О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Золотая осень-2019

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "АМБ"

Наша компания поставляет нефтепродукты, занимается переработкой зерновых и экспортирует подсолнечное...

ООО "Милас"

Milasolio – один из значимых производителей оливкового масла в Турции. Миссия Milasolio - донести до...

"ТОКК" завод упаковочных изделий

Российский лидер по производству винтовой крышки с нанесением литографической печати любой категории...

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ИТБ "Градиент"

Проектирование и строительство складов, хранилищ, производственных зданий

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com

РЕКЛАМА

Грэйнтек-2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Цены, прогнозы, тенденции 2012/13 МГ российского рынка соевых бобов"

Алина Титаренко, эксперт российского рынка альтернативных масличных ИА «АПК-Информ»

Соя является одной из основных культур, активно используемых в кормовой промышленности. Так, животноводческий сектор потребляет около 80-85% всех соевых субпродуктов. При этом стремительное развитие данной отрасли порождает высокий спрос на соевые продукты переработки, который не всегда удается восполнить за счет отечественных производителей. Таким образом, в России наблюдается ежегодное расширение посевных площадей под данной культурой, и текущий год не стал исключением. Однако вследствие неблагоприятных погодных условий конечный размер уборочных площадей не достиг ожидаемого уровня.

В 2011/12 МГ в России валовой сбор сои, по данным ИА «АПК-информ», достиг уровня 1,76 млн. тонн, при средней урожайности 14,8 ц/га и уборочной площади 1186 тыс. га. Такой рекордный урожай соевых бобов удалось собрать благодаря совокупности таких факторов, как расширение посевных площадей (которые в минувшем году составили почти 1,3 млн. га) и благоприятных погодных условий. При этом ввиду активного спроса на продукты переработки сои со стороны животноводческого сектора на протяжении всего года бобы пользовались большим спросом у перерабатывающих компаний. А высокий валовой сбор создал предпосылки к увеличению экспорта до 90 тыс. тонн и сокращению доли импорта, которая по итогам минувшего года снизилась на 28%. Следует также отметить, что достаточное количество предложений сырья в целом способствовало сохранению относительно стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке на протяжении всего года.

Урожай сои-2012: ожидания и реалии

В текущем году посевная площадь под соей, по данным ИА «АПК-Информ», составила 1,4 млн. га, что на 14% превышает показатель предыдущего года. Однако погодный фактор внес свои коррективы в объем пригодных к уборке площадей, которые, согласно текущим оценкам аналитиков, составят около 1,32 млн. га. Следует отметить, что состояние посевов сои в целом оставляло желать лучшего ввиду пагубного влияния засухи, установившейся в весенне-летний период, что послужило поводом для введения режима ЧС в ряде регионов России. Однако, несмотря на сложившуюся неблагоприятную ситуацию, аграрии все же рассчитывали собрать урожай не ниже прошлогоднего, учитывая расширение посевных площадей. Так, по состоянию уборочных работ на 26 октября, соя была убрана с площади 882,7 тыс. га, намолочено 1,23 млн. тонн, при средней урожайности 13,9 ц/га. В сравнении с прошлогодними показателями, убранные площади на аналогичную дату составили 932,7 тыс. га, объем собранных бобов был на уровне 1,4 млн. тонн, а средняя урожайность – 15 ц/га.

Напомним, что сезон стартовал в Южном регионе (Краснодарский край) во второй декаде августа. Стартовые закупочные цены озвучивались участниками рынка в большинстве случаев в диапазоне 15000-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. Однако, по мере продвижения уборочных работ, к сентябрю закупочные цены подверглись корректировке в сторону увеличения. Инициаторами данной тенденции выступали владельцы бобов, которые, руководствуясь высоким спросом на сою и малым количеством предложений сырья на рынке, начали повышать отпускные цены. Таким образом, перерабатывающие компании, испытывающие необходимость в срочном пополнении сырьевой базы для работы предприятий в ближайшей перспективе, повышали цены спроса для привлечения большего количества предложений, озвучивая их чаще всего в пределах 17000-18000 руб/т СРТ.

