О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗАО "РИО-Маркет"

Поставка масел и жиров: пальмовые продукты - RBD и сырое пальмовое масло, пальмовый стеарин; жидкие ...

Кубанский Государственный Технологический Университет (КубГТУ)

Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

ОАО «Мытищинский молочный завод»

Наш завод производит и продает сливочное масло, шоколадное масло, спред, спред шоколадный, маргарины...

ПК Ростехнология

Производство и продажа персональных телескопических подъемников, гидравлических ножничных подъемнико...

ООО "Хр.Хансен"

Ингредиенты для пищевой промышленности: натуральные красители, ароматизаторы, пряности и специи

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"ВТО снижает стандарты безопасности продуктов питания"

Александра Ждановская

Международные нормы, лежащие в основе «Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных норм» (SPS), за соблюдением которого следит ВТО, отражают интересы американских агропищевых корпораций. Опыт судебных процессов в рамках ВТО, считает политолог Александра ЖДАНОВСКАЯ, показывает: на Россию в ВТО будет оказываться мощное давление с тем, чтобы снизить стандарты безопасности продуктов питания.

По правилам ВТО законодательства стран-членов, а также их региональные законодательства, должны быть «гармонизированы», то есть приведены в соответствие с нормами организации. То есть, нормы ВТО должны служить основой для национальных законодательств. Иными словами: любые местные законы, идущие вразрез с этими международными нормами, объявляются несправедливыми барьерами, препятствующими торговле. Поскольку разработка новых международных норм внутри ВТО определяется частным бизнесом, возникает неизбежная «понижающая гармонизация»: национальные законы, идущие дальше норм ВТО, объявляются барьерами, несправедливо препятствующими торговле. «Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм» (SPS) является инструментом, «продавливающим» эту понижающую гармонизацию.

Справка:

SPS (The WTO Agreement on the application of sanitary and phytosanitary measures) – набор правил и обязательств, которые ВТО применяет для проведения международных процедур санитарно-гигиенического контроля импортируемой продукции.

Как отмечает международный профсоюз IUF, объединяющий работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, уже сам факт включения в соглашения ВТО инспектирования продовольственного импорта и мер по обеспечению безопасности ввозимых продовольственных продуктов означает, что они рассматриваются как потенциальные барьеры для продвижения интересов агробизнеса.

Министерство сельского хозяйства США рассматривает процедуры санитарно-гигиенической инспекции и проверки безопасности продовольственных продуктов как барьеры для торговли. И соглашение SPS в руках США является как раз инструментом для устранения этих «барьеров». (IUF (2003): ВТО и мировая продовольственная система.).

ВТО не считается с «принципом предосторожности» ООН Как отмечает доклад IUF, характерно, что систематическая «понижающая гармонизация» национальных санитарно-гигиенических норм и мер обеспечения безопасности импортируемых продуктов происходит в условиях, когда кризисы безопасности продуктов питания становятся все более частым и масштабным явлением. Распространяется коровий губчатый энцефалит («коровье бешенство»), учащаются случаи заражения продуктов сальмонеллой, кишечной палочкой и токсичными веществами.

Любые местные законы, идущие вразрез с нормами ВТО, объявляются несправедливыми барьерами, препятствующими торговле Известно уже немало примеров серьезных угроз жизни и здоровью фермеров, работников сельского хозяйства и пищевой промышленности и потребителей. Эпидемии свидетельствуют о потребности как раз в более жестких и эффективных мерах санитарного контроля и обеспечения безопасности пищевой и с/х продукции. Но это идет вразрез с политикой ВТО, нацеленной на снижение «чрезмерной», по мнению организации, жесткости санитарно-гигиенические мер.

Корпорации-производители с/х продукции даже во время эпидемий ставят прибыль выше общественного здоровья, стремясь с помощью ВТО освободиться от государственного регулирования.

