TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ИТБ "Градиент"

Проектирование и строительство складов, хранилищ, производственных зданий

ООО Южный полюс

Производство растительного масла

Аква Сервис А

Поставка насосов для перекачивания растительного и минерального масла (проточная часть - нержавеющая...

ООО “Айтакс“

Поставка сырья для пищевой, мыловаренной, фармацевтической и перерабатывающей промышленности : жиры ...

Pantek - насосное оборудование

Компания PAntek предлагает насосы для всех типов промышленности: перистальтические (шланговые), винт...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Украинский рапс не нужен Европе"


Европейский союз решил ограничить использование биотоплива из продовольственного сырья. такие изменения ударят по нашим аграриям.

Совсем недавно в ЕС планировали активизировать разработку биотоплива. Официально цель «зеленой революции»: увеличить использование биотоплива в транспортных средствах до 10% к 2020 г. Теперь же концепция европейского парламента кардинально поменялась. Долю использования биотоплива на основе продовольственных культур решено ограничить до 5,5% от объема топлива, необходимого для транспортного сектора. Голосование в ЕС относительно утверждения новых правил состоится в сентябре. Однако уже сейчас отечественные аграрии озабочены происходящим. Ведь в Украине рапс выращивают преимущественно для энергетических нужд Европы, где доля «био» дизеля в каждом баке не менее 2-4%.

«Сказочный» биодизель

Еще несколько лет назад специалисты агросектора забили тревогу: посевы рапса в Украине росли не просто быстро, а стремительно. Площадь рапсовых посевов увеличилась почти до 4 млн. га, тогда как еще десять лет назад рапс занимал не более 50 тыс. га Казалось, еще немного — и эта «тяжелая» для почвы техническая культура вытеснит с наших полей все остальные.

Всплеск спроса был вызван экспортом культуры в страны ЕС — в Нидерланды (20%), Бельгию (20%), Польшу (18%), Францию (17%) и Германию (12%). Из необработанных семян в Европе производят масла, которые добавляют в топливо. В 2008–2009 годах на долю Украины приходилось свыше 20% всего мирового экспорта рапса, а рентабельность приближалась к 270%. На пике спроса тонна рапса стоила 600 евро, в то время как пшеница высшего сорта — 160 евро. Но три года назад в Германии были отменены льготы на производство биотоплива, и в 2011 м выпуск биодизеля в Евросоюзе сократился более чем на 6%. Местные власти разрешили использовать в качестве сырья для биодизеля генномодифицированный канадский рапс — канолу, а приоритетом был назван импорт готового биодизеля. В результате европейское биотопливо уступил место аргентинскому соевому и индонезийскому пальмовому метиловым эфирам.

Соответственно спрос на украинское сырье упал, а вслед за ним упала и рентабельность выращивания отечественного рапса — в среднем до 30%.

Перспективы еще менее радужны. Евросоюз обещает отменить дотации на производство биотоплива к 2020 году, и хотя на данный момент этот вопрос остается открытым, неопределенность негативно отражается на посевных площадях и валовом сборе урожая. По данным ИА «АПКИнформ», в текущем сезоне уборочные площади под рапсом составили 547 тыс. га. (Для сравнения: в 2011/12 — 832,7 тыс. га, а в сезоне–2010/11 — 862,5 тыс. га.) Валовой сбор украинского рапса тоже снижается: ежегодно собирают на 220–250 тыс. т меньше. А нынешний год вообще обещает стать «антирекордным» — сбор может недотянуть до заветного 1 млн. т. И хотя закупочные цены озвучиваются в пределах 430–450 евро/т, опрошенные «k:» производители отмечают, что форвардных контрактов на закупку этой культуры, традиционно заключаемых в июне, в этом году было очень мало.

