TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО"ТД-Кубанская Корона"

Торговый Дом производит подсолнечное масло на собственном заводе в Краснодарском крае.Используется с...

ООО "Кронос"

Производство растительных масел, жмыхов

ООО "Милас"

Milasolio – один из значимых производителей оливкового масла в Турции. Миссия Milasolio - донести до...

Группа компаний "Чистые технологии"

Проектируем и изготавливаем:
*Комплексы оборудования для обработки поверхностей КЖЦ из-под

ЗЕТЕК, ООО

ЗЕТЕК - прямые поставки промышленных компонентов, техника линейных перемещений.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Аргентинский рынок подсолнечника: что несет сезон грядущий?"


Чем ближе к весне, тем чаще причерноморские операторы масложировой отрасли интересуются прогнозом спроса и предложения подсолнечника и продуктов его переработки в Аргентине на 2011/12 МГ. А все потому, что им интересно, насколько сильной конкуренции ожидать со стороны указанного «фланга», и насколько удалось зимней засухе повредить силы противника. И начало уборочной кампании масличной в южноамериканской стране уже дает нам возможность рассмотреть указанный вопрос в данной статье.

Последствия засухи

Как «ни прискорбно» для причерноморских экспортеров, засуха оказалась благосклонна к аргентинскому подсолнечнику, который занимает до 18% общих посевных площадей сельхозкультур в стране. При этом данная масличная вошла в список культур, наименее пострадавших от непогоды в Аргентине. Судить о влиянии засухи на подсолнечник позволяют результаты уборочной кампании, которая на текущий момент завершена на 20% площадей. Недостаток осадков в декабре 2011 года лишь сопутствовал проведению уборки культуры на севере Аргентины, как, например, в провинциях Чако (где убрано 80-85% подсолнечника) и Санта-Фе. Ранняя уборка масличной на указанных территориях объясняется проведением посевной кампании подсолнечника в конце июля – начале августа 2011 года. Однако январские дожди несколько замедлили проведение уборки масличной. Полным же ходом уборочная кампания подсолнечника в Аргентине будет проходить с середины февраля по конец апреля 2012 года.

Как сообщили журналистам АПК-Информ представители Зерновой биржи Росарио, ситуация с урожайностью подсолнечника в Аргентине в текущем сезоне отличается от региона к региону. Засуха в основном коснулась территорий на юге провинции Ла-Пампа, а также на северо-востоке и юго-западе провинции Буэнос-Айрес. Дожди в первой половине января несколько улучшили состояние масличной на указанных территориях, тем не менее, ее урожайность все же может оказаться ниже среднего показателя.

Прогноз производства подсолнечника в сезоне-2011/12

Стоит отметить, что правительство Аргентины еще не озвучило свой прогноз производства подсолнечника. Официально территория под масличной в стране составляет 1,84 млн. га, что на 4,7% превышает результат предыдущего года. Операторы рынка в целом согласны с указанным показателем (по их данным - 1,85-1,9 млн. га), а также ожидают, что урожай масличной в стране достигнет 3,3-3,6 млн. тонн.

Что касается прогнозов местных аналитических агентств относительно производства подсолнечника в Аргентине в 2011/12 МГ, то они довольно оптимистичны. В частности, директор аргентинского агроконсалтингового агентства AGRO-T.E.C.E.I. Себастиан Оливеро озвучил свои ожидания относительно указанного показателя в пределах 3,8-3,9 млн. тонн против 3,55 млн. тонн сезоном ранее. Эксперт считает, что влияние засухи было не слишком существенным для посевов подсолнечника. Так, на юго-востоке провинции Буэнос-Айрес, где выращивается основная часть подсолнечника, погодные условия были благоприятными. Кроме того, недавние дожди намного улучшили состояние масличной на юго-западе провинции Буэнос-Айрес и севере провинции Ла-Пампа. В то же время, засуха негативно отразилась на состоянии подсолнечника на севере провинции Буэнос-Айрес, юге Кордовы и Санта-Фе. Однако последние территории более сфокусированы на производстве сои и кукурузы.

В свою очередь, эксперты Oil World более «скромны» в своем прогнозе производства подсолнечника в Аргентине в указанный период - 3,45 млн. тонн, что демонстрирует снижение на 0,2 млн. тонн против довольно высокого показателя предыдущего сезона (3,67 млн. тонн). Урожайность же масличной составит около 19,1 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя (21,6 ц/га), однако выше прогноза урожайности для украинского (18 ц/га) и российского (12,8 ц/га) подсолнечника в 2011/12 МГ.

«Помирить» местные и иностранные аналитические агентства могут импортеры. Согласно опросу ИА «АПК-Информ», большинство операторов сходятся во мнении, что производство подсолнечника в Аргентине в 2011/12 МГ составит от 3,6 до 3,8 млн. тонн против 3,6 млн. тонн годом ранее. Наращивание производства произойдет за счет расширения площадей под масличной до 1,84 млн. га против 1,75 млн. га годом ранее. Это означает, что страна предложит мировому рынку значительные объемы подсолнечного масла после апреля т.г., составив достойную конкуренцию причерноморской продукции, которая к тому периоду уже будет по большей части законтрактована.

Торговля продуктами переработки подсолнечника

Исторически так сложилось, что Аргентина, являясь четвертым по величине производителем подсолнечника в мире, экспортирует в основном продукты его переработки. При этом на продажу идет половина, а то и более, произведенного подсолнечного масла и шрота. Более того, в 2010/11 МГ Аргентине удалось обогнать Россию по масштабам экспорта указанной продукции на мировой рынок и занять второе место после Украины.

Говоря о перспективах аргентинской продукции на мировом рынке в 2011/12 МГ, большинство экспертов сходятся в том, что, скорее всего, страна повторит прошлогодние показатели либо незначительно сократит объемы поставок. Так, аналитики Oil World прогнозируют, что экспорт подсолнечного масла из Аргентины в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) сократится до 865 тыс. тонн против 893 тыс. тонн за аналогичный период в прошлом сезоне. В результате страна будет вытеснена на третье место в мировом рейтинге экспортеров указанной продукции. Кроме того, в 2012 году некоторые изменения может претерпеть и структура экспорта продукции. По сравнению с предыдущими двумя годами в указанный период аргентинское подсолнечное масло ощутит конкуренцию со стороны Украины на рынке Ирана, а также со стороны России на рынках Турции и Египта. Структура же экспорта подсолнечного шрота, скорее всего, останется прежней.

При этом пошлина на экспорт продукции из Аргентины в 2011/12 МГ останется на прежнем уровне – 32% для подсолнечника и 30% для подсолнечного масла и шрота.

Закончить данный материал хотелось бы не менее важным, чем баланс спроса и предложения подсолнечника, моментом – прогнозом цен на аргентинскую продукцию нового урожая. В краткосрочной перспективе директор аргентинского агроконсалтингового агентства AGRO-T.E.C.E.I Себастиан Оливеро ожидает, что стоимость подсолнечника на базисе FOB составит 450-480 USD/т, а масла – 1000-1050 USD/т.

В свою очередь, согласно обновленному прогнозу экспертов Oil World, в период с января по июнь 2012 года стоимость аргентинского подсолнечного масла может возрасти в среднем до 1190 USD/т FOB против 1101 USD/т FOB в период с октября по декабрь 2011 года.


Источник: «АПК-Информ»

Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2670

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 22 May 2022 04:13:13