О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

БК - 308 группа компаниц

Ингредиенты для комбинированного масла, маргаринов, жиров специального назначения производства Cogni...

Корпорация "СОЮЗ"

Производство заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао, жиров для кондитер...

ООО «ЭлектроГидроМаш»

Насосы, электродвигатели 0,4-0,6 кВ, турбокомпрессоры ТВ Узбекхиммаш
Оборудование с хранения....

Центр бизнес-планирования

Оказание услуг по разработке ТЭО, бизнес-планов для кредитования, для грантов, для инвестора.

ООО «Фирма «БЕСТ»

Проектирование и комплектация предприятий по переработке сельхозпродукции.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Украинский рынок семян рапса: пока есть спрос, будет предложение"

Светлана Гноевец, эксперт украинского рынка масличных культур ИА «АПК-Информ»

Для украинского рынка семян рапса прошло уже больше половины сезона-2012/13. Стоит отметить, что, несмотря на некоторое снижение производства данной масличной в текущем сезоне, Украина продолжает занимать довольно весомую позицию на мировом рынке масличных культур, поскольку основная часть производимого рапса в нашей стране по-прежнему экспортируется.

Продолжая отслеживать ситуацию в обозначенном сегменте рынка – активность торговой деятельности, а также ценовые тенденции, в данном материале хотелось бы подвести определенные промежуточные итоги 2012/13 МГ.

Производство семян рапса в Украине

Для начала хотелось бы отметить, что основополагающим фактором в формировании ситуации на внутреннем рынке рапса является экспортный рынок. Следовательно, несмотря на то, что за последние несколько сезонов в Украине наблюдается сокращение посевных и уборочных площадей под рапсом, выращивание данной культуры по-прежнему остается привлекательным, поскольку семена рапса по праву обладают довольно высоким экспортным потенциалом среди масличных культур. Основная часть маслосемян из Украины экспортируется, при этом практически весь объем приходится на страны Евросоюза, где отмечается всплеск развития биотопливной промышленности, для которой рапс является важнейшим сырьем. Однако, анализируя ситуацию, которая складывается на украинском рынке семян рапса на протяжении последних нескольких сезонов, возникает вопрос, в чем же причина сокращения посевных и уборочных площадей под данной культурой и, как следствие, уменьшения валового сбора рапса в Украине? Как отмечают операторы рынка, причин сложившейся ситуации несколько. Одним из факторов, формирующих сложившийся тренд, является вопрос о возможной отмене дотаций Евросоюза на производство биотоплива к 2020 году, который на данный момент остается открытым. Это, по мнению экспертов, может отразиться на валовом сборе рапса в будущем. Неблагоприятные погодные условия также вносили коррективы в планы производителей масличных. Так, гибель большого количества озимого рапса в зимний, а также весенне-летний период существенно отразилась на сокращении как посевных, так и уборочных площадей под данной культурой. По данным ИА «АПК-Информ», посевные и уборочные площади под рапсом в текущем сезоне составили 1058,3 тыс. и 547 тыс. га соответственно, тогда как в 2011/12 МГ данные показатели составляли 1158,1 тыс. и 832,7 тыс. га, а в сезоне-2010/11 – 1543 тыс. и 862,5 тыс. га соответственно.

Что касается валового сбора, то здесь также отслеживается тенденция снижения. Согласно данным нашего агентства, валовой сбор семян рапса (ВПД) в сезоне-2012/13 составил 1,18 млн. тонн, что на 221 тыс. тонн ниже прошлогоднего показателя и практически на 253 тыс. тонн отстает от показателя 2010/11 МГ. Наряду с уменьшением валового сбора в текущем сезоне наблюдается снижение общего предложения и потребления семян рапса. Так, согласно апрельским прогнозам ИА «АПК-Информ», общее предложение маслосемян в 2012/13 МГ составило 1,322 млн. тонн, что практически на 98 тыс. тонн ниже показателя предыдущего МГ, а снижение потребления произойдет практически вдвое по сравнению с сезоном-2011/12 и ожидается на уровне 34,1 тыс. тонн.

Отдельно хотелось бы отметить, что ожидаемый объем переработки семян на масло в текущем МГ, по прогнозам нашего агентства, составит всего 10 тыс. тонн, что существенно отстает от показателя минувшего сезона. Так, учитывая минимальный спрос на продукты переработки рапса (масло и шрот/жмых) на внутреннем рынке, переработка данной культуры в стране находится на низком уровне. При этом уже со следующего сезона, по мнению экспертов, ожидается увеличение объема переработки семян, что произойдет, в первую очередь, благодаря введению в эксплуатацию новых мощностей по переработке рапса.

Экспорт/импорт семян рапса

Согласно апрельским прогнозам ИА «АПК-Информ», экспорт семян рапса в 2012/13 МГ возрастет по сравнению с аналогичным показателем сезона-2011/12 и составит 1,27 млн. тонн. Для сравнения: в 2011/12 МГ экспорт масличной составил 1,208 млн. тонн. Хотелось бы отметить, что снижение валового сбора рапса в текущем сезоне не нашло соответствующего отражения на объемах поставок маслосемян на внешний рынок, продемонстрировав обратный результат. При этом увеличение экспортируемых объемов по сравнению с предыдущим сезоном произошло, главным образом, за счет снижения внутреннего потребления, в частности объема переработки данной масличной. Основными странами-импортерами украинского рапса в текущем сезоне стали Нидерланды, на долю которых пришлось 20% экспортируемых семян, Бельгия – 20%, Польша – 18% и Франция – 17%.

