О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ТОО "Аланмаслопром"

Хранения и переработка нерафинированного подсолнечного масла 1 сорта.

Алекс ТД

Производство и реализация подсолнечного масла в ПЭТ, наливом. Реализация жмыха, шрота, сои.

Московский Государственный Университет Пищевых Продуктов (МГУПП)

Подготовка высококвалифицированных кадров для масложировой промышленности.

ООО "Интекпром"

Организация закрытых, деловых мероприятий.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Торгово-экономическое сотрудничество Украины и Китая будет расширяться – Владимир Щелкунов"

Беседовала Светлана Гноевец

На сегодняшний день Украина готова активно взаимодействовать с Китаем, а также эффективно реализовать уже существующий потенциал развития сотрудничества, в том числе и в агропромышленной сфере. Стоит отметить, что благодаря поддержке со стороны руководств двух стран сотрудничество в аграрной области расширяется.

Более детально о сотрудничестве между Украиной и КНР согласился рассказать д.э.н., профессор, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), глава Общественного совета при МИД Украины Владимир Щелкунов.

- Владимир Игоревич, расскажите, пожалуйста, для начала более детально о трсхстороннем соглашении о сотрудничестве между Экспортно-импортным банком Китая, ООО «Ассоциация экспортсров и импортсров «ЗЕД» и ассоциацией «Украинский национальный комитет Международной торговой палаты». С какими проблемами столкнулись в ходе реализации проекта?

- Прежде всего, хотелось бы привести данные об общем состоянии внешней торговли между Украиной и Китайской Народной Республикой, объем которой в 2012 году составил 9 млрд. 783 млн. долл. США и увеличился в сравнении с 2011 годом на 14,6%. При этом экспорт товаров и услуг из Украины в КНР составил 1 млрд. 858 млн. долл. США и уменьшился на 17,6 %. Импорт китайских товаров и услуг в Украину составил 7 млрд. 924 млн. долл. США и увеличился на 26,1%. Отрицательное сальдо для Украины за этот период составило 6 млрд. 66 млн. долл. США против 4 млрд. 27млн. долл. США в 2011 году.

За 5 месяцев т.г. товарооборот между двумя странами составил 4 млрд. 639 млн. долл. США и увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 33,72%, при этом экспорт украинских товаров возрос на 65,9%, а импорт китайских товаров в Украину – на 25,1%.

Анализируя состояние торговли между Украиной и КНР, можно сказать, что Китай – второй по объемам торговли партнер Украины (после России).

Что касается рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты, ООО «Ассоциация экспортеров и импортеров «ЗЕД» и Экспортно-импортным банком КНР, этот документ определяет принципиальную договоренность сторон о формах, направлениях и условиях сотрудничества, которые в дальнейшем воплощаются в конкретных договорах (контрактах).

С целью активизации работы с Эксимбанком КНР CC Ukraіne планирует провести в IV квартале 2013 года серию рабочих встреч и бизнес-форумов в Китае (Шанхай, Гонконг, Пекин). Во время проведения этих мероприятий состоятся рабочие встречи с руководством Эксимбанка и Всекитайского совета по содействию международной торговле/Китайским комитетом Международной торговой палаты. Надеемся, эти встречи будут способствовать развитию внешней торговли и инвестиционной деятельности между Украиной и Китаем. Кроме того, ассоциация «ЗЕД» на сегодня не является членом CC Ukraіne, что также будет учтено в дальнейшем сотрудничестве CC Ukraіne с Экспортно-импортным банком Китая. Мы планируем подписать соответствующие приложения к рамочному соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Ряд рабочих встреч, которые провело руководство CC Ukraіne с сотрудниками посольства КНР в Украине, свидетельствуют о заинтересованности в развитии инвестиционного сотрудничества, вместе с тем, китайской стороной постоянно поднимается вопрос об обеспечении гарантий украинским правительством.

- На какой сегмент агробизнеса в первую очередь будут ориентированы кредиты, выдаваемые Экспортно-импортным банком Китая, и какие сферы АПК являются наиболее привлекательными для инвестирования со стороны Китая?

- Прежде всего, речь идет об общем производстве продуктов питания, зернопереработке, консервации, строительстве терминалов длительного хранения сельскохозяйственной продукции и производстве сельскохозяйственной техники. Впрочем, этим рамочным соглашением предполагается сотрудничество с Эксимбанком Китая по финансированию конкретных договоров, проектов не только в аграрном секторе экономики Украины, но и других секторах при условии их эффективности.

- В прошлом году Украина и Китай заключили контракт о поставках украинской кукурузы в обмен на кредит в $3 млрд. от Экспортно-импортного банка Китая. Расскажите, пожалуйста, более детально, как именно использовались средства, выделенные Китаем?

- Речь идет о контракте ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) с Эксимбанком КНР относительно поставки кукурузы в обмен на кредит в сумме 3 млрд. долл. США.

