О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Технологическое оборудование для Масложировой промышленности

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "Фирма РосКо"

Поставки технологических вспомогательных средств для масложировой промышленности, используемых в про...

ООО "Дельта Вилмар СНГ"

Комплекс по переработке тропических масел, производство и реализация всех видов пальмового масла и е...

Ehrentraut Logistic

Поставка оборудования и техники от производителей Германии и стран ЕС.

Insta-pro

Эксрудер с камерой предварительной обработки сырья паром - переработка семян маслич-ных культур мето...

ООО ЮМЗ-Импорт

Компания производитель оборудования для переработки масличных

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Подсолнечное масло: как выбрать полезное и качественное"


Редко кто из нас постоянно покупает подсолнечное масло одной и той же марки. Цена постоянно меняется, да и хочется попробовать что-нибудь новенькое: а вдруг оно лучше привычного. На полках магазинов радует разнообразие товара, но в то же время пугают этикетки со словами вымороженное, гидратированное, дезодорированное, нейтрализованное и так далее. Что это за «звери», попробуем разобраться.

Для салата или жарки

Пищевая ценность нерафинированного масла выше, чем рафинированного, но зато срок годности первого - максимум три месяца (для рыночного на разлив - всего месяц). Оно может быть мутное и с осадком, поэтому при покупке желательно попробовать, не-горчит ли. Это масло идеально подходит для заправки салатов, однако не забудьте блюдо заранее посолить, потому что соль в масле не растворяется. Лучший продукт - холодного отжима . Кстати, ходовая по объему упаковка - 1 литр (эквивалентно 930 граммам). На это следует обратить внимание, так как мы чаще смотрим на цену, которая вроде бы ниже, а на самом деле тара меньше.

Специалисты советуют отдавать предпочтение светлому нерафинированному маслу, потому что темное получается из пережженных семян. В Европе его продают только в стеклянных емкостях или в металлических бутылках, так как оно легко приходит в негодность под действием солнечных лучей, образуя продукты окисления.

По объемам продаж лидирует рафинированное масло. Оно светло-желтого или золотистого цвета без осадка, не стреляет на сковороде и не пенится. Рафинация - это очистка от примесей. Если на этикетке написано, что вымороженное - значит, из него удален воск и оно не мутнеет даже при четырех градусах мороза. Часто мы видим «вымороженное марки П или Д». Последнее предназначено для детского и диетического питания и в нем жесткие нормы микробиологических показателей, а в прессованном масле эти нормативы несколько иные, хотя оно отнюдь не хуже «марки Д».

Как много непонятных слов...

- На упаковке часто написано «гидратированное и отбеленное». Что это означает?

Очистка происходит по высокой технологии. Чтобы исчезли все посторонние запахи, его необходимо дезодорировать. Особым способом удаляются вкусоароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче продукта. Еще масло гидратируют (воздействуют кипящей водой), тем самым избавляя его от слизистых веществ и фосфатидов, выпадающих в осадок. Рафинированный продукт получается обезличенным, что позволяет использовать его для приготовления всевозможных спредов, маргаринов и майонезов.

Также масло отбеливают специальными глинами. Многим нравится потемнее, но не все знают, что желтый оттенок придают каротиноиды, которые при нагревании разрушаются, и это негативно сказывается на здоровье. Поэтому для жарки следует выбирать самое светлое. Просто одно масло «раскручено», а второе - нет, что сильно влияет на цену, но не на качество продукта.

На стадии нейтрализации из постного продукта исчезают пестициды и тяжелые металлы. Это нужное свойство позволит вам во время приготовления чебуреков найти сковороду на плите (не будет дыма), масло не потемнеет и не будет пениться. Иногда покупателя может испугать срок хранения «жидкого золота» (более года), но тогда на этикетке ищите слово «азотированное». Этот способ помогает сохранить все полезные качества на продолжительное время. Масло насыщается азотом, причем пузырьки вещества создают барьер, который не дает ему соприкасаться с воздухом, тем самым не окисляясь. Если в семье продукт не «залеживается», то такое свойство ему не нужно.

Раскрученное - не значит лучшее

- От чего зависит цена продукта?

Здесь много факторов. Производитель включает транспортные расходы, цену закупки подсолнечника, расходы на рекламу. Чем больше объем тары, тем выгоднее покупка. Есть расфасовки по три и пять литров - для большой семьи в самый раз. Смешно, когда производители большими буквами указывают, что постное масло не содержит холестерина и в нем есть витамин Е. Так же успешно можно утверждать, что зимой бывает снег, а летом море теплое. Зачем подчеркивать очевидное. Холестерин содержится только в жирах животного происхождения, да и то диетологи разделили его на «хороший» и «плохой». Количество витамина Е в маслах разное и определить «заявленную правдивость» можно только в лаборатории.

В торговой сети не всегда соблюдаются условия хранения, о которых «увещевает» производитель. Зачастую пластиковые бутылки стоят на солнце, и кондиционированный воздух до них «не достает». Нерафинированное лучше поставить в холодильник на нижнюю полку или в зимнее время вынести на лоджию. Даже если вы купили его в пластиковой таре, придя домой, перелейте в стеклянную, а на дно положите несколько сухих фасолин.

Сигнал для повара

Для жарки рафинированное масло подходит идеально, но только в том случае, если вы следуете паре нехитрых правил. Во-первых, температура не должна превышать 160-170 градусов. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего масла, - сигнал о том, что начался необратимый процесс образования опасных для здоровья токсичных соединений. Во-вторых, даже при самом щадящем температурном режиме нельзя использовать этот продукт «по второму кругу» - результат будет таким же вредным, как и в первом случае.

«Жидкое золото» в рецептах здоровья и красоты

Масло является замечательным антиоксидантом, который оберегает от атеросклероза, оно необходимо для печени и иммунной системы, положительно влияет на половую сферу и эндокринологию, улучшает память. Прекрасно подходит для заправки салатов (от майонеза лучше отказаться), потому что «овощной» бета-каротин становится витамином А только при наличии таких жиров.

Однако чрезмерное его употребление приводит к ожирению, снижает физическое и умственное развитие маленьких детей. В последнее время его ставят во главу угла в связи с распространением раковых опухолей и бесплодием.

Всё полезно в меру, поэтому при холециститах и холангитах натощак нужно принимать 30 г растительного масла, а при запорах в стакан кефира добавлять его по 10 г и выпивать небольшими глотками перед сном.

Масло подсолнечника применяется для массажа, растираний, при уходе за кожей лица и рук (ежедневно перед сном протирайте кисти этим продуктом и надевайте специальные перчатки или делайте теплые ванночки с солью и растительным маслом для укрепления ногтей).

Чтобы приготовить питательную маску для лица, нужно отварить столовую ложку фасоли, в теплом виде взбить ее блендером с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, добавить несколько капель сока лимона и в горизонтальном положении наслаждаться 20 минут покоем.

Для очень сухой кожи подойдет рецепт с яйцом. Следует протереть лицо рафинированным подсолнечным маслом, а после смазать его одним взбитым яйцом. Когда смесь будет подсыхать, нанесите ее еще несколько раз, а через 30 минут смойте теплой, а затем холодной водой.

Бюджетный вариант для новорожденных. Если вы не доверяете «бейбиойлам» заграничного производства, то современные педиатры советуют прокипятить растительное масло минуты три на слабом огне, дать ему остыть, перелить в стерильную посуду и протирать малыша во избежание опрелостей трижды в день.


Источник: alpoilsp.ru

Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...


РЕКЛАМА

Гигиеническое оборудование ITEC

Зарегистрированных посетителей: 2636

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 20 Oct 2021 17:11:03