О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ТД Гиорд.ООО (г. Санкт-Петербург)

Производство и реализация пищевых ингредиентов и добавок.(консерванты, стабилизаторы, усилители вкус...

ООО "Хр.Хансен"

Ингредиенты для пищевой промышленности: натуральные красители, ароматизаторы, пряности и специи

ООО «Донской Янтарь»

Производство и фасовка высококачественного рафинированного дезодорированного вымороженного подсолнеч...

Минресурсэкспертиза

Сертификация пищевых продуктов

Железнодорожное оборудование для перемещения вагонов.

Компания WellGroup производит устройства для перемещения грузов (MINI, MAXI), и выполнения маневровы...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Информация для потребителей: необходимы коррективы"


ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в полном соответствии со своим наименованием, представивший детализированный перечень сведений о продуктах питания в целом и о продукции каждой группы, сослужил всем нам добрую службу. Особенно ясно это стало в тот недолгий период, когда действие стандарта было из конъюнктурных соображений приостановлено.

Не будет большим преувеличением сказать, что концептуальные особенности этого стандарта позволяют ему в значительной мере играть в настоящее время роль технического регламента, который пока находится в стадии разработки. А требования к полноте и достоверности информации о продукции, доводимой с учетом опыта разных отраслей, могут стать апробированной частью регламента. Еще и поэтому назрела необходимость в разработке Изменения в ГОСТ Р 51074-2003, с инициативой которой вышел наш институт.

Предварительными результатами работы, проведенной ВНИИС перед подготовкой проекта изменения, является разработка и анализ замечаний и предложений по проекту технического регламента «О требованиях к маркированию и этикетированию пищевых продуктов». Осенью 2006 г. Минпром-энерго России организовало открытый конкурс разработчиков регламентов, в частности ТР «О требованиях к маркированию и этикетированию пищевых продуктов», победителем которого стало ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» Ростехрегулирования. Однако работа была не завершена по причинам, не относящимся к ведению разработчиков ТР.

В настоящее время проходит стадию публичного обсуждения новый проект технического регламента «Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров». По мнению разработчиков проекта ГОСТ Р 51074-2003, его обсуждение в наше смутное время особенно актуально и своевременно.

В этой статье мы хотим привлечь внимание к вновь разрабатываемому документу и поделиться соображениями по теме с читателями журнала.

Трудно согласиться с предложением некоторых специалистов привести все определения в статье 3 в соответствии с международными стандартами, ГОСТами или действующими законами. Конечно, проект изменения ГОСТ Р 51074-2003 требует учета разных мнений. Но напомним привычную формулировку законодателей: «Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия»... Между тем даже цели законов не одинаковы (иначе для чего все законотворчество?), да и формулировки могут со временем уточняться.

Очень по-разному, например, термин «идентификация» определяют ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» или ФЗ «О техническом регулировании».

Все же по ряду позиций раздел 2 «Определения» следует уточнить.

В частности, корректировки требует приведенное в стандарте (и в СанПиН 2.3.2.1078-01) определение термина «пищевая добавка» («Природное или искусственное вещество или их соединение, специально вводимое в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов»).

Но при этой вольной трактовке к добавкам можно отнести ароматные листья черной смородины в соленых огурцах, всевозможные пряности, даже сахар и поваренную соль... Поэтому резонно восстановить важную деталь из «Санитарных правил по применению пищевых добавок» образца аж 1979 г. «химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не используемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи...»

Учитывая огромное внимание, уделяемое за последние годы потенциальным опасностям, которые связаны с компонентами продуктов, полученных методами генной инженерии, следует дополнить раздел 2 и определением термина «генно-инженерно-модифицированные организмы». Это позволит более четко обозначить перечень объектов первоочередного контроля и положить конец конъюнктурным спекуляциям на тему ГМО (например, не так уж редки случаи, когда к ГМО относят используемый как пищевую добавку крахмал, модифицированный с помощью обработки привычного крахмала ферментами, кислотами, щелочами и пр.). Впервые предусмотрена в проекте изменения возможность доведения информации о продуктах, полученных нанотехнологиями, как это требуют некоторые европейские документы.

Требования о наличии информации о ГМО на этикетках пищевых продуктов полностью соответствуют международным.

Действующий СанПиН 2.3.2.1078-01 четко нормирует основные токсикологические, микробиологические, радиационные и другие факторы, потенциально способные причинить вред здоровью потребителей. Но в наши дни уже нельзя игнорировать и другие опасности, связанные с неадекватными (аллергическими) реакциями организма конкретного человека на ряд вполне благополучных по традиционно контролируемым показателям продовольственных товаров и продуктов их переработки - злаки, содержащие глютен, моллюски, ракообразные, яйца, рыба, молоко, соя, арахис и некоторые другие. Проект изменения в этой части полностью соответствует международным директивам.

Поэтому предлагаем раздел 3 «Общие требования к содержанию информации для потребителя» дополнить положением, обязывающим производителя продовольствия предупреждать потребителей об этих опасностях»: «Вещества или продукты, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, используемые в качестве ингредиентов, приводятся в составе пищевых продуктов независимо от их количества. Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях применению этих веществ или продуктов не требуется...»

Правда, есть и некоторые дополнения: например, для аспартама и его солей, помимо указания их в составе, дополнительно должно быть написано: «Содержит источник фенилаланина». А для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), должна быть предусмотрена надпись: «Потребление более 15-20 г в сутки может оказать послабляющее действие».

Ряд положений действующего стандарта предполагается уточнить с учетом накопленного опыта его применения.

Так, из пункта 3.5.5 представляется резонным исключить фразу: «По усмотрению изготовителя допускается перечислять основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины без указания их количества». Эти цифры варьируют в широких пределах, особенно для таких нестойких веществ, как витамин С, потому запись будет мало информативна и не исключит возможности дезориентировать потребителя.

