О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО “ Фактория-Трейд“

ООО «Фактория-Трейд» - лидирующий импортер сырья и ингредиентов для молочной, кондитерской, хлебобул...

СортМаш

Оборудование для механической и электронной очистки семечек, ягод, орехов: фотосепараторы, сепаратор...

Мастерская Бизнеса

Компания «Мастерская Бизнеса» занимается покупкой и вывозом любых растительных масел и жиров с кисло...

ООО “СИГМА-СЕРВИС“

Комплектация предприятий пищевой промышленности запорной и соединительной арматурой, трубами и их кр...

StoraEnso

Качественная упаковка из гофрокартона

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Прогнозирование цен на растительные масла следует начинать с анализа цен на нефть"

Беседовала Юлия Иваницкая

2007 год можно считать началом новой вехи в развитии мирового рынка растительных масел. А способствовал этому всплеск производства биотоплива на основе пальмового масла в ряде стран, что с того времени и до сегодняшнего дня (а также наверняка в ближайшие десятилетия) напрочь лишило цены на растительные масла возможности «свободного плавания» и установило неразрывную взаимозависимость двух сегментов: сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов. Данный факт вызывает огромный интерес к анализу и прогнозированию ситуации на данных рынках у специалистов по всему миру. Среди ведущих мировых консалтинговых агентств, занимающихся исследованием данных вопросов и сферы АПК в целом, стоит выделить LMC International (Великобритания), директор которого Джеймс Фрай рассказал нам о результатах своего анализа в данном направлении.

- Г-н Фрай, какие у вас основные подходы к ценовому прогнозированию на рынке растительных масел?

- В первую очередь, отмечу, что в настоящее время ценовые тенденции на мировом рынке растительных масел очень сильно зависят от цен на нефтепродукты. Анализ показал, что с 2007 г. существует определенный ценовой коридор, формируемый ценами на сырую нефть марки Brent и на основные растительные масла, за рамки которого, как правило, цены никогда не выходят. Нижний предел коридора возникает, когда цены на растительные масла приближаются к нефтяным котировкам. В этом случае производство биодизеля и прямое сжигание пальмового масла становится очень привлекательным. Высокий спрос на масла постепенно истощает их запасы, цены на масла повышаются, и когда они существенно превышают стоимость сырой нефти, спрос на биодизель угасает – формируется верхний предел ценового коридора.

При этом фундаментальные факторы, такие как спрос, предложение и запасы, также все еще играют роль в ценообразовании на рынке растительных масел, однако их влияние на фоне взаимосвязи с ценами на нефтепродукты стало второстепенным.

В свою очередь, рассматривая фундаментальные факторы при прогнозировании ситуации на рынке растительных масел в целом, стоит анализировать, прежде всего, показатели по пальмовому маслу, поскольку именно данное масло имеет исключительное значение для процесса ценообразования в масличном сегменте.

- Скажите, г-н Фрай, а вот почему так сложилось, что при своей исключительной важности пальмовое масло является самым дешевым среди растительных масел?

- Это обусловлено не только тем, что объемы его производства наиболее существенные среди всех растительных масел в мире, а еще и принципом формирования его запасов. В отличие от соевого или подсолнечного масел, объемы производства которых зависят от спроса на них, пальмовое масло должно производиться ежедневно, поскольку масличные пальмы дают урожай 12 месяцев в году, а свежесобранные плодовые кисти не подлежат хранению в отличие от соевых бобов и подсолнечника. Следовательно, каждый день маслом заполняются емкости сотен заводов, которые вынуждены оперативно продать свою продукцию. Этим объясняется, почему у пальмового масла всегда есть разница в цене по отношению к другим растительным маслам, а также то, почему именно пальмовое масло играет решающую роль в формировании запасов растительных масел в мире.

- Какая зависимость между запасами пальмового масла и его ценами на мировом рынке?

- Наш детальный анализ показал, что на самом-то деле взаимосвязь между величиной запасов и ценами есть, однако она достаточно слабая. Так, посмотрев на динамику ежемесячного изменения запасов пальмового масла и его цен в Малайзии, в отдельные периоды можно наблюдать высокие цены как при низком, так и при высоком уровне запасов. Гораздо более тесная связь существует между запасами пальмового масла и его ценовой разницей (премией или дисконтом) по отношению к сырой нефти. Причем эта зависимость обратная: чем выше запасы, тем меньше премия. И, наоборот, когда запасы растительных масел снижаются, за их поставки конкурируют потребители продовольствия и производители биотоплива, что вызывает рост премии.