Так, в 1998 г. ВТО вынесла решение в пользу США в споре с Японией по поводу действующих в Японии процедур санитарной инспекции и карантина для ввозимых в страну сельскохозяйственных продуктов, особенно фруктов. Было сделано заключение, что эти процедуры нарушали SPS. Правительство США, действуя в интересах американского агробизнеса, выиграло дело. А Япония – несмотря на права местных фермеров защитить свои фруктовые культуры от ввозимых извне болезней и вредных насекомых – вынуждена была подчиниться требованиям ВТО и пересмотреть меры по проверке импортируемых продовольственных товаров в сторону понижения санитарно-гигиенических норм.

ВТО не считается с международно признанным правом государства принимать «меры предосторожности» и запрещать что-то потенциально опасное, хотя «принцип принятия мер предосторожности» прописан в соглашениях ООН: «Всемирная Хартия природы» ООН (1982 г.), «Декларация Рио» ООН, параграф 15 (1992 г.), «Протокол о биобезопасности» ООН (2000 г., признание права государств ограничить или запретить ввоз ГМО).

Проблема в том, что у ООН нет суда и, следовательно, нет рычагов давления для претворения декларируемых организацией прав в жизнь. ВТО же, созданная в 1995 г. под давлением корпораций, присвоила себе право судить другие страны, штрафовать, превратившись в инструмент шантажа. Часто одной угрозы иска в Суд ВТО бывает достаточно, чтобы заставить страну понизить стандарты безопасности питания.

Для ВТО «право принятия мер предосторожности» ООН – камень преткновения, поэтому логично, что ВТО с этим принципом не считается. Примерами, подтверждающими это утверждение, являются два судебных процесса перед Судом ВТО между США и ЕС – по гормонам в мясе и по ГМО.

Гормоны в мясе, ГМО: США против ЕС Первый пример. Американские агрокорпорации используют гормоны роста для ускорения роста животных. В ЕС существовал мораторий на импорт такого мяса из соображений безопасности питания. В 1996 г. США подали иск на ЕС в ВТО и выиграли дело. США пригрозили санкциями в 117 млн долларов. ЕС был вынужден отменить свой мораторий.

В 2002 г. ЕС опубликовал результаты исследований, доказывающих, что употребление в пищу мяса с гормонами роста приводит к раку. То есть прав был не суд ВТО, а принцип предосторожности ООН. Но все эти годы населению ЕС скармливали вредный продукт.

В другом судебном споре перед Судом ВТО по вопросу ГМО (the EU Biotech case) ВТО тоже не посчиталась с «принципом предосторожности» ООН. США, Канада и Аргентина, где выращиваются ГМ-растения, обратились в Суд ВТО против ЕС, который проводил политику регулирования в области ГМО. Процесс длился с 2003 по 2006 год. ЕС обвинили в том, что он незаконно задерживает импорт новых ГМО-линий, вводя мораторий. Население ЕС настроено против ГМО, и ЕС проводил в это время самостоятельные исследования влияния ГМО на человека. Перед судом ВТО ЕС озвучил следующую позицию: во-первых, ГМ-продукты не эквивалентны обычным продуктам и до конца не изучены, следовательно, необходимо использовать международно признанный принцип предосторожности, прописанный в «Конвенции о биологическом разнообразии» «Картахенского протокола о биобезопасности» ООН. Во-вторых, необходимы долгосрочные исследования и оценка рисков ГМО. В-третьих, есть опасность необратимых процессов из-за применения ГМО.

Между тем, Суд ВТО, не рассматривая результаты исследований научных комитетов ЕС, прибег к консультациям своих экспертов и признал ограничение импорта и задержку импорта новых ГМ-линий в ЕС незаконными.

Хотя известно уже немало исследований иностранных и российских ученых, показывающих опасность ГМО (Сералини, Пуштаи, А.С. Баранов, И.В. Ермакова и др.).

Оба этих решения Суда ВТО опасны еще тем, что право ВТО – прецедентное. Раз международная торговля уже была поставлена выше «права предосторожности» и здоровья населения, в будущем можно ожидать повторения.

