О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

НПФ “Эрга“

Разработка и производство магнитных сепараторов и железоотделителей на постоянных магнитах для пищев...

НПП “ТЕХНОЛОГ“

Производство герметичных центробежных насосов с магнитной муфтой для перекачивания продуктов пищевой...

ООО “Стейдтек“

Производство пищевых добавок - стабилизаторов-эмульгаторов для пищевых отраслей промышленности марки...

Ленпродмаш

Производит оборудование для фасовки подсолнечного масла: выдува ПЭТ-бутылок; ополаскивания; розлива;...

ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ"

ООО "БЕЛСВЕДАКОМПЛЕКТ" является одним из лидеров по разработке, производству и внедрению промышленно...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Перспективы получения биотоплива с помощью микроорганизмов"

Дохторук Андрей,
ст. каф. Микробиология и вирусология, Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара

Человечество развивается, численность наша растет, а запросы на потребление ресурсов все больше, и ни для кого уже не новость, что известные методы извлечения вскоре себя изживут. Возможно, в этих словах есть доля патетики, но человечеству нужен «спаситель», или мы научимся рационально жить в природе, или сильные мира сего примут проект «золотого миллиарда», впрочем, кто знает, что им выгоднее.

Быстрорастущие потребности в энергии, ресурсные проблемы и загрязнение атмосферы продуктами сгорания вновь привлекли внимание различных государств в возобновляемых источников энергии - ветра, солнца и биотоплива. Первое и самое желание - заменить нефтяное топливо топливом растительного происхождения - биотопливом. Речь прежде всего о этанол из биомассы и эфиры ненасыщенных высших кислот из растительных масел - так называемый биодизель. Сейчас в мире в общем объеме топлива для транспорта используется около 2% биотоплива, полученного из биомассы, а увеличение его доли сдерживалось умеренным ценам на нефть. С удвоением цен на нефть за последние годы биотопливо становится экономически конкурентоспособным с нефтепродуктами и привлекательным для «ненефтяных» стран. Так, страны Европейского Союза, США и Индия планируют в ближайшие 5 лет увеличить долю биотоплива до 5% и выше. Расчеты показывают, что почти 30% общей потребности в топливе может быть замещено биотопливом без влияния на уменьшение производства продуктов питания. Решение этого многопланового задачи требует объединенных усилий биологов, агрономов, химиков, технологов и экономистов. Быстро растет интерес к «топливного» этанола, полученного из биомассы отходов. Активно изучается процесс переработки органических и бытовых отходов на синтез газа, который дальше идет на синтез углеводородов и этанола.

Техническая революция во второй половине прошлого века, значительные ресурсы нефти и природного газа превратили наш мир на «синтетическое» и «энергозависимые» общество. Синтетические материалы - многочисленные пластики, волокна, красители, масла и растворители, которые можно было со сравнительно меньшими затратами получить из природного газа и нефти в больших объемах, быстро вытеснили и почти полностью заменили естественные продукты из растительного мира, которым пользовались на протяжении веков. Несомненно, человечество получило новые материалы с принципиально новыми полезными свойствами, которые требуют новая техника и новая технология, и уже не может отказаться от их использования. Более того, процесс поиска и создания новых материалов будет и дальше развиваться - без этого прогресс человечества уже невозможно представить.

Однако реалии современности - ограниченность энергетических ресурсов и быстрорастущие потребности в них, непрерывный рост цен на нефть и газ (не трудно предположить, что эта тенденция останется неизменной), увеличение концентрации СО2 в атмосфере и много других проблем и вызовов, стоящих перед человечеством и создают угрозу будущему, требуют пересмотреть существующую практику использования ресурсов планеты. Ресурсная ограниченность заставляет вновь вернуться к возобновляемых источников, новых и старых, которые могут служить человечеству для устойчивого и рационального удовлетворения потребностей в энергии и материалах. Потенциал растительного мира не только далеко не исчерпан, а наоборот, - с учетом уже существующих достижений биотехнологии и ускоренного развития химии и биологии - только открывает свои возможности постоянно генерировать необходимую для общества сырье. Безусловно, доступность, цены и свойства продуктов из возобновляемых источников должны быть конкурентоспособными по сравнению с синтетическими продуктами переработки нефти и газа.

На помощь человечеству пришла биотехнология, а именно внедрение микробиологического метода получения топлива. На данный момент существует много видов обработки биосырья микроорганизмами для того, чтобы из нее добыть аккумулированную солнечную энергии. Рассмотрим путь, пролегая через использование биомассы, в первую очередь, растительного, ресурсы которого в мире огромны и оцениваются в 100 млрд. т в сухом веществе в год. Лишь небольшое количество ее расходуется человечеством, но и эта часть дает до 14% использующей в мире энергии. Биомасса - не только возобновляемый и почти даровой источник энергии, но и альтернатива запасам полезных ископаемых, которые оканчиваются.

Кроме того применение микроорганизмов для получения топлива является экологически чистым путем, в отличие от добычи и переработки нефти. В разгар мирового энергетического кризиса ученые ускоренными темпами ищут новые источники альтернативного топлива, не гнушаясь грибов и водорослей.

Все процессы получения биотоплива в будущем могут иметь практическое применение, но на сегодня наиболее перспективными разработками и наименее энергозатратными являются технологии получения водорода, этанола и биодизеля с помощью микроорганизмов благодаря использованию отходов различного происхождения в качестве питательной среды. При этом решаются как энергетические, так и экологические проблемы.

Исследования в области выращивания водорослей для производства биотоплива необходимы и перспективные, основанием есть прекрасные лабораторные показатели, учитывая заканчивая запасы нефти даже жизненно важные (хотя и не нам но уже ближайшим поколением), растущие цены на нефть обеспечат рентабельность, освободятся пахотные земли, производство является оптимально экологическим, в свою очередь существует ряд проблем: отсутствие «идеальной» культуры, необходимость вклада финансов в венчурный бизнес, что может отпугнуть финансовые структуры, необходимость усовершенствования технологии, в частности для открытых систем, потребление огромного количества воды (это решаемо при создании, например, заводов -заправок прямо по маршрутам торговых путей), в отношении нашей страны, то необходимо также массовое распространение технологии, обмен информацией, создание (совершенствование) лабораторий. Перспективы получения биотоплива с помощью микроорганизмов:

Незначительные энергетические затраты,
Возможность создания установок незначительной мощности,
Сырье - любые органические отходы,
Одновременное решение экологических проблем.


Источник: bio-x.ru

Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 19 Apr 2024 18:17:32