TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

АРСО ООО

Основные виды деятельности:
- Полиграфия;
- Технические пластмассы;
- Продукты ...

ПРОДВИЖЕНИЕ-ПЭТ

ООО*ПРОДВИЖЕНИЕ-ПЭТ* производит весь спектр оборудование для розлива
Растительного масла в ...

Projahn

Projahn Prazisionswerkzeuge GmbH – признанный мировой лидер в области производства инструмента и осн...

ООО "АгроОлеум"

Оборудование для переработки масличных культур. Линии под ключ. Маслопресса любой производительности...

Лабораторный Дом

Лабораторное оборудование, приборы, мебель, посуда и др. для оснащения лабораторий различных произво...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Меняю союз на организацию"


Всемирная торговая организация, таможенные союзы, другие институты объединения... Принимая решения о вступлении в разные блоки, государство отдает себе отчет как минимум в том, насколько вступление в эти блоки повлияет на привлекательность страны для инвестиций и как изменится жизнь граждан после принятия условий того или иного союза.

Определяющими критериями, меняющими положение граждан, являются ставки налогов и налоговое администрирование.

После распада СССР одним из первых нормативных актов Содружества Независимых Государств стало Соглашение стран СНГ от 24 декабря 1993 года о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности. Его цель - усиление экономической интеграции государств и создание совместных проектов. Для участников этого Соглашения было предусмотрено множество гарантий, в том числе налоговые и таможенные преференции для инвестпроектов и даже налоговые льготы для определенных регионов и проектов. Соглашение до сих пор действует для всех участников, за исключением России и Грузии. Наша страна приостановила применение этих принципов по экономическим причинам с апреля 2002 года. Грузия вышла из Соглашения в октябре 2009 года по причинам политическим.

Тем не менее Россия в 1990-е годы подписала соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми членами СНГ. Сегодня подобные соглашения подписаны со всеми странами бывшего СССР, не ратифицированы они только Грузией. Ратификация Соглашения с Латвией произошла 2 октября 2012 года и вступит в силу в отношении налогов с 1 января 2013 года.

Еще одним объединением, начавшим формироваться с середины 1990-х годов, стало Союзное государство Беларуси и России. Это Содружество не дало сколько-нибудь масштабных инвестиционных преимуществ для России, хотя и позволило участвовать российскому бизнесу в ряде проектов в Беларуси, став примером внедрения законодательства в области таможенного, налогового, тарифного, уголовного и другого регулирования.

С 1995 года стало развиваться другое объединение - Таможенный союз, или Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Главным документом этого объединения является Таможенный кодекс, вступивший в силу 6 июля 2010 года для всех стран-участниц. Но Россия опять же не получила от этого шага инвестиционных преимуществ. Максимального их числа добился Казахстан, который по сравнению с Россией и Белоруссией более привлекателен для бизнеса из-за низких налоговых ставок и щадящего налогового администрирования. К примеру, НДС в Белоруссии - 20%, в России - 18%, а в Казахстане - всего 12%. Налог на прибыль также различается. Самые низкие ставки по этому виду налога - в Белоруссии (18%), но до этого уровня налог снизили только в 2012 году, на протяжении долгих лет он составлял там 24%. В России и Казахстане налог на прибыль составляет привычные 20%. Социальные отчисления в Белоруссии составляют 34%, в России, как известно, - 30%, а казахский бизнес отчисляет на социальные нужды всего 5%.

Причем еще в 2005 году эта ставка в Казахстане составляла всего 1,5% и постепенно достигла нынешнего уровня к 2010 году. Если же учесть еще и льготы, а также специальные режимы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, то неудивителен тот факт, что российский бизнес начинает эмигрировать к южному соседу. За последние два года в Казахстане перерегистрировались более 5000 российских компаний. Цифра, конечно, не очень внушительная, но оборот этих компаний существенно выше, чем у среднестатистической российской фирмы.

Тем не менее со вступлением в ВТО у России появилось больше преимуществ, нежели у Белоруссии и Казахстана, которые в эту организацию не входят. Во-первых, от снижения таможенных ставок выиграют не только российские компании, ориентированные на экспорт, но и граждане, которые получат возможность покупать импортные товары по более демократичным ценам. Правда, это в перспективе. Пока граждане не нашли значительных позитивных эффектов от вступления в ВТО. В большом замешательстве остаются производители сельхозпродукции и легкой промышленности. Про российский автопром и говорить нечего: несмотря на то, что попытка спасти его через введение утилизационного сбора пока остается открытой так же, как и оспаривание статьи 24.1 в Законе об отходах производства и потребления N 89-ФЗ, в которой прописан порядок такого сбора со стороны заинтересованных членов ВТО.

Во-вторых, принятие РФ условий ВТО, куда не входят наши партнеры по ТС, - это повод использовать в своих целях таможенно-тарифный дисбаланс. Казахстан и Белоруссия не состоят в ВТО, но являются наблюдателями в этой организации. В таком же статусе пребывают такие члены СНГ, как Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Не является ни наблюдателем, ни тем более членом Туркменистан.

В то же время для стран - участниц СНГ действует специальный порядок таможенного регулирования в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 10.02.1995 г. "Об Основах таможенных законодательств государств - участников СНГ". В связи с вступлением в ВТО Россия скорректировала некоторые ставки в рамках ТС через договоры и решения Комиссии ЕврАзЭС. В частности, отменено лицензирование импорта и экспорта алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При вступлении в различные союзы у России возникают множественные коллизии, при которых ряд стран-участниц в рамках одного союза имеют соглашения с одними государствами и не имеют с другими, но при этом заключают самостоятельные соглашения или становятся партнерами в рамках другого союза. К примеру, Грузия в отличие от России ратифицировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Казахстаном и Белоруссией, у России такие соглашения подписаны с рядом других стран, с которыми нет соглашений у Казахстана и Белоруссии.

Все это не может не сказываться на привлечении инвестиций в Россию. Получается двоякая ситуация, когда все вроде бы делается правильно, но не взвешиваются экономические и психологические ожидания инвесторов. Поэтому трудно сегодня говорить о том, что вступление России в различные объединения или организации положительно сказывается на притоке иностранных инвестиций. Необходимо правильно соотносить налоговые ставки и нагрузку на бизнес во всех странах-участницах тех или иных объединений, предлагая наиболее выгодные условия. Иначе, внедряясь в более массовое и авторитетное объединение, Россия, может, и останется лидером другого объединения, но при этом рискует стать страной - потребителем дешевой продукции, без привлекательных условий не только для иностранных инвесторов, но и для отечественных.


Источник: rg.ru

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2674

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 07 Jul 2022 11:38:45