О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "Фирма РосКо"

Поставки технологических вспомогательных средств для масложировой промышленности, используемых в про...

Предприятие "Экомаш "

Предприятие "Экомаш" выполнит комплекс работ по автоматизации технологических процессов с возможност...

SICK

SICK - один из мировых производителей датчиков для автоматизации пищевой промышленности и производст...

Воронежская государственная технологическая академия

Подготовка высококвалифицированных кадров для пищевой и химической промышленности.

ОАО «Аэлита»

Компания «Аэлита» производит широкий ассортимент тары, емкостей и пробок для пищевой промышленности....

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Золотые семечки"


На прошлогодней межрегиональной выставке-ярмарке «Агро-2011» в Екатеринбурге губернатор Челябинской области Михаил Юревич впервые поднял вопрос о принципиальной диверсификации в южноуральском растениеводстве.

Речь идет о создании замкнутого самодостаточного процесса по производству в регионе растительного масла, и дал поручение проработать вопрос о строительстве в Челябинской области маслоперерабатывающего завода. Что интересно, ранее южноуральская «зона рискованного земледелия» почему-то считалась практически непригодной для масштабного выращивания подсолнечника. И как следствие этот один из крупнейших в стране Троицкий жиркомбинат после затяжного банкротства был даже ликвидирован по судебному решению в сентябре 2005 года как юридическое лицо.

Как по маслу?

Чьи интересы на самом деле стояли за этими более чем странными событиями прошлых лет? Почему взлетевшие до небес после банкротства Троицкого жиркомбината цены на растительное масло сегодня больно бьют по карману малообеспеченного потребителя? Во что теперь дополнительно обойдется области строительство нового маслоперерабатывающего производства? И конечно же, каковы возможные агроэкологические последствия развития новых масштабных технологий севооборота масличных культур?

Надеюсь, что квалифицированные специалисты сообща найдут ответы на эти и многие другие важнейшие вопросы именно на 51-й международной научно-технической конференции «Достижение науки — агропромышленному комплексу», которая будет проходить с 26 по 28 января в Челябинской государственной агроинженерной академии. Возможно, это случится еще и потому, что уже заявленный в программе доклад профессора кафедры землевладения ЧГАУ, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента Российской академии естествознания Владимира Степановича Зыбалова «Агроресурсный потенциал Челябинской области для возделывания масличных культур» несомненно будет важнейшим и остроактуальным на этом научном форуме. И кроме научного обоснования намеченного прорыва планируется также широкое обсуждение этой темы, в том числе и с привлечением самой широкой общественности. Накануне конференции с известным ученым встретился наш корреспондент Владимир Филичкин.

Начнем с базы

— Владимир Степанович, вы и ваши сотрудники готовы к тому, что вам могут поручить разработку научной программы по возделыванию масличных культур в области, или даже включить в состав межведомственной комиссии по разработке этой программы исследований?

— Вот уже более двадцати лет мы серьезно занимаемся исследованием проблемы выращивания ярового рапса на семена и зеленый корм. Многие наши разработки были уже использованы в хозяйствах области. С 1998 по 2003 год наряду с рапсом занимались исследованием возможности возделывания подсолнечника на семена в ЗАО «Буранное» Агаповского района. Была разработана качественная технология получения маслосемян подсолнечника без нарушения структуры севооборота и отрицательного его воздействия на плодородие почв. Разработали технологию сушки и послеуборочной подготовки семян для получения масла и жмыха на корм скоту. Наше масло в результате двойного холодного отжима было признано одним из лучших по качеству в области. Может быть, помните, оно называлось «Восторг»?

— Губернатор пытается за счет начатой диверсификации в растениеводстве вывести южноуральское село из экономического тупика. Это очевидно. В этом году уже запланировано засеять подсолнечником в Октябрьском районе 7436 га, в Варненском районе 4310 га, в Агаповском 5171 га и в Чесменском 3990 га. Ясно, что в регионе создается мощная сырьевая база для последующей промышленной переработки. Но раньше ведь ничего подобного не было… — Я уверен, что агроресурсный потенциал Челябинской области позволяет выращивать масличные культуры. Однако следует подходить строго дифференцированно к их возделыванию не только по районам, но даже и в хозяйствах.