Под влиянием бизнеса

ВТО борется с ограничениями на импорт мяса с гормонами роста и антибиотиками, а также выступает против запрета ГМО, навязывая, в частности, отказ от маркировки ГМО-содержащих продуктов Как отмечает IUF, международные нормы, лежащие в основе SPS, за соблюдением которого так рьяно следит ВТО, опираются на стандарты, разработанные Комиссией Codex Alimentarius, дочерней организацией FAO и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке международных продовольственных стандартов. Комиссия состоит из представителей правительств и официальных советников из частного бизнеса и находится под сильным влиянием крупных продовольственных и агрохимических корпораций. Американские агропищевые корпорации принимают участие в ее заседаниях и определяют позицию, которую занимают представители правительств. Огромное влияние в Codex Alimentarius имеет транснациональная компания Monsanto.

В результате прямого влияния концернов на работу Комиссии разрабатываемые стандарты весьма слабы и допускают использование вредных химикатов, запрещенных во многих странах. Например, Codex Alimentarius допускает остаточное содержание ДДТ в молоке, мясе и зерновых. Разрешает использование ряда вредных для здоровья пестицидов, которые запрещены многими правительствами и классифицируются ВОЗ как крайне опасные. Новые международные стандарты ВТО по агрохимикатам – их планка ниже существующих стандартов многих стран – также основаны на стандартах Codex Alimentarius.

США выиграли в ВТО упоминавшееся выше дело против запрета, введенного ЕС на импорт говядины, в производстве которой использовались гормоны, потому что решение Суда ВТО опиралось на стандарты Codex Alimentarius, а фигурирующие в деле гормоны роста производятся компанией Monsanto.

Эта проблема не ограничивается только безопасностью пищевых продуктов, она также касается и безопасности труда рабочих, производящих продукты питания. Как отмечает IUF, стандарты Codex Alimentarius в отношении безопасности продуктов питания снижают национальные стандарты, ограничивающие или запрещающие использование вредных химикатов. (IUF: «ВТО и мировая продовольственная система».)

Россия под давлением

Летом 2012 г. РФ вступила в ВТО. В качестве условия вступления в ВТО и на Россию было оказано давление, с тем чтобы страна отказалась от ключевых элементов системы контроля качества и безопасности ввозимого продовольственного сырья и продуктов питания. Стандарты безопасности питания были понижены: теперь импортер, который ввез некачественную и опасную для здоровья продукцию, не будет сразу лишен разрешения на импорт. Для этого понадобятся не однократные, а многократные нарушения в области ветеринарии.

В рамках переговоров по вступлению в ВТО на России также оказывалось давление с целью изменения существующей в России системы ветеринарных сертификатов. Она более надежная, так как выдается на каждую партию товара. Вместо этого ВТО и импортеры хотят заменить ветеринарные сертификаты на импортное разрешение, которое позволяет импортеру в течение года бесконтрольно ввозить продукты. ВТО заявило, что Россия не имеет права устанавливать собственные требования к качеству и безопасности продукции и что российские сертификаты – это дискриминация иностранных импортеров.

Также ВТО поставило под сомнение установленный в России порядок проведения лабораторных проверок во время ветеринарного контроля. Очевидно, что давление будет продолжаться (см. подробнее: «ВТО и российская система санитарно-ветеринарного контроля качества рыбопродукции». Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу (2012): «Доклад о санитарно-ветеринарной защите России после вступления в ВТО». Москва; «ВТО заставит Россию допустить антибиотики в мясе и хлорирование мяса птицы»; «Торгуя с медведем: Почему вступление России в ВТО в интересах США»).

Нужна суверенная национальная политика

Безопасность питания не должна быть в зависимости интересов бизнеса – это вопрос здоровья и будущего нашей страны и детей. Если Суд ВТО – это механизм подавления национального законодательства, защищающего безопасность питания, в стране должны быть выработаны национальная суверенная политика и высокие стандарты в области безопасности питания в интересах населения России. Должна быть готовность защищать свою позицию в международном правовом пространстве.

Конечно, импортеры через свои страны и суд ВТО «убедят» нас миллионными штрафами, что им важнее прибыль. Противостоять этому натиску очень сложно. Но нужно.


Источник: Ecpol.ru

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...


Зарегистрированных посетителей: 2560

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 1950
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 763
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 108
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 04 Jul 2020 22:19:11