Пункт 3.5.8 Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов констатирует, что «...рекомендации для других пищевых продуктов необходимы только в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование без такой информации может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта».

Определение станет более емким, если после слов «для других продуктов...» добавить: «такая информация может быть предоставлена потребителю: по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях....» и далее по тексту.

По нашему мнению, следует исключить из пункта 3.5.15 разрешение не указывать на упаковке импортных продуктов документ, по которому они изготовлены и могут быть идентифицированы. Это ставит в неравноправное положение отечественного производителя. Проблема приобрела большую остроту, так как Роспотребнадзор такое требование к документам предъявляет всё настойчивей (а приказ Г.Г. Онищенко № 224 от 19.07.2007 г. эту тенденцию закрепляет).

Далее. Авторы статьи считают, что подчас даже минимальные корректировки текста делают его более емким и содержательным. Так, в разделе 3 «Общие требования к содержанию информации для потребителя» пункт 3.4 целесообразно было бы дополнить фразой: «Изготовитель и продавец не вправе вносить изменения в маркировку пищевых продуктов, при реализации их потребителям».

В пункте 3.5.5 «Состав продукта» фигурирует фраза: «Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием». Редакционная правка позволит, сохраняя смысл, избежать тавтологии: «Если ингредиент представляет собой продукт из двух и более составляющих, допускается включать его в перечень под собственным наименованием».

Однако обоснования ряда других предложений по совершенствованию ГОСТ Р 51074-2003 представляются недостаточно убедительными.

Так, даже бесспорная для нас фраза: «Содержание биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ указывают в случаях, если они вносились при изготовлении продуктов» имеет противников: «А если они не могут быть проконтролированы? Если они не нанесены на этикетку - как их проконтролировать?»

Между тем это вопрос ответственности изготовителя. Отсутствие такой информации на этикетке снимает вопрос о контроле. Если же информация нанесена, проверка возможна в различных формах: лабораторный анализ, оценка неснижаемого запаса витаминных препаратов и их качества, наличие технологической инструкции о порядке витаминизации продукции, перечень лиц, на которых возложено ее проведение и т. д.

Высказывается также мнение, что необходимо указание сроков хранения после вскрытия упаковки не только для консервов, но и для остальных групп продуктов. «Разве для скоропортящихся продуктов данная информация не приоритетна?» - спрашивает один из максималистов. Но многовариантность условий хранения пищи во вскрытой упаковке не дает возможности включать это требование в проект изменения ГОСТ Р 51074-2003. А приемлемо ли оно в стандартах на ту или иную группу продукции или в соответствующих регламентах - это отдельная тема для специалистов отраслей.

Некоторые предложения рецензентов можно с полным основанием воспринимать как «информацию к размышлению». Не откажем себе в удовольствии процитировать мнение одного из экспертов относительно содержания пункта 3.5.9 «Условия хранения пищевых продуктов», сформулированное почти как парадокс: «Ни один пищевой продукт при хранении при температуре, близкой к абсолютному нулю, не способен сохранить свои первоначальные свойства. Значит, если на упаковке отсутствует информация об условиях хранения, то продукт можно хранить как при сверхнизкой, так и при сверхвысокой температуре, а при его порче предъявлять изготовителю претензии. Откуда вытекает мысль, что условия хранения нужно указывать для всех пищевых продуктов».

Интересно было бы услышать суждение по этому поводу разработчиков национальных стандартов и технических регламентов на отдельные виды пищевых продуктов?

Упомянем и еще одну проблему, волнующую руководителей предприятий. «Реформы, проводимые Ростехрегулированием и Роспотребнадзором, - пишет один из них, - все чаще вынуждают нас корректировать информацию для потребителей (номера вводимых и пересмотренных НД, знаки соответствия при переводе продукции на декларирование, изменение юридического или фактического адреса предприятия и т.д.). Требуются время и серьезные затраты на изготовление новой упаковки, этикеток, переоформление сертификатов». Автор предлагает предусмотреть возможность выпуска в течение 4-6 мес продукции с прежними реквизитами при условии ссылки на эти изменения в товаросопроводительных документах.

По-видимому, «рецепты» для таких ситуаций выходят за рамки действия обновляемого стандарта, но обсуждение любого значимого документа почти всегда выводит нас на неожиданные темы, тоже требующие решения. И эта «побочная» тематика подчас заслуживает самого пристального внимания.

Особо хочется упомянуть предложение включить в новую редакцию ГОСТа информацию, позволяющую судить об особых свойствах пищевых продуктов, представив ее в виде табличного приложения (рекомендуемого) к стандарту. Например, предлагается рассматривать как низкую энергетическую ценность ингредиента, если она не более 40 ккал на 100 г или 20 ккал на 100 мл для жидкостей; содержание в ингредиенте жира не более 3 г на 100 г или на 100 мл жидкостей и т. д. Понятно, что оценивать особые свойства со знаком «плюс» или «минус» можно лишь с учетом характера продукта и возлагаемых на него надежд: одно дело обезжиренный творог и совсем другое - сливочное масло... Но в любом случае потенциальная ценность такого рода информации заслуживает обсуждения.

Информация о проекте изменения ГОСТ Р 51074-2003 размещена на сайте Ростехрегулирования, обсуждение продлится не менее 6 мес (до октября 2008 г.).

Опыт показывает, что общественное обсуждение проекта любого документа помогает сделать его более глубоким и практически значимым. Поэтому будем признательны специалистам разных отраслей пищевой промышленности за отзывы и предложения по совершенствованию проекта изменения к ГОСТ Р 51074-2003.


Источник: Tharnika.ru

Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 14 Apr 2024 04:57:38