О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ТРОНКА-АГРОТЕХ

Оборудование для пароизводства растительного масла, маргарина, майонеза

"Компания Сезар",ЗАО

Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...

ООО Регион-Юг

ООО « Регион – Юг» предлагает Вам услуги по организации грузовых перевозок автотранспортом по террит...

ООО ПК Брикет-Пресс

Производство оборудования для маслозаводов: измельчитель (дробилка) для жмыха(шрота), охладитель жмы...

ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ"

ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ" является одним из лидеров по разработке, производству и внедрению промышленно...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Продукты переработки семян подсолнечника на российском рынке в сезоне-2012/13"

Анна Скотар, эксперт российского рынка масличных культур

С начала сезона на российском рынке подсолнечного масла, шрота и жмыха конъюнктура рынка была непредсказуемой. Старт сезона не оправдал ожидания как в ценовом отношении, так и в плане высокой активности торгово-закупочной деятельности. Большая часть сезона-2012/13 позади, время подвести промежуточные итоги. В данном материале рассмотрим основные рыночные тенденции для сегмента подсолнечного масла, шрота и жмыха, которые складывались на рынке с начала сезона, и поговорим о перспективах на ближайшее будущее.

Особенности на рынке нерафинированного подсолнечного масла

По данным аналитиков ИА «АПК-Информ», за сентябрь-март сезона-2012/13 российскими маслодобывающими предприятиями было произведено 2,31 млн. тонн подсолнечного масла, что на 5,8 % больше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. При этом экспорт данного вида продукта за первое полугодие сезона составил 593 тыс. тонн, что меньше на 16 % в сравнении с показателем экспорта на аналогичную дату сезона-2011/12. Экспорт нерафинированного подсолнечного масла за данный период снизился вследствие малоактивного спроса основных стран-потребителей и неприемлемой ценовой конъюнктуры как для продавцов, так и для покупателей на условиях поставки FOB. На протяжении рассматриваемого периода многие производители нерафинированного подсолнечного масла сообщали о малоактивном спросе на продукт. Низкие темпы сбыта подсолнечного масла были связаны с дисбалансом цен спроса/предложения.

Таким образом, с начала сезона цены предложения на подсолнечное масло озвучивались чаще всего в пределах 41500-42000 руб/т EXW в зависимости от объема партии, формы и условий оплаты. Но ввиду низкой активности торговой деятельности многие специалисты маслодобывающих компаний были вынуждены снижать отпускные цены с целью поддержания стабильных темпов сбыта продукта. Также еще одним немаловажным фактором снижения цен выступала высокая конкуренция среди маслодобывающих предприятий, что характерно для начала сезона.

Ввиду такой ситуации понижательный ценовой тренд наблюдался до ноября. При этом, как отмечали операторы рынка, снижение цен предложения существенно не влияло на привлечение большего количества покупателей и увеличение темпов сбыта подсолнечного масла. В этот период единичные производители, не нуждающиеся в срочном сбыте продукта, декларировали заведомо высокие отпускные цены, ожидая в предновогодний период активного спроса и увеличения закупочных цен.

В ноябре-январе на рынке нерафинированного подсолнечного масла наблюдалась достаточно стабильная ситуация как в ценовом отношении, так и в плане темпов сбыта продукта. Темпы торговой деятельности были низкими. Но, несмотря на данную ситуацию, производители масла в большинстве своем предпочитали не пересматривать отпускные цены. Такая позиция продавцов была аргументирована высокими закупочными ценами на семена подсолнечника. Также следует отметить, что некоторые производители масла сдерживали продажи продукта, считая цены спроса непривлекательными. Отдельные же производители сообщали, что законтрактовали свободные объемы продукта. В конце января предложения масла в европейской части РФ поступали по ценам, как правило, в пределах 36000-36500 руб/т на условиях франко-склад продавца.

В Западно-Сибирском регионе (Алтайский край) продажи продукта в ноябре-январе оценивались как невысокие, но довольно стабильные. Отгрузки подсолнечного масла осуществлялись по ценам преимущественно не ниже 38500 руб/т без учета стоимости доставки. На протяжении всего февраля-марта т.г. на рынке нерафинированного подсолнечного масла возобновилась отрицательная ценовая тенденция, что, как и ранее, было обусловлено низким спросом покупателей, а также падением цен на мировых рынках растительных масел. При этом снижение цен по-прежнему существенно не отображалось на темпах сбыта продукта. Продаваемые партии масла не превышали, как правило, машинных норм. Некоторые специалисты компаний сообщали, что снизили объемы переработки семян подсолнечника, что было обусловлено малым количеством предложений масличной по приемлемым ценам и низкой активностью торговой деятельности на рынке продуктов переработки.

