О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "Фирма РосКо"

Поставки технологических вспомогательных средств для масложировой промышленности, используемых в про...

ООО «ЭлектроГидроМаш»

Насосы, электродвигатели 0,4-0,6 кВ, турбокомпрессоры ТВ Узбекхиммаш
Оборудование с хранения....

ООО ПФ "Пищепромавтоматика СПб"

проектирование, производство и поставки оборудования для пищевой промышленности

Фрайткомпани транспортная компания грузовые перевозки

Транспортная компания Фрайткомпани, основной деятельностю которой является грузовые перевозки автомо...

ООО "БиоЛайн"

Производство и продажа пищевых натуральных красителей для масложировой, мясной и кондитерской промыш...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Казахстан достаточно конкурентоспособен в области экспорта масличных культур"


В последние несколько сезонов мир открыл для себя Казахстан не только как экспортера пшеницы, но и как поставщика масличных культур, а также продуктов их переработки. Чего только стоил той же Канаде выход крупных объемов казахстанского льна на мировой рынок в 2011/12 МГ...

Прокомментировать ситуацию относительно конкурентоспособности казахстанского масличного сектора любезно согласился Таир Баталов, директор ТОО «Agromean».

- Таир, вначале хотелось бы услышать несколько слов о деятельности предприятия.

- Стоит отметить, что основным видом деятельности ТОО «Agromean» является экспорт казахстанского зерна, масличных и продуктов переработки на мировой рынок. Компания ведет свое начало с 1997 года. Головной офис компании находится в г. Алматы, Казахстан. Компании принадлежат 9 зернохранилищ (элеваторов), находящихся в основных зернопроизводящих областях Казахстана, общей единовременной емкостью хранения более 760 тыс. тонн. Последние два сезона характеризовались трудностями при экспорте продукции вследствие нехватки подвижного состава, в связи с чем мы приняли решение закупить собственные вагоны-зерновозы. Таким образом, в 2012 году ТОО «Agromean» стала собственником 400 собственных новых зерновозов увеличенной кубатуры (110 куб. м).

- Занимаетесь ли вы переработкой масличных культур?

- На сегодня ТОО «Agromean» специализируется, главным образом, на переработке сои. Один из наших элеваторов оснащен двумя заводами по переработке соевых бобов мощностью 30 тыс. тонн сырья в год, а также заводом по производству полножирной сои мощностью 22 тыс. тонн в год. Тем не менее, мы не собираемся останавливаться лишь на работе с соей. Так, в 2014-2015 гг. мы планируем ввести в эксплуатацию завод по переработке рапса мощностью до 25 тыс. тонн в год.

- Таир, скажите, какие объемы масличных вы поставляете на экспорт, и как Вы оцениваете конкурентоспособность казахстанских масличных на мировом рынке?

- Мы экспортируем до 25 тыс. тонн масличных ежегодно. В список поставляемых нами культур входят лен, рапс и соя. Основными направлениями экспорта для нашей компании являются Россия и Прибалтика. В целом, с учетом таких факторов, как логистическая составляющая и свободная от ГМО продукция, Казахстан достаточно конкурентоспособен в области экспорта масличных культур. Но, несмотря на это, общий объем экспорта масличных из Казахстана невелик, поскольку местные переработчики испытывают постоянный дефицит сырья.

- Скажите, каковы особенности госрегулирования рынка масличных и продуктов переработки в Казахстане?

- Наше государство очень адекватно реагирует на запросы - как переработчиков, так и трейдеров. Были такие годы, когда на местном рынке был дефицит масличных, и тогда государство вводило ограничение на экспорт, чтобы местные предприятия не испытывали нехватку сырья. Если угрозы дефицита сырья на внутреннем рынке нет, то все ограничения на экспорт масличных снимаются. На данный момент пошлины на экспорт масличных и продуктов переработки в Казахстане отсутствуют.

- Следующий вопрос касается торговли с Ираном. Так, Казахстан экспортирует немало зерновых в указанном направлении. А что Вы можете сказать об экспорте масличных культур и продуктов их переработки в Иран?

- Основные преимущества экспорта казахстанской продукции в Иран – это, конечно же, близость стран. Поэтому Казахстан поставляет в указанном направлении немало подсолнечного и рапсового шрота. Однако в последнее время из-за постоянных проблем с оплатой со стороны иранских покупателей экспорт шротов в указанном направлении приостановлен.

- Каким было производство масличных в Казахстане в 2012/13 МГ? Как Вы считаете, каковы перспективы наращивания объемов производства/переработки/экспорта масличных культур в Казахстане?

- Согласно нашим данным, в 2012-2013 гг. в Казахстане собрали около 350 тыс. тонн семян подсолнечника, 150 тыс. тонн семян льна, 90 тыс. тонн семян рапса и около 80 тыс. тонн соевых бобов.

Что касается перспектив производства масличных в Казахстане, то в случае если продукция будет конкурентоспособной, то в стране будут наращивать производство масличных. Но сейчас многие производители отказываются от производства рапса и льна в пользу подсолнечника, поскольку в прошлом году во время засухи подсолнечник показал себя лучше, чем такие культуры, как рапс и лен.

- Как Вы считаете, будет ли сокращаться доля площадей под подсолнечником в стране в пользу льна в сезоне-2013/14?

- Говоря о перспективах производства масличных культур в Казахстане в сезоне-2013/14, стоит отметить, что предсказать, каким будет урожай, очень сложно. Ведь из-за климатических особенностей в Казахстане в основном ведется только яровой сев.

По моему мнению, в следующем году производство льна и рапса будет уменьшено в пользу увеличения производства подсолнечника. Хотя в Казахстане выгодно выращивать все вышеназванные масличные культуры. В первую очередь, это связано с внедрением государственной программы по развитию животноводства, вследствие чего спрос на корма резко увеличился с перспективой дальнейшего роста. Во-вторых, даже сейчас на внутреннем рынке цены на масличные и продукты переработки очень высокие. Это объясняется тем, что в Казахстане высокими темпами развивается птицеводство, из-за чего отмечается постоянная нехватка сырья.

В случае же если государство запустит программу по водоснабжению, есть шанс увеличить урожайность сои. Уже сейчас посевная площадь под сою расширяется, но, к сожалению, ее производство не растет большими темпами.

- Как Вы считаете, каким будет экспорт масличных культур из Казахстана в 2012/13 МГ (лен, подсолнечник, соя, рапс)?

- На мой взгляд, в структуре экспорта масличных культур в 2012/13 МГ продолжит доминировать лен. Отгрузки могут составить около 120 тыс. тонн. Что касается семян подсолнечника, то их экспорт может составить 15 тыс. тонн, а соевых бобов и рапса – по 10 тыс. тонн соответственно. Остальное количество собранных масличных будет отправлено на переработку на внутреннем рынке.

- Таир, в завершение скажите, пожалуйста, каковы планы вашей кампании на 2012/13 МГ?

- Переходя к вопросу о планах нашей компании на 2012/13 МГ, стоит отметить, что мы надеемся увеличить экспорт как масличных, так и зерновых культур. Постараемся довести отгрузки всей нашей продукции до 400 тыс. тонн в год. При этом упор ТОО «Agromean» делает не только на масличные, которые составляют 10-15% от всего нашего экспорта, но и на зерновые культуры: мягкую и твердую пшеницу, овес и т.п.


Источник: apk-inform

Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2749

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 30 May 2024 06:06:28