Что касается импорта семян рапса, то, по апрельским прогнозам нашего агентства, в текущем сезоне объем ввозимого рапса ожидается на уровне 3 тыс. тонн, при этом большая часть импортируемого рапса является посевным материалом. Основным поставщиком импортируемого сырья в текущем сезоне является Германия, на долю которой пришлось более 70% ввозимого рапса.

Ценовые тенденции на рынке

Стоит отметить, что одним из определяющих факторов при формировании цен на рынке семян рапса, помимо внутренних факторов (спрос перерабатывающих предприятий, объем предложения, качество сырья), является ценовая конъюнктура на экспортном рынке данной масличной, поскольку ее основными покупателями являются, как правило, компании, ориентированные на экспорт.

Традиционно старт уборочной кампании рапса в сезоне-2012/13 пришелся на вторую половину июня, а к концу июля в уборку включились практически все регионы, в том числе области западной части страны. Высокий спрос экспортно-ориентированных компаний на семена рапса в этот период и необходимость привлечения достаточно крупных партий сырья привели к росту закупочных цен сразу после начала уборки. Так, цены спроса в течение июля неоднократно подвергались корректировке в сторону повышения и озвучивались чаще всего в пределах 4350-4500 грн/т на условиях EXW, 4450-4700 грн/т на условиях СРТ и до 4850 грн/т СРТ-порт. В свою очередь, сельхозпроизводители в условиях растущего рынка предлагали партии рапса в ограниченном количестве и по ценам чаще всего не ниже 4700 грн/т EXW, при этом ожидаемый уровень цен, как правило, составлял не менее 5000 грн/т без учета стоимости доставки.

В то же время, начиная с августа, ценовая ситуация подверглась некоторым корректировкам. Так, снижение цен на масличные на мировом рынке и, как следствие, снижение цен спроса на рапс на условиях СРТ-порт и FOB способствовало снижению цен и на внутреннем рынке.

На протяжении первой половины текущего сезона рынок семян рапса характеризовался невысокой активностью торгово-закупочной деятельности. Цены спроса на маслосемена варьировались чаще всего в диапазоне 4300-4500 грн/т на условиях франко-элеватор. При этом стоит отметить, что основными покупателями рапса оставались экспортно-ориентированные компании. В то же время, основная часть перерабатывающих предприятий, которая вела закупочную деятельность с начала сезона, к концу декабря уже, как правило, сформировала запасы семян рапса для работы на ближайшие несколько месяцев и озвучивала цены спроса, как правило, в ранее сформированном диапазоне.

Учитывая тот факт, что основные объемы рапса были реализованы в первой половине сезона, на протяжении января и до середины февраля включительно на рынке сохранялась низкая активность торговой деятельности ввиду ограниченного количества предложений сырья. Закупки семян осуществляли единичные экспортно-ориентированные компании, при этом цены спроса не превышали, как правило, 4350 грн/т на условиях франко-элеватор. Тем не менее, стоит отметить, что нехарактерно высокий спрос трейдеров на рапс, начиная со второй половины февраля и практически до конца марта, привел к повышению закупочных цен, которые в этот период нередко достигали 4800 грн/т с учетом стоимости доставки. В то же время, как сообщали операторы рынка, предложения семян поступали довольно активно. В отдельных случаях объемы предлагаемых партий превышали 1000 тонн, что, по мнению участников рынка, также не было характерно для данного периода года. Но, уже начиная с апреля, на рынке наблюдалось незначительное снижение цен, темпы торговой деятельности оценивались как низкие, а предложения сырья на рынок поступали в единичных случаях небольшими партиями. Также хотелось бы отметить, что на данном этапе ряд компаний уже заключает форвардные контракты на поставку рапса в июне-июле т.г.

Прогнозы

Анализируя ситуацию, складывающуюся на рынке семян рапса в текущем сезоне, следуетотметить, чтопроизводство рапса в Украине по-прежнему будет напрямую зависеть от спроса на данную культуру на мировом рынке. Так, по мнению экспертов, несмотря на некоторое увеличение мощностей по переработке рапса внутри страны, рапс сохранит за собой позицию экспортной культуры. Следовательно, привлекательность выращивания семян в Украине в некоторой степени будет зависеть от программы поддержки Евросоюза выращивания данной масличной как сырья для биотоплива.

Однако относительно ближайших перспектив производства семян рапса довольно сложно давать четкие прогнозы. Стоит принять во внимание тот факт, что мировое производство рапса в 2012/13 МГ, по прогнозам экспертов, продемонстрирует рост, что может существенно отобразиться на формировании цен на украинском экспортном рынке семян рапса урожая 2013 года.

Что касается производства рапса в Украине в сезоне-2013/14, то, по прогнозам ИА «АПК-Информ», посевная площадь под масличной увеличится по сравнению с предыдущим сезоном и, по предварительным данным, составит 1 млн. га, что произойдет, в первую очередь, за счет расширения посевных площадей под озимым рапсом. Так, учитывая тот факт, что благоприятные погодные условия в зимний период привели к минимальным потерям посевов озимого рапса (до 10%), что не требует пересева значительных площадей под данной культурой, валовой сбор масличной в 2013/14 МГ продемонстрирует рост по сравнению с предыдущим сезоном и, по предварительным прогнозам нашего агентства, ожидается на уровне 1,8 млн. тонн.


Источник: apk-inform.com

Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2681

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
РЕКЛАМА

Полное решение для переработки масел и жиров


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 19 Aug 2022 07:48:12