В апреле увеличилось количество предприятий, которые стали сообщать о приостановке переработки маслосемян до установления благоприятной конъюнктуры на рынке семян подсолнечника, либо до начала нового 2013/14 МГ. Также отдельные производители озвучивали максимальные и близкие к ним цены предложения, при этом цены носили декларативный характер. В среднем предложения нерафинированного подсолнечного масла в европейской части РФ поступали по ценам в пределах 34000-34500 руб/т на условиях EXW и в Западно-Сибирском регионе (Алтайский край) в большинстве случаев на уровне 37500 руб/т на условиях франко-склад продавца.

Ценовые тенденции на рынке подсолнечного шрота и жмыха

За 7 месяцев сезона, согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», российскими компаниями было произведено 2,3 млн. тонн подсолнечного шрота/жмыха, из которых потребление составило 1,43 млн. тонн. (За 7 месяцев сезона-2011/12 производство подсолнечного шрота/жмыха составило 2,29 млн. тонн, потребление – 1,36 млн. тонн.) Экспортно-ориентированные компании отгрузили 873,5 тыс. тонн продукции, что на 38,1 % больше, чем в прошлом сезоне на аналогичную дату.

Вместе с тем, несмотря на то, что в текущем МГ увеличилось производство шрота/жмыха, специалисты компаний неоднократно отмечали низкий спрос на продукцию, что в большинстве случаев напрямую было связано со сложившейся конъюнктурой на мировых рынках. Ввиду такой ситуации некоторые производители уступали в цене с целью поддержания стабильных темпов сбыта продукции.

Таким образом, пиком снижения цен стал октябрь. Предложения шрота/жмыха в этот период поступали по ценам чаще всего не ниже 9200 руб/т без учета стоимости доставки. На протяжении ноября-декабря наблюдалась достаточно стабильная ситуация: цены оставались неизменными, а спрос на продукцию оценивался как низкий. Некоторые производители заключали краткосрочные и долгосрочные договора по продаже продукции.

В конце декабря многие операторы рынка начали сообщать об активизации спроса покупателей. Данная ситуация позволила владельцам подсолнечного шрота/жмыха незначительно повысить отпускные цены. Также в этот период стало увеличиваться число участников рынка, которые сообщали об отсутствии свободных объемов продукции до февраля включительно. Ввиду сложившейся ситуации производители, располагающие свободными объемами продукции, имели возможность повышать цены предложения на фоне достаточно высокого спроса покупателей.

Так, предложения шрота/жмыха в конце февраля поступали по ценам в большинстве случаев в пределах 11500-12500 руб/т EXW в зависимости от объема партии, формы и условий оплаты. При этом в начале марта спрос на подсолнечный шрот/жмых постепенно снижался ввиду сформированных ранее запасов у покупателей, что и повлияло на снижение цен спроса/предложения. Данная ситуация сохранялась до конца апреля. Некоторые производители, несмотря на низкий спрос, продолжали декларировать максимальные и близкие к ним цены предложения. Единичные продавцы осуществляли отгрузки шрота/жмыха по ранее заключенным договорам. Также в отдельных случаях поступала информация об отсутствии свободных объемов продукции до начала нового сезона по причине приостановки работы предприятий ввиду неблагоприятной конъюнктуры на рынке семян подсолнечника. В этот период предложения продукции в европейской части РФ поступали на рынок по ценам в среднем в пределах 9000-9500 руб/т без учета стоимости доставки и в Западно-Сибирском регионе (Алтайский край) чаще всего на уровне 12000 руб/т на тех же условиях.

Выводы и перспективы рынка подсолнечного масла, шрота и жмыха

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется отметить, что первое полугодие сезона-2012/13 для участников российского рынка нерафинированного подсолнечного масла, шрота и жмыха оценивалось как довольно сложное. Отсутствие активного спроса, а следовательно, и стабильного заработка, завышенные отпускные цены на семена подсолнечника – все это привело к низкой рентабельности производства подсолнечного масла, шрота и жмыха. Вследствие этого некоторым маслодобывающим компаниям приходилось сокращать мощности по переработке или вовсе их останавливать.

При этом, по мнению многих операторов рынка, «светлое будущее не за горами». Ввиду того, что некоторые маслодобывающие предприятия приостановили переработку, и такая же участь постигла некоторых производителей маслобойного сектора до нового сезона, количество предложений подсолнечного масла, шрота и жмыха снизится. Этот фактор может повлечь за собой рост спроса покупателей и, как следствие этого, возможен рост цен на продукты переработки семян подсолнечника. По прогнозам специалистов маслодобывающих компаний, данная ситуация предвидится ближе к началу июня. Также не следует забывать, что в летний период некоторые маслодобывающие предприятия временно перейдут на переработку семян рапса. И еще одним немаловажным моментом является остановка предприятий на плановый ремонт оборудования, что также благоприятно будет сказываться на увеличении спроса.

Согласно прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», российским предприятиям до конца текущего сезона осталось произвести 1,076 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла и 1,073 млн. тонн подсолнечного шрота/жмыха.


Источник: ИА «АПК-Информ»

Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2750

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Подсолнечный шрот"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 14 Jun 2024 05:53:39