TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Минресурсэкспертиза

Сертификация пищевых продуктов

ООО"Актив+плюс"

Устанавливаем цеха по очистке масел от 5 до 100 тонн в сутки.

ООО Дмитровская Маргариновая Фабрика

Производство и продажа специализированного маргарина

ЗАО "УМЖК "Приморская соя"

производство растительных масел и соевого шрота

ПРОДВИЖЕНИЕ-ПЭТ

ООО*ПРОДВИЖЕНИЕ-ПЭТ* производит весь спектр оборудование для розлива
Растительного масла в ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Винтовые колпачки для ПЭТ-тары"

Виктория Терез

Крышка комфорта

Современные технологии постепенно меняют наши, складывавшиеся на протяжении долгих лет и даже столетий, представления об упаковке напитков. На смену традиционному стеклу сегодня во многих случаях приходит недорогая в производстве, легкая и функциональная ПЭТ-упаковка, использование которой диктует свои правила также и в области укупорки.

К винтовым колпачкам, применяемым для укупорки бутылок, изготовленных из полиэтилентерефталата, выдвигается ряд особых требований: поскольку в ПЭТ-тару разливаются в основном жидкости, насыщенные углекислым газом, такие крышки должны:

1) открываться и закрываться без усилий;
2) легко насаживаться на горлышко при первом закрытии бутылки;
3) препятствовать выходу углекислого газа;
4) сохранять герметичность после первого вскрытия и последующего закрытия упаковки, исключая тем самым возможность протекания;
5) обеспечивать сохранность вкусо-ароматических свойств укупориваемого напитка.

Использование винтовых крышек данного типа помогает производителю представить товар на рынке наиболее выгодно: колпачок может быть окрашен в любой цвет, что создает у покупателя определенное настроение, привлекая его внимание к содержимому бутылки. На пробке может быть размещен и логотип фирмы-изготовителя. К тому же нельзя не учитывать удобство данного вида укупорки: такая крышка позволяет использовать напиток в течение долгого времени – при этом он практически не теряет своих вкусовых качеств, «не выдыхается», оставаясь насыщенным углекислым газом.

Бутылку, укупоренную крышкой данного типа, можно легко открыть, не прикладывая к этому практически никаких усилий. Боковая поверхность винтового колпачка имеет большое количество ребер, наличие которых в процессе укупорки способствует оптимальному сцеплению колпачка и закручивающей головки укупорочного автомата технологической линии. Для покупателя, наличие ребер на боковой поверхности делает колпачок приятным на ощупь и облегчает процесс открывания и закрывания бутылки вручную — не будь их, рука просто скользила бы по гладкой крышке.

Выбор крупных компаний

Винтовые колпачки для укупорки ПЭТ-бутылок можно разделить на два типа: однокомпонентные, т. е. полностью выполненные из полиэтилена, и двухкомпонентные, которые являются комбинацией полипропиленовой крышки и вкладыша, выполненного из специального пластика (полилайнера), не оказывающего воздействия на вкус и цвет укупориваемого напитка.

На сегодняшний день крупные компании-производители напитков в основном используют для укупорки ПЭТ-тары двухкомпонентные колпачки. Причина тому — очевидные преимущества крышек, выполненных по данной технологии, над однокомпанентными: благодаря специальной вкладке, двухкомпонентный колпачок значительно лучше держит углекислый газ, менее склонен к деформации. В данном случае вкладка является своего рода уплотнителем, что особенно важно при повышении или понижении температуры окружающей среды. Однако даже в таких случаях углекислый газ по-прежнему сохраняется в напитке. Помимо этого, прокладка из полилайнера помогает сгладить некоторые неровности горлышка бутылки, которые могут возникнуть в процессе ее производства. Тем самым даже при наличии небольших изъянов в ПЭТ-таре, предупреждается возможность «протечки» напитка. Использование для укупорки жидкостей, насыщенных углекислым газом, двухкомпонентных колпачков облегчает также и нанесение логотипа фирмы-производителя на верхнюю часть крышки: сложная технология изготовления многослойных крышек позволяет предупредить появление специфического бугорка (литника) — поверхность остается ровной, благодаря чему у упаковки сохраняется привлекательный внешний вид.

Особенности технологии производства и цены на сырье обуславливают высокую стоимость двухкомпонентных крышек для ПЭТ-тары. Российскими производителями пластик, необходимый для изготовления данной продукции, на сегодняшний день не выпускается, поэтому заводам-изготовителям приходится работать на импортном сырье.

