О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Северо-западная лесопромышленная компания

Подпергамент для масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, мороженого, лекарств и др. то...

ЗАО "Кропоткинский завод МиССП

оборудование для выдува пэт-бутылок, линии розлива.

ООО Регион-Юг

ООО « Регион – Юг» предлагает Вам услуги по организации грузовых перевозок автотранспортом по террит...

СПП «Юг» ООО

Призводство фасованного подсолнечного масла ТМ "Кубанское любимое". Рафинированное дезодорированное ...

Агентство (таможенный брокер)

Оказываем профессиональную комплексную услугу таможенного оформления: импорт, экспорт, свх, разрешит...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"«Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов!»"


Эта крылатая фраз четырежды героя Советского Союза пополнила и без того, забитую под завязку, копилку с афоризмами

Генеральный секретарь СССР Никитая Сергеевич Хрущев во всем, как и всякий реформатор, не знал полумер, к сожалению, его «кукурузный» опыт дал отрицательный результат, а могло быть иначе? Давайте обо всем по порядку.

У истока кукурузных дел

Вопрос о посевах кукурузы поднимался задолго до Никиты Хрущева, но уже на самых верхах власти Российской империи. Распространением кукурузы впервые озаботился более 200 лет назад российский император Александр I. В 1802 г. студент Медико-хирургической академии Радецкий направил графу Муравьеву, воспитателю императора, сочинение о свойствах «растения, кокеруза называемого”, этот документ хранится сегодня в российском архиве древних актов.

Его автор так же, как и сто пятьдесят лет спустя Хрущев, полагал, что разведение кукурузы – «кокерузы» вполне в состоянии решить хлебную проблему в России. Но… Граф Муравьев поразмыслил над сутью вопроса и сделал вывод: растение “кокеруза” — “весьма удобное к разведению во всех климатах и могущее служить великим пособием во время неурожаев”. Но — “может ли быть растение сие переселяемо из южных областей империи в другие”? История повторяется: такие же вопросы тревожили много лет спустя и Хрущева. Итак, спустя время Медицинская коллегия вынесла заключение по сочинению студента Радецкого: кукуруза “по многим наблюдениям естествоиспытателей не может произрастать в северной полосе Российской империи, ибо для совершенного сих плодов созрения требуется более летней теплоты”. Вывод, как говорится, лежал на поверхности.

Интересный факт

«В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих и здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!».

«Наставлении к населению Кавказа» середины XIX века

Последствия американского вояжа

Уже после расправы над Берией и ссылки «сталинского политбюро» по отдаленным областям, упоенный единоличной властью, распираемый энергией Хрущев бросил в массы лозунг: «Догнать и перегнать Америку»! Перегонять американцев предстояло в производстве мяса и молочной продукции. Первый секретарь выступил с этим заявлением в 1956 году и тогда же травопольную систему севооборота (храктерную для большей части СССР) начали подменять быстрыми и широкими посевами кукурузы. 1 сентября 1956 года в Москве проходил всесоюзный семинар по кукурузе, на котором дорогой Никита Сергеевич призвал выращивать Zéa máys от Казахстана до Таймыра.

Важнейшим фактором, изменившим взгляд Хрущева на развитие советского сельского хозяйства, стала поездка генсека в Соединеные Штаты. «Оттепель», приподнятый «железный занавес», возможность диалога – теперь ставшие штампами, а в то время определения, вселявшие в сердца людей надежду на налаживание отношений между двумя сверхдержавами. А еще была КУКУРУЗА. Поездка на поля Рокуэла Гарста, выращивавшего гибридную кукурузу, отличавшуюся большой урожайностью. На маисовом поле состоялся любопытный, в чем-то анекдотичный диалог. Рокуэл Гарст неосторожно заметил, что высоким урожаям благоприятствует климат Айовы.

– Я вам скажу: что вы умные люди – это да, верно, – ответил Хрущев. – Но что Господь Бог вам помог, в чем вы не виноваты, это тоже признайте.

– Он на нашей стороне! – обрадованно сказал Гарст.

– Не-е-ет! Вы что думаете, Бог только вам помогает, а нам не помогает?! Нам он больше помогает! Мы быстрее растем, чем вы – значит, Бог на нашей стороне!

– У нас есть поговорка: Бог помогает тому, кто сам себе помогает.

– Бог всегда поддерживает умных! – подводит итог Хрущев, поправляя соломенную шляпу. Точка. Разговор окончен.

Кукурузная эпопея

Вернувшись в Москву Никита Сергеевич немедленно решил действовать, ведь кукуруза сулила прорыв в сельском хозяйстве: во-первых, - зерновой початок накормит трудящихся страны Советов, во-вторых, длинный стебель – выгодно использовать на корм скоту. Первый секретарь не считал зазорным собственнолично ездить по колхозам и заниматься там агитацией. «Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа». – убеждал селян Хрущев и это было так же гармонично, как угроза Кузькиной матерью или обвинениями в гомосексуализме художников авангардистов (нон-конформистов).

Ради «царицы» полей в фешенебельном районе Днепропетровска в здании стиля «сталинский ампир», разместился «Институт кукурузы».

Куруза пошла в массы, даже в северные широты. В какой-то момент кукурузное помешательство овладело СССР-ом: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже – кукурузная колбаса! Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.

Кукуруза, кукуруза, да гибридная
По всему ты по Союзу стала видная
Потеснись, ячмень усатый и овес нечесанный
Кукуруза нам богатство принесет по осени
На Оке и на Кубани, да на Тереке реке
Кукуруза лучше станет, чем в Америке
Мы характером спокойны, да зато напористы
Мы Америку догоним на советской скорости
Нас пугали - мы не трусы, не пугаемся
Всех побить по кукурузе постараемся
Мы не в модных нынче милях счет длины шагам ведем
Семимильными ходили, семилетними идем
Раздавайся по Союзу песня, песня веселей
Стала нынче кукуруза королевою полей

КУКУРУЗА оккупировала поля: площади ее посевов возросли с 18 млн га (1955 год) до 37 млн га (1962 год). Сократились посевы пшеницы и ржи, а кукуруза возьми и не стань «вторым хлебом»! «Кукуризация» советсвого сельского хозяйства провалился. Культ личности кукурузы был развенчан, как и авантюризм, волюнтаризм Никиты Хрущева.

Прошлое не изменить...

А кукуруза могла бы внедряться по другому и итог был бы другой. Ведь, покупавшиеся в Канаде и США гибридные сорта давали ошеломительные урожаи на Северном Кавказе, Украине и Молдавии (вдвое больше, чем советские сорта), улучшили кормообеспечение животноводства в 1958-1959 годах. К сожалению, после прихода к власти Леонида Брежнева пахотные земли заняли пшеница и рожь, а кукуруза была отставлена – даже в районах, где ее успешно выращивали всегда. Такая вот вышла история с кукурузой, если ее излагать кратко.


Источник: agroxxi.ru

Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2695

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 03 Dec 2022 21:41:13