По информации министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила первый транш кредита в размере 1,5 млрд. долл. США и планирует поставлять около 3 млн. тонн кукурузы в год по рыночным ценам, которые устанавливаются на момент экспорта. Финансовые средства украинская сторона планирует направить на закупку китайской сельскохозяйственной техники, гербицидов и пестицидов.

- Что Украина может еще предложить Китаю, кроме кукурузы и подсолнечного масла? Как можно выровнять торговый баланс между странами (импорт товаров из Китая в Украину в 2012 году вырос на 26%, а экспорт сократился)?

- По информации официальных статистических органов Украины, за 2012 год и 5 месяцев т.г. в структуре внешней торговли между двумя странами мы не наблюдали и не наблюдаем таких значительных объемов экспорта украинского зерна на таможенную территорию Китая. Не исключено, что экспорт этих товаров мы будем наблюдать в статистике за другие периоды отчетности в этом году. Таким образом, продукция сельского хозяйства не доминирует в экспорте украинских товаров в Китай.

Основные экспортные позиции украинских товаров в КНР составляют: минеральные продукты – 80,9%; машины, оборудование и механизмы – 4,5% и жиры и масла животного или растительного происхождения – 4%.

Относительно отрицательного сальдо во внешней торговле между Украиной и Китаем нужно отметить, что вопрос сокращения отрицательного сальдо – это вопрос комплексный, и он находится в плоскости как регуляторной государственной политики внешнеэкономического сотрудничества с Китаем, так и в плоскости инвестиционной деятельности не только государства, но и предприятий, что способствовало бы созданию конкурентоспособного украинского продукта. Но в этом направлении относительно защиты рынка и создания благоприятного инвестиционного климата для инновационного развития промышленности, сельского хозяйства, предоставления услуг в Украине ведется соответствующая работа.

Прямые иностранные инвестиции из Китайской Народной Республики в Украину по состоянию на 1.01.13 составляют 18,79 млн. долл. США.

За 2012 год произошел прирост китайских инвестиций в украинскую экономику в объеме 3569 тыс. долл. США.

Объем китайских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций в экономику Украины занимает незначительную долю.

Наибольший объем инвестиций из Китая поступил в украинскую промышленность и составлял 7,97 млн. долл. США (42,4% от общего объема китайских инвестиций).

За 2012 год наблюдался прирост китайских инвестиций в украинскую промышленность в объеме 496,9 тыс. долл. США.

Китайские инвестиции в сферу «операции с недвижимым имуществом, арендой, инжинирингом и по предоставлению услуг предпринимателям» составляли 4058,6 тыс. долл. США (21,6%).

Инвестиции в сферу «торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления» составляют 2,9 млн. долл. США, или 15,4% от общего объема китайских инвестиций.

Инвестиции в сферу деятельности отелей и ресторанов составляют 226,7 тыс. долл. США, или 1,2% от объема китайских инвестиций.

В сферу «деятельность транспорта и связи» инвестиции поступили в объеме 655,8 тыс. долл. США (3,5%).

В сферу «сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство» привлечено 1 млн. 390 тыс. долл. США (7,4%).

Информация относительно китайских инвестиций в сферу «предоставление коммунальных и индивидуальных услуг, деятельность в сфере культуры и спорта» является конфиденциальной согласно Закону Украины «О государственной статистике».

Прямые инвестиции из Украины в Китайскую Народную Республику по состоянию на 1.01.13 составляют 886 тыс. долл. США.

В 2012 году украинские инвестиции в китайскую экономику не поступали.

- В основном Китай закупает готовый товар (масло, например). Есть ли возможность финансирования производства необходимых им товаров? Если есть какие-то сложности, то в чем они заключаются?

- Для производства указанных товаров для КНР, на мой взгляд, лучше привлекать китайские инвестиции в развитие производства этой продукции. И если стоит вопрос об инвестировании, то я уже упоминал об определенных гарантиях, которые необходимо предоставлять китайской стороне. Это усложняет сотрудничество в данном направлении, но взаимные договоренности возможны и на других условиях.

- Владимир Игоревич, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то риски при данном сотрудничестве, и каков потенциал данных отношений? Какие перспективы на будущее?

- Обе страны имеют мощный потенциал, и объемы торгово-экономического сотрудничества будут расти, в том числе в результате реализации заключенных договоров относительно развития регионального сотрудничества.

CC Ukraіne осуществляет верификацию документов на аутентичность при осуществлении экспортно-импортных операций между Украиной и КНР. Такое сотрудничество происходит в рамках соглашения о сотрудничестве между CC Ukraіne и Всекитайским советом по содействию международной торговле/Китайским комитетом Международной торговой палаты и, безусловно, способствует устранению препятствий в торговле и росту экономической активности деловых кругов обеих стран.


Источник: apk-inform

Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...


Зарегистрированных посетителей: 2472

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 07.05.2018 09:48
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.05.2017 16:32

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

InterFood St. Petersburg 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 22 Mar 2019 06:17:20