О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Солнечный Цветок

Производство и продажа подсолнечного масла.

ТД МЭЗ Кантемировский

Производство и продажа сырого (нерафинированного) подсолнечного масла и шрота подсолнечного

Лабораторный Дом

Лабораторное оборудование, приборы, мебель, посуда и др. для оснащения лабораторий различных произво...

Всероссийский НИИ Сертификации Госстандарта России (ВНИИС)

Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья.

УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт-маркетинговые исследования в пищевой промышленности и аграрном секторе. Электронные и...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Генетическая невозГМОжность"

Александра Гагарина

Так уж устроена природа, что “гомо сапиенс” сначала экспериментирует, причем, как правило, на самом себе, а потом начинает задумываться, не вредит ли созданное им всему человечеству. Создание генетически модифицированных организмов — прекрасный пример тому

Несколько слов о ГМО

Генетически модифицированные организмы (сокращенно — ГМО) — это организмы, созданные человеком с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих живых организмов. ГМО объединяют три группы организмов — генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения. По словам Григория Петюха из Института агроэкологии и биотехнологии УААН, “ГМО — это организмы, ДНК которых изменен таким способом, который не достижим в природе. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов”.

Цель получения таких организмов — улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Например, повышение устойчивости растения к вредителям, гербицидам и заболеваниям. Для примера можно вспомнить известный американский картофель компании Monsanto, которому колорадский жук не страшен.

Казалось бы, надо только радоваться, если бы не одно “но”. Сегодня технология создания ГМО настолько несовершенна, что может являться основным источником биологических и экологических рисков для человека и окружающей среды. Не стоит ли нам задуматься над тем, а почему этому жуку такой картофель не интересен? Может быть он “умнее”, чем мы думаем?

Поэтому, экспериментируя так безжалостно на природе, в первую очередь, необходимо брать в расчет безопасность для людей и окружающей среды. Иными словами, главным критерием новой технологии должны быть, при сравнении с существующей технологией, не большая экономическая выгода, а необходимый уровень безопасности.

ГМО за рубежом

Сегодня ГМ культуры выращивает Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США. Интересно, что в Америке маркировка продуктов с ГМО необязательна.

В странах Евросоюза отношение к ГМ продуктам несколько иное. Тут существует запрет на выращивание ГМ культур и производство продуктов с ГМ компонентами. Однако такой мораторий действует только на продукты, произведенные в ЕС, и не распространяется на импортируемые продукты. Также в странах ЕС запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО. Если продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальное обозначение на этикетке. Продукт не маркируется в том случае, если содержание в нем ГМО ниже 1%. Но прежде чем попасть на рынок, в странах ЕС любой новый продукт должен получить рекомендацию на продажу или употребление.

В Великобритании для использования одобрены три ГМ продукта: ГМ томаты, ГМ соя и ГМ кукуруза. Тут запрещено продавать или употреблять в пищу какие-либо свежие ГМ продукты. Новые продукты оценивает специальный комитет. Кроме экспертов, в состав такого комитета входят три представителя общественности: два представителя потребителей и один защитник морали.

В Китае нелегально производятся продукты с ГМО и осуществляется их сбыт в другие страны.

В России разрешено производство ГМ сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы.

Страны же Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.

На сегодняшний день международное сообщество пришло к решению, что продукт, содержащий ГМО, должен быть максимально эквивалентен такому же продукту без ГМ компонентов.

Биорегулирование

Сейчас уже не стоит вопрос о целесообразности регулирования ГМО, хотя еще совсем недавно он вызывал удивление даже у научных работников. Мировое сообщество, выдав на-гора “Картахенский протокол о биобезопасности”, убедило и другие государства, результатом чего стало ратифицирование данного соглашения соответствующими законами. Наша страна ратифицировала его законом Украины еще в 2002 г. На этом шаги в биозащите своих граждан были остановлены: с того времени страна не приняла ни одного нормативного акта. Задача протокола — создание условий для безопасной транспортировки, обработки и использования живых модифицированных организмов. Целью протокола является также предотвращение негативного влияния ГМО на живую природу.

Верховная Рада Украины до сих пор не приняла законодательные акты, которые смогли бы нормативно урегулировать все или, по крайней мере, некоторые правовые вопросы относительно использования трансгенных технологий. И это, несмотря на то, что и в государствах Евросоюза, и в России существуют нормативные правила, которые определяют условия ввоза, использования и контроля за трансгенными растениями на их территориях. Со стороны органов государственной власти (Министерства аграрной политики, Министерства охраны окружающей природной среды Украины и Госкомитета по вопросам технической регламентации и потребительской политики) также не проводится соответствующей работы для предотвращения нелегитимного проникновения на таможенную территорию Украины сортов ГМ растений, продовольственного сырья от ГМ растений и продуктов питания из генетически модифицированных источников.

