О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО «ЭлектроГидроМаш»

Насосы, электродвигатели 0,4-0,6 кВ, турбокомпрессоры ТВ Узбекхиммаш
Оборудование с хранения....

ООО “Союзоптторг“

Продажа пищевых добавок и ингредиентов для масложировой промышленности, кондитерской и хлебобулочной...

Ehrentraut Logistic

Поставка оборудования и техники от производителей Германии и стран ЕС.

ТОО "Аланмаслопром"

Хранения и переработка нерафинированного подсолнечного масла 1 сорта.

Всероссийский институт питания

Орган по сертификации услуг общественного питания проводит: сертификацию услуг всех типов предприяти...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Пищевые добавки"

Панченко Ю.В., Васильев В.П., Воронов С.А.

Сегодня в обществе не утихают многочисленные споры о том, благо или вред приносят пищевые добавки.

На самом деле альтернативы их широкому использованию не существует. Невозможно, скажем, изготовить качественный зефир без пектина, напитки длительного хранения — без консервантов, шоколадные конфеты — без эмульгаторов, а вареную колбасу “съедобного” розового цвета — без цветокорректирующих материалов.

Постоянный прирост населения, совершенствование технологий получения традиционных продуктов питания и создание новых пищевых продуктов с заданным комплексом свойств, отрыв мест производства продуктов от мест их потребления вызывает необходимость стабильного роста пищевой промышленности. Он, в свою очередь, влечет за собой увеличение объемов производства пищевых добавок, причем темпами, которые опережают рост производства продуктов питания. По утверждению специалистов, в 2007 году мировое производство пищевых добавок превысило 30 млрд долл. и при сохранении нынешних темпов к 2010 году увеличится на 20-25%. Ежегодно производство пищевых добавок увеличивается в странах Европы на 2%, в США — на 4,4%, в Азии — на 10-15%, особенно возрастает производство подсластителей — примерно на 7% в год.

Количество пищевых добавок, которые используются при производстве пищевой продукции, в США превышает 1500 наименований, в странах Евросоюза — более 1200, в России — более 400. В Украине на сегодняшний разрешено для использования 237 пищевых добавок, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины №12 от 4 января 1999 г. и пятью изменениями и дополнениями.

Что же такое пищевые добавки?

По определению Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам (Joint FAO-WHO Expert Committed on Food Additives), созданного в 1956 году Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пищевые добавки — это любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технологических целей (включая улучшение органолептических свойств) в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов.

Похожая трактовка приводится в Санитарных правилах и нормах по применению пищевых добавок (СанПиН), которые утверждены приказом №222 Министерства здравоохранения Украины от 23.07.1996 г.: “Пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, которые преднамеренно вводятся в продукты питания с целью придания им необходимых свойств (например, органолептических, технологических) и не употребляются самостоятельно в виде продуктов питания или обычных компонентов пищи”.

Обычно пищевые добавки подразделяют на четыре большие группы:

вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы);
вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

В то же время существует более детальная классификация пищевых добавок по выполняемым ими технологическим функциям. Сегодня различают около 50 функциональных классов пищевых добавок.

Более привычна для производителей и потребителей, разработанная в 1963 году международная цифровая система кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS), включенная в стандарты для пищевых продуктов “Codex Alimentarius”. Согласно этой системе каждой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему буквой Е (в Европе). Эту букву отождествляют либо со словом “Europe”, либо со словами “E?bar” или”Edible”, что в переводе с немецкого и английского означает “съедобный”.

Согласно этой системе пищевые добавки объединили в несколько больших групп:

Е100 — Е182 — красители; Е200 — Е280 — консерванты; Е300 — Е391 — антиоксиданты; Е400 — Е 481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители; Е500 — Е585 — регуляторы кислотности, разрыхлители, комплексообразователи и др.; Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е899 — запасные индексы для другой возможной информации; Е900 — Е999 — глазирующие агенты, подсластители, пеногасители; Е1000 — Е1521 — эмульгаторы, герметики, текстураторы, влагоудерживатели, ферменты и др.

С учетом постоянного расширения применения пищевых добавок в развитых странах чрезвычайно важно проведение исследований и мероприятий, направленных на предупреждение их неблагоприятного влияния на организм человека. Поэтому их токсикологическая оценка и гигиеническое нормирование в настоящее время актуальны во всех странах. Международный опыт организации и проведения токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок сформулирован в специальном документе ВОЗ “Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания”. Принципы гигиенической оценки пищевых добавок в Украине, в частности, СанПиН №222, являются общепринятыми в мировой практике и полностью соответствуют международным.

Изучение безвредности любой пищевой добавки начинается с определения любых возможных отрицательных биологических воздействий. Проведение определения токсикологической безопасности (проводится на животных) включает в себя определение острой токсичности, генотоксичности, репродуктивной токсичности, тератогенности, субхронической токсичности, хронической токсичности, в т.ч. канцерогенности. В случае получения хотя бы одного отрицательного результата добавка не допускается к применению.

В результате проведенных исследований определяют уровень, не вызывающий отрицательных эффектов при сравнении с контрольной группой животных (NOEL). Для получения безопасного уровня воздействия пищевой добавки на человека (ДСП или ДСД — допустимое суточное потребление или доза соответственно), NOEL делится на коэффициент безопасности, равный 100. Коэффициент безопасности (или интегральный коэффициент запаса) вводится во избежание неучтенных факторов, связанных с различиями к вносимой добавке между человеком и животными, возможных явлений синергизма или индивидуальной чувствительности организма к данной добавке.

Исходя из полученных ДСП или ДСД, рассчитывают максимально допустимый уровень (МДУ) или предельно допустимую концентрацию (ПДК) пищевой добавки в каждом конкретном продукте. Пищевые добавки должны применяться при производстве продуктов питания в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более максимально допустимых уровней (МДУ), установленных СанПиН №222.

Кроме того, для каждой пищевой добавки должна быть разработана или адаптирована и аттестована методика идентификации и определения пищевой добавки в каждой конкретной группе пищевых продуктов, при помощи которой должен осуществляться контроль за соблюдением гигиенических нормативов.

Еще одним принципом безопасного применения пищевых добавок является концепция периодического пересмотра. Ее суть заключается в том, что перечень пищевых добавок, разрешенных для использования при производстве продуктов питания или для продажи конечному потребителю, подлежит систематическому пересмотру с учетом новых методов исследования и полученных экспериментальных данных. Специальным распоряжением Министерства здравоохранения Украины разрешение на использование пищевой добавки может быть отозвано или изменены условия ее применения при получении новой информации об этой добавке.

Как видно, в настоящее время токсичность пищевых добавок изучена лучше, чем токсичность многих продуктов питания. Это связано с тем, что к природным составляющим пищевых продуктов традиционно проявляют несравнимо меньший интерес, чем к пищевым добавкам.

В заключение хотим проинформировать вас о том, что в Украине сегодня только два высших учебных заведения готовят дипломированных специалистов по пищевым добавкам — Национальный университет “Львівська політехніка” (г. Львов) и Украинский государственный химико-технологический университет (г. Днепропетровск).

Литература

1. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. — М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. — 256 с.
2. Санітарні правила і норми по застосуванню харчових добавок №222 від 23 липня 1996 р.
3. Постанова Кабінету Міністрів України №12 від 4 січня 1999 року “Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах”.
4. Principles for the Safety assessment of food additives and contaminants in food. — WHO, Geneva, 1987. — 174 p.



Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...


Зарегистрированных посетителей: 2589

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 9257
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 1407
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 782
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Fri, 04 Dec 2020 16:45:14