Стоимость же однокомпонентной крышки невысока: производство данной продукции не требует установки дорогостоящего оборудования. Такие крышки выпускаются в России в больших объемах; растущая конкуренция среди производителей и наступившее перенасыщение рынка сегодня привели к снижению цен на данную продукцию.

Отличия и сходство

Каждый изготовитель колпачков для ПЭТ-тары, присутствующий на мировом рынке, должен иметь патент на производство данного средства укупорки. Для этого необходимо либо «изобрести» принципиально новую винтовую крышку, либо приобрести право пользования патентом у той или иной фирмы-правообладателя.

Первый путь куда более сложен: он требует от производителя крупных капиталовложений в разработку принципиально новых решений колпачка, а также в налаживание экспериментального производства. И поскольку «изобретение велосипеда», как правило, не входит в планы изготовителей, большинство из них обращается к уже существующим запатентованным типам винтовых двухкомпонентных крышек. Принципы действия некоторых из них таковы:

1) на отрывном кольце размещается большое количество отрывных лепестков (Alkoa);
2) запирающий замок представляет собой прямоугольные пластины, которые крепятся на отрывном кольце (PCC);
3) запирающий замок имеет вид гофрированной гармошки (Fullytop);
Таким образом, винтовые колпачки разных производителей отличаются лишь конструкцией отрывного кольца-предохранителя — наиболее важной детали винтового колпачка. Именно технология исполнения данного элемента и является основным отличительным признаком крышек того или иного производителя.

Вторая жизнь

Объемы производства напитков, разливаемых в ПЭТ-тару, ежегодно растут, и все более насущным становится вопрос вторичной переработки данного вида упаковки. Учитывая данное обстоятельство, западные производители обратили внимание на строение отрывного кольца: для того чтобы избежать такого процесса, как срезание колпачка с бутылки непосредственно перед переработкой, кольцо изготавливают так, что в процессе открытия бутылки оно разрывается пополам, не отделяясь при этом от колпачка. Таким образом, данная технология позволяет перерабатывать пробку отдельно от ПЭТ-упаковки.

Поскольку в России на сегодняшний день не существует развернутой системы переработки пластиковой тары, отечественные производители пока не задумываются о необходимости применения подобной технологии, ориентируясь при выпуске продукции исключительно на удобство потребителя.

Колпачок с секретом

Рекламные акции, устраиваемые производителями напитков, играют важную роль в продвижении той или иной марки на рынке, позволяя заинтересовать потенциальных покупателей и стимулировать их к приобретению продукции. Одним из самых успешных способов привлечения внимания покупателя к напиткам, разлитым в ПЭТ-тару, стало проведения маркетинговых акций с использованием внутренней стороны укупорки в качестве носителя информации. Производитель заявляет о предоставлении того или иного приза в обмен на несколько собранных крышек (способ достаточно действенный: предоставление потребителем крышек говорит о том, что данный напиток не только приобретен, но и уже использован), либо обещает вручить счастливчику какой-либо крупный подарок. Об успехе данных рекламных кампаний говорит и то, что в тот или иной период их провели практически все крупные фирмы-производители напитков, разливаемых в ПЭТ-тару, присутствующие на отечественном рынке.

В России ПЭТ-упаковка появилась сравнительно недавно, но с самого момента появления на отечественном рынке, объемы производства и реализации данного средства упаковки неуклонно растут. Следовательно, растет и спрос на винтовые крышки как на средство укупорки ПЭТ-бутылок. Сегодня в нашей стране их производством занимаются как специализирующиеся на данном средстве упаковки отечественные фирмы, так и зарубежные компании, импортирующие крышки на территорию России или открывшие здесь свои заводы (Alkoa). В настоящий момент основная доля импорта винтовых крышек поступает в Россию из Восточной Европы и СНГ, причем из-за рубежа в нашу страну в основном поступают более сложные в изготовлении (и более дорогостоящие!) двухкомпонентные изделия.

В ближайшем будущем доля российских изготовителей на рынке должна возрасти: крупные отечественные производители пытаются занять позиции там, где раньше «царствовала» европейская крышка. Подобная конкуренция среди фирм-изготовителей, число которых увеличивается с каждым днем, неизбежно отразится и на качестве выпускаемой продукции.


Источник: www.pakkograff.ru

Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2670

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 21 May 2022 08:04:51