Следующими к уборке сои приступили аграрии из Центрального региона. Напомним, что уборочная кампания в данном регионе стартовала в конце августа, однако вскоре была приостановлена ввиду неблагоприятных погодных условий (продолжительных дождей), препятствующих ее продвижению. Данный фактор послужил причиной для роста отпускных цен на сырье, учитывая дополнительные затраты на сушку бобов, ввиду их повышенной влажности. Таким образом, стартовые закупочные цены озвучивались в большинстве случаев в пределах 17000-17500 руб/т с учетом стоимости доставки сырья на предприятие. К середине сентября владельцы бобов предпочитали пересматривать отпускные цены в сторону повышения ввиду высокого спроса на сырье. Таким образом, закупочную деятельность в данный период удавалось осуществлять по ценам чаще всего на уровне 18000 руб/т СРТ. Следует отметить, что темпы торгово-закупочной деятельности в период с августа по сентябрь характеризовались высокой активностью, так как большинство перерабатывающих компаний стремились сформировать основную часть сырьевой базы в первой половине сезона. Тем не менее, начиная с октября, активность рынка снизилась. Сложившаяся ситуация была вызвана снижением цен спроса на рынке продуктов переработки, что стимулировало переработчиков к снижению закупочных цен на сырье, учитывая рентабельность производства. Однако владельцы бобов в большинстве своем начали занимать выжидательные позиции, сбавляя темпы торговой деятельности в расчете на дальнейший рост цен.

Во второй декаде сентября началась уборка сои в Западно-Сибирском регионе. По сообщениям операторов рынка, закупочные цены озвучивались чаще всего в диапазоне 15500-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. Однако к середине октября цены спроса на сырье выросли, что было обусловлено ростом отпускных цен на бобы ввиду малого количества предложений на рынке, что, в свою очередь, было вызвано снижением урожайности сои в этом году. Таким образом, закупочные цены повысились до 18500 руб/т СРТ. Следует отметить, что торгово-закупочная деятельность пока только набирает темпы, так как рынок на данном этапе еще не достаточно насыщен предложениями бобов.

В Дальневосточном регионе работы по уборке сои стартовали в начале октября. При этом состояние посевов было ухудшено засухой, что, в свою очередь, сказалось на качестве сырья. Данное обстоятельство разделило мнения продавцов и покупателей относительно его стоимости. Так, владельцы бобов в большинстве случаев озвучивали цены предложения в пределах 14000-15000 руб/т без учета стоимости доставки. При этом покупатели в свою очередь декларировали закупочные цены, как правило, в диапазоне 12000-12500 руб/т СРТ. Однако к середине октября предложения сырья выросли в цене и озвучивались в большинстве случаев в пределах 15000-16000 руб/т на условиях EXW. Предпосылкой к сложившейся ситуации послужили неблагоприятные погодные условия, препятствующие продвижению уборочной кампании. Так, продолжительные ливневые дожди, а затем и внезапно выпавший снег, нанесли значительный урон урожаю, в связи с этим 24 октября властями Приморского края был объявлен режим ЧС. При этом операторы рынка отмечали, что ход уборочных работ значительно запаздывает в сравнении с прошлогодними показателями, что также ставит под угрозу своевременный старт посевной. На данный момент закупочные цены на соевые бобы выросли до 15000-16000 руб/т с учетом стоимости доставки. При этом цены предложений достигают 18000 руб/т на базисе EXW.

Прогнозы и перспективы

Несмотря на то, что в текущем году посевные площади в полном объеме не реализовали заложенный в них потенциал, прогнозы аналитиков ИА «АПК-информ» все же дают надежду на незначительное повышение валового сбора бобов в сравнении с предыдущим годом. Так, согласно предварительным оценкам, объем валового сбора сои ожидается практически на прошлогоднем уровне - 1,76 млн. тонн. Данное обстоятельство исключает возможность дефицита предложений сырья на рынке. Однако материальный урон, нанесенный аграриям низкой урожайностью этого года, будет способствовать повышению цен предлагаемых в продажу партий сырья.

Следует также отметить, что немаловажную роль в процессе ценообразования окажет повышение доли импорта бобов в РФ, который, согласно прогнозам, превысит прошлогодний показатель примерно на 30% и составит 950 тыс. тонн.

Следовательно, можно предположить, что высокий урожай сои в ключевых странах-экспортерах внесет свои коррективы в ценовую ситуацию внутри страны. При этом следует отметить, что уровень экспорта, по предварительным данным, снизится на 11% (80 тыс. тонн).

Относительно более долгосрочных прогнозов можно отметить, что соевому сегменту пророчат дальнейший рост, обусловленный вступлением России в ВТО, в рамках которой предусмотрено поэтапное снижение экспортной пошлины до нуля в течение четырех лет. Такая перспектива сможет вывести сою в ранг наиболее выращиваемых культур в РФ, что, по мнению экспертов, создаст все предпосылки к наращиванию экспортного потенциала страны, тем самым дав возможность укрепить позиции на мировом рынке. При этом совокупность вышеперечисленных факторов будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в развитие соевого рынка, а также активизирует рост перерабатывающего и животноводческого секторов.


Источник: АПК-Информ

Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


Зарегистрированных посетителей: 2516

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 2772
Последнее сообщение: 01.07.2019 12:24
Просмотров: 2122
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Просмотров: 1658
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 17 Sep 2019 18:10:39