Размещение посевов масличных должно определяться не только конъюнктурой рынка — сиюминутной выгодой, но и обязательно учитывать возможные агроэкологические последствия, и влияние выращиваемых культур на почвы и ландшафты. Сегодня многие руководители сельхозпредприятий, в том числе и КФХ, активно начали искать возможности возделывания тех культур, которые бы пользовались повышенным спросом. Такими культурами и оказались масличные, и прежде всего, конечно подсолнечник, который в экономическом отношении является более выгодной культурой, чем традиционные зерновые. Одна тонна семян подсолнечника эквивалентна по стоимости 5-6 тоннам пшеницы.

Кроме растительного масла из подсолнечника в большом количестве производятся жмых и шрот, обладающие высокой кормовой ценностью. Жмых подсолнечниковый — это высокобелковый кормовой продукт, получаемый при отжиме масла из семян подсолнечника прессованием. В нем остается в зависимости от способа производства до 4 — 10 процентов жира. А шрот подсолнечниковый получается при извлечении масла из семян путем экстрагирования различными растворителями. В нем остается несколько меньше жира: от 1 до 3 процентов. К тому же из масличного сырья сегодня производятся и качественные технические масла. Может, все-таки хватит тратить на их приобретение валютные средства…

— Да, это все действительно здорово. Но почему же тогда регион не перешел на выращивание «золотых» масличных культур гораздо раньше?

— В 60 — 90-е годы прошлого века возделыванием подсолнечника, рапса, льна, рыжика и горчицы в нашем регионе практически не занимались. Вы знаете. Масличные культуры требуют применения более высокого уровня агротехники и научных технологий. А в результате бездумного истощения земель повсеместно был серьезно нарушен севооборот. Высокие технологии встречались всего в нескольких хозяйствах, и соответственно был неоправданно низкий урожай. Ставка делалась на интенсивные системы землепользования. Мало кто тогда всерьез задумывался о последствиях хищнической эксплуатации земель. В загоне были экологические аспекты земледелия. В результате нарушилось соотношение между лесами, пашней и лугом. Имела место необустроенность сельхозтерриторий. Не применялись ресурсосберегающие технологии…

И солнце в помощь

— Владимир Степанович, но ведь и сегодня выращивание подсолнечника дело совсем непростое. Нужны специальные скороспелые сорта-гибриды, адаптированные для нашей климатической зоны…

— Действительно, подсолнечник почвоистощающая культура, она выносит много элементов питания, иссушает почву на большую глубину. Яровой рапс и подсолнечник имеют много вредителей и болезней. Для формирования тонны семян подсолнечника в зависимости от сорта расходуется от 1400 до 2000 тонн воды. К тому же рекомендуется возвращать подсолнечник на прежнее место в севообороте не менее чем через 8-10 лет, а рапс через 4-5.

Имеются особенности уборки масличных культур из-за неравномерности их созревания и их влажности. Комбайны при уборке должны быть обязательно оборудованы специальными приспособлениями — лифтерами. Иначе происходит серьезное засорение полей, так как потери семян могут составлять до 30 процентов. И при таких сорняках пшеницу на этом поле уже не вырастишь…

— Владимир Степанович, что вы думаете о возможности возрождения старейшего в Уральском регионе Троицкого жиркомбината в создаваемой производственной маслоперерабатывающей цепочке.

— Это уже существующее предприятие более чем удачно расположено в непосредственной близости к основным транспортным магистралям, связывающим Казахстан, Поволжский, Уральский, Западносибирский экономические районы, имеет собственные железнодорожные пути. Простаивающие сегодня производственные площади комбината — это более 20 000 квадратных метров, а весь земельный участок — около 25 гектаров. И вспомните, ведь было время, когда Троицкий комбинат выпускал до 20 видов только маргариновой продукции и 10 наименований майонезов, считавшихся лучшими в стране.

На Троицком жиркомбинате работали настоящие специалисты и совершенно неправильно, что их богатый наработанный десятилетиями опыт сегодня может оказаться невостребованным. К тому же Троицкий район это еще и один из самых благоприятных районов для выращивания масличных культур в Челябинской области. Уровень солнечной фотоактивной радиации под Троицком идеально подходит для выращивания подсолнечника.


Источник: up74.ru

Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...


Зарегистрированных посетителей: 2748

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Семена подсолнечника"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 14 Apr 2024 05:46:30