового масла

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Российский рынок семян озимых зерновых: что посеешь, то и пожнёшь..."


Для стабильного развития российского АПК качественные семена имеют немаловажное значение. Высокая урожайность и качество выращиваемых культур напрямую зависят от посевного материала. Отметим, что российский рынок семян озимых зерновых в настоящее время переживает не самые лучшее времена. В то время когда спрос на качественный посевной материал достаточно высок, предложений на рынке не много. В преддверии посевной кампании данная тема становится наиболее острой. Каким семенам отдают предпочтение российские сельхозпроизводители, и с какими трудностями они сталкиваются в период обновления сортовой базы, и пойдёт речь в данном материале.

В поисках качественных семян

К сожалению, остались в прошлом те времена, когда государство жёстко регулировало производство качественного посевного материала и было заинтересованно в его использовании сельхозпроизводителями. В настоящее время все бразды правления отданы в коммерческие структуры, которые не могут себе позволить заниматься постоянным сортообновлением и контролем качества. Вместе с тем, для развития отечественного семеноводства, а также возможности конкурирования российского семенного материала на внешнем и внутреннем рынке, прежде всего, нужна государственная поддержка институтов и селекционных центров, которые занимаются исследованием и выведением новых сортов. Так, сельхозпроизводитель Волгоградской области комментирует: «На данный момент основной проблемой является государственное субсидирование селекционных центров, которое сейчас очень скудное. Ведь чтобы вывести элитный сорт озимых культур, нужны большие временные и финансовые затраты. Материально-техническое оснащение, база отечественных селекционных центров в настоящий момент истощены и не могут активно конкурировать с зарубежными исследовательскими центрами».

Очевидно, что высококачественные семена являются одним из важных факторов в повышении урожайности озимых культур. Ведь только при условии использования элитных семян высокого качества могут быть реализованы потенциальные возможности сорта. В то же время, самый высокопродуктивный сорт, наоборот, даст низкий урожай при севе некачественными и несертифицированными семенами. Хотелось бы отметить, что, по словам участников рынка, элитные семена по сравнению с обычными могут обеспечить прибавку урожая до 4 ц/га. Именно поэтому со временем использование семян высших репродукций позволит заложить крепкий фундамент под урожай будущих лет. Тем не менее, большинство сельхозпроизводителей на данном этапе продолжают высевать семена, которые далеки от идеала качества. Семенной материал не сертифицирован, не районирован по зонам, что впоследствии может привести к значительным финансовым потерям. Ведь при наступлении страховых случаев аграрии, использующие несертифицированные семена, не смогут воспользоваться поддержкой государства. Так, участник рынка Воронежской области отмечает: «Государственные федеральные дотации выплачиваются, но по каждому региону свои. Также есть субсидии местного бюджета. К примеру, у нас, в Воронежской области, возвраты по страховым случаям составляют 2200 руб/т из федерального бюджета, а 1170 руб/т дотирует местный бюджет. В то же время, субсидирование в соседнем Тамбове уже совершенно иное». Стоит также отметить, что на материальную поддержку государства могут рассчитывать только те сельхозпроизводители, которые используют семена сортов, входящие в Государственный реестр селекционных достижений и которые приобретены у селекционных центров по подготовке семян. Таким образом, в настоящий момент аграрии, используя товарные семена, закупленные по низкой цене, обрекают себя на риск. Главным образом, это снижение урожайности и качества выращиваемых зерновых культур.

В первую очередь цена...

Отмечая высокий спрос на отечественные зерновые как со стороны внутреннего рынка, так и экспортёров и, соответственно, достаточно высокие цены, многие аграрии планомерно увеличивают посевные площади, в том числе и под озимые. В результате необходимость в посевном материале только возрастает.

В ходе опроса, проведенного экспертами ИА «АПК-Информ», наиболее популярными и высокопродуктивными сортами озимой пшеницы являются Безенчукская 380, Московская 56, Льговская 4, Северодонецкая Юбилейная, Губернатор Дона. Как отмечают сельхозпроизводители, данные сорта универсальны: они морозоустойчивы, засухоустойчивы, а также хорошо приспособлены к российским погодным условиям. Одни сельхозпроизводители идут проверенным, хотя и достаточно тернистым путём, закупая семена в селекционных центрах. Отметим, что отпускные цены на семена озимой пшеницы существенно не менялись последние несколько лет и фиксируются в диапазоне 12000-15000 руб/т EXW в зависимости от региона.

В то же время, другие аграрии готовы приобретать посевной материал у первого попавшегося продавца, озвучившего приемлемые цены. Дать оценку поведению последних крайне сложно. Понятно, что в наших реалиях сельхозтоваропроизводителям выжить не так просто. С рынка постепенно уходят мелкие хозяйства, ведь залог успеха во многом зависит и от материальной базы – наличия собственной техники и складов для долгосрочного хранения урожая. Именно это позволяет аграриям не демпинговать при реализации зерна и не брать все новые кредиты, которые в итоге не дают развиваться предприятию.

С одной стороны, очевидно, что претендовать на высокий урожай покупатели несертифицированных семян не могут. Но, с другой стороны, та же озимая пшеница из сезона в сезон на рынке настолько востребована, что в убытке они точно не остаются. Но подобная экономия, а иногда и просто разгильдяйство несут за собой не только проблемы сегодняшнего дня. «Чем больше хозяйств будут гнаться за подобной призрачной выгодой, закупая дешёвый несертифицированный посевной материал, тем в больший упадок будет приходить российская селекционная отрасль в целом», - отмечают эксперты рынка. А нехватка качественного зерна на рынке в итоге все же ударит не только по карману простого потребителя, но и окажет негативное влияние на здоровье граждан. Мы не откроем секрет, если скажем, что нехватка той же пшеницы с качественными показателями, соответствующими требованиям ГОСТа, в итоге приводит к снижению качества хлебобулочных изделий и круп.

Остаётся надеяться, что тенденция сокращения количества селекционных центров и институтов останется в прошлом. И в ближайшее время производители посевного материала будут обеспечены техническими ресурсами, достойным финансированием и льготным кредитованием. Ведь отечественные сорта зерновых ни в чем не уступают импортным, а подчас и превосходят их по целому ряду показателей.

Подводя итоги, хочется отметить, что потенциал у российского семеноводческого бизнеса безусловно есть. Спрос на качественный посевной материал остаётся высоким, вопрос лишь в том, будет ли на рынке достаточное количество предложений.


Источник: apk-inform.com

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...


Зарегистрированных посетителей: 2589

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 9235
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1406
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 781
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 03 Dec 2020 23:36:59