Если вы хотите сделать прогноз цен на пальмовое масло, а также другие масла, т.к. они тесно коррелируют, все что вам нужно – спрогнозировать объем запасов пальмового масла в Малайзии и цену на сырую нефть, что, разумеется, непросто. Имея эти прогнозы и зная характер взаимосвязи ценовой премии и запасов, вы более или менее точно можете спрогнозировать цену на пальмовое масло.

- Какова же сложившаяся текущая ситуация на рынке растительных масел и как она может повлиять на дальнейшее развитие цен?

- Для начала мы должны проанализировать такой ключевой показатель, как ценовая разница растительных масел по отношению к сырой нефти марки Brent. Возьмем пальмовое масло. В октябре 2012 г. на фоне уже достаточно длительного снижения цен премия пальмового масла в ЕС над стоимостью нефти приблизилась к нулю. В ноябре-декабре т.г. наблюдается практически уникальная ситуация – премия стала отрицательной, иными словами, сырое пальмовое масло сейчас стоит дешевле нефти. На 1 декабря 2012 г. запасы пальмового масла в Малайзии достигли рекордной отметки – 2,56 млн. тонн. По состоянию на 6 декабря т.г. цена сырого пальмового масла в Роттердаме составила $780 за тонну, CIF, в Индонезии она еще ниже, т.к. не учитывает стоимость фрахта в ЕС – $705 за тонну, FOB. Чрезвычайно выгодные цены привели к тому, что спроскак на пищевые, так и на технические цели вырос до пиковых значений. Возникла ситуация, когда использование пальмового масла в энергетической индустрии стало более привлекательным по сравнению с сырой нефтью даже без субсидий. Т.е. сейчас цены достигли дна ценового коридора.

С учетом этого факта, а также сезонного сокращения производства пальмового масла и уменьшения его мировых запасов, я полагаю, что до конца декабря т.г. и в ¶ квартале 2013 г. будет наблюдаться рост цен на рынке растительных масел. Средняя премия пальмового масла (ЕС, Роттердам) над стоимостью сырой нефти марки Brent за 2007-2012 гг. составляла $270-280 за тонну. Т.е. когда премия указанного масла над стоимостью нефти вырастет до $270-280 за тонну с текущего отрицательного значения, это только вернет показатель к среднестатистическому уровню. Для соевого, рапсового и подсолнечного масел средняя премия за последние 6 лет составляла около $430-440 за тонну при текущей премии на уровне $300 за тонну.

- Что вы можете сказать относительно прогноза цен на подсолнечное масло?

- Прежде всего, стоит отметить, что существует обратно пропорциональная связь между премией подсолнечного масла над соевым маслом, взятой как среднее значение за сезон, и суммарным валовым сбором подсолнечника в Украине и России. Зная, как изменится урожай подсолнечника в указанных странах, вы можете правильно сориентироваться относительно будущей премии подсолнечного масла над соевым.

Так, ввиду снижения объемов производства подсолнечника в России и Украине в 2012/13 МГ следует ожидать роста ценовой разницы между подсолнечным и соевым маслами. По моему прогнозу, цены на подсолнечное масло в среднем за текущий сезон будут выше цен на соевое масло на $120 за тонну, что будет гораздо выше аналогичного показателя сезона-2011/12 ($20 за тонну), когда в отдельные периоды подсолнечное масло было даже дешевле.

В свою очередь, цены на соевое масло можно спрогнозировать по изменению его премии над пальмовым маслом, как я уже упоминал ранее. В настоящее время данный показатель достаточно высок и составляет около $300 за тонну. Однако я уверен, что в первой половине 2013 г. эта разница сократится, в пользу чего говорят несколько факторов: ожидаемый рост цен на пальмовое масло, сокращение его мировых запасов и выход на рынок южноамериканской сои нового урожая, который обещает быть достаточно хорошим.


Источник: apk-inform.com

Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2686

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 01 Oct 2022 23:43:52