Туманные перспективы

Заместить падающий европейский спрос могли бы украинские переработчики, но — увы. «В этом сезоне объем переработки семян на масло, по прогнозам экспертов, сократится до мизерного объема 10 тыс. т. Спрос на продукты переработки рапса (масло и шрот/жмых) на внутреннем рынке минимальный», — объясняет эксперт украинского рынка масличных культур ИА «АПКИнформ» Светлана Гноевец.

Нивелировать последствия ценовых перепадов на топливном рынке можно было бы за счет перехода тех же аграриев на биотопливо. «Распробовавшие» биодизель сельхозпроизводители (в основном те, кто специализируется на выращивании рапса) закупают бэушные установки в Германии и Чехии и утверждают, что ничего сложного в этой технологии нет. По словам директора сельхозпредприятия «Рапсодия» Игоря Антоника, технология производства биодизеля не сложнее, чем технология производства самогона. Однако даже такая простота почемуто не является стимулом для крупного бизнеса. В целесообразность «зеленых» технологий на отечественном рынке по прежнему верят единицы.

Формально в нашей стране существуют программы поддержки производства биотоплива. Например, еще при Леониде Кучме была разработана программа, предусматривавшая не только увеличение посевных площадей под рапсом (что по факту и произошло), но и строительство к 2010 году двадцати заводов по производству биодизеля. Позднее было принято множество иных документов во благо энергонезависимости страны. На этом реформы закончились. Так что резкое снижение Европой закупок украинского рапса к активному росту внутреннего рынка биодизеля приведет еще не скоро.

Discovery: Мода на деньги

Стремление ЕС нарастить к 2020 году долю биотоплива ранее объяснялось стремлением сократить зависимость от импортной нефти, параллельно стимулируя развитие местного сельского хозяйства. И изменение планов по использованию Европой биоэтанола (в пределах 5,5%) претендует на новость года на мировом энергорынке.

Местные чиновники оправдывают свое решение желанием снизить цены на продовольственные культуры, используемые при производстве биотоплива, и ослабить давление на экологию, загрязняемую при производстве биокомпонентов. Обвинить ЕС в голословности сложно, ведь, например, Всемирный банк в своем докладе официально возложил ответственность за мировой продовольственный кризис именно на биотопливо. Но у переменчивой позиции европейцев есть и более приземленные причины. Тут дело скорее в отсутствии экономической целесообразности биологического бизнеса. Так, например, по данным британской инвестиционной компании KBC Peel Hunt, произвести литр биодизеля из рапсового масла стоит на $0,4 дороже, чем литр солярки из нефти.

Эти цифры в Европе знали еще до начала «биокампании», но еврочиновники закрывали на них глаза из-за желания сократить закупки постоянно дорожающей импортной нефти. Но после начала кризиса, обвалившего мировые цены на черное золото, производство биотоплива стало еще более убыточным. По сути, этот удар приняла на себя экономика ЕС, гарантировавшего «биобизнесменам» массу льгот (освобождение от налогов на топливо, кредиты на выращивание энергокультур и т.п.). Но сейчас еврочиновники поняли главную ошибку: чем динамичнее они развивают производство биотоплива, тем быстрее цены на импортную нефть возвращаются к докризисному уровню. Дело в том, что наращивание объемов производства биогорючего влечет за собой увеличение площадей под выращивание энергетических сельхозкультур. Это, в свою очередь, увеличивает объемы потребления топлива, а с ними — рост цен на сырье для его производства.

Скорее всего, именно этот факт и заставил Европарламент затормозить темпы развития рынка биотоплива. При этом легкость, с которой европейцы переписывают правила игры, позволяет предположить, что по окончании мирового кризиса, когда нефтяные котировки вновь поползут вверх, Европа вернется к теме развития рынка топлива из органических веществ.


Источник: ugmk.info

Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


Зарегистрированных посетителей: 2653

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 05.01.2022 11:07
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.12.2021 05:10
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.12.2021 09:29

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 1040
Последнее сообщение: 05.01.2022 11:07


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 29 Jan 2022 15:40:54