Отсутствие должной законодательной базы в Украине может закончиться бесконтрольным присутствием на нашем рынке продукции с ГМ компонентами. Другими словами, наша страна станет рынком сбыта.

Маркировка

Наиболее болезненной проблемой для Украины является вопрос маркировки продуктов с ГМ компонентами. А ведь потребитель должен быть информирован об их наличии в продуктах.

1 августа 2007 г. КМ принял постановление об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО. Предполагалось, что на продуктах питания, содержащих трансгены в количестве более 0,9%, должны быть соответствующие пометки. Ввоз, реализация или производство детского питания с ГМО запрещались. 22 ноября 2007 г. правительство отменило данное решение. В декабре 2007 г. в Крыму была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% ГМО. По данным молекулярно-генетической лаборатории “Укрметртестстандарт”, около 30% пищевых продуктов в Украине содержат ГМО. Наибольший процент в сое — около 80%. Также распространены генетически модифицированные кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и др. По словам Татьяны Тимочко, первого зампредседателя “Всеукраинской экологической лиги”, “по результатам исследований лиги, в 40% продуктов используются генетически модифицированные организмы”.

На данный момент Минздрав разработал проект постановления Кабинета Министров, предлагающий утвердить порядок регистрации генно-модифицированных продуктов питания. Согласно документу, для регистрации в Минздраве юридическое или физическое лицо должно предоставить заключение экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также данные о результатах экспертизы. Причинами отказа в регистрации считаются негативные результаты экспертизы, научно-обоснованная информация об опасности ГМП для здоровья человека и окружающей среды. Регистрация ГМП — бесплатная, получение экспертного заключения — на платной основе. Срок действия регистрации — 5 лет.

“Дело рук самих утопающих...”

Некоторые производители не стали дожидаться утверждения маркировки продукции на наличие ГМО на законодательном уровне. Например, кондитерская компания “Конти” запустила рекламный ролик с информацией о том, что продукция компании ГМО не содержит. А с 2008 г. ряд украинских производителей под эгидой Союза молочных предприятий Украины договорились маркировать ультрапастеризованное молоко знаком “Высший молочный стандарт” для его лучшего продвижения на рынке. Использование в маркировке такого знака свидетельствует, что данное молоко производится из молочного сырья высшего и первого сорта, проходит обработку по современной щадящей технологии, герметично упаковано в асептическую картонную упаковку, не требует дополнительной термической обработки и не содержит консервантов.

Некоторые производители, не дожидаясь постановления Кабмина, уже ставят на этикетках своей продукции отметки: “Не содержит ГМО”. А что остается делать, ведь с зарубежными странами торговать приходится, а значит, и петь надо по их правилам. Исследования показали, что ГМО в их продукции действительно нет.

Попадает ли на стол украинских потребителей продукция подобного качества — вопрос за кадром.

Сколько же стоит экспертиза?

В институте “Укрметртестстандарта” стоимость одного анализа на содержание ГМО (без НДС) — 400 грн, количественное определение ГМО, например в кукурузе, — 250-350 грн, качественный анализ дороже. Разложить продукт на компоненты, то есть определить, какие именно ГМО сюда входят, — 400 грн. Делают экспертизу два-три дня.

Тем не менее, вопрос о регулировании и маркировке продуктов, содержащих ГМ компоненты, остается открытым. А когда отсутствует контроль, лазейка для недобросовестных производителей становится огромной дырой. По информации Госпотребстандарта, многие производители молочных продуктов используют растительные жиры, в том числе и генно-модифицированных растений, вместо молочных. “Для удешевления себестоимости продуктов недобросовестные производители меняют молочные компоненты на более дешевые. Жир молочный — на пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло, белок молочный — на сыворотку”, — заявила первый заместитель председателя Госпотребстандарта Ирина Кравченко. Кроме того, по словам главы Госпотребстандарта Ларисы Лосюк, информация о составе таких продуктов не всегда содержит сведения об этих добавках, “или информация о них подается шрифтом очень маленького размера”.

Таким образом, украинцы продолжают покупать продукты сомнительного качества (последствия от употребления ГМО еще не исследованы).



Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


Зарегистрированных посетителей: 2568

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 3512
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 928
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 287
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 13 Aug 2020 02:43:13