О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2019 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Агропродмаш-2019

ПРЕДПРИЯТИЯ

Промгума

ПромГума производит и продает промышленные шланги и рукава

ООО Вентиляция Водоснабжение

Поставка промышленного оборудования отечественного и зарубежного производства. В ассортименте компа...

Завод пищевого оборудования "Растон"

Линии и минизаводы для производства: молочной продукции, майонеза, соусов, кетчупов, нектаров и соко...

Aceites García Morón

Производство и продажа оливкового масла

Корпорация "СОЮЗ"

Производство заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао, жиров для кондитер...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Черноземье поможет Европе с биотопливом"


С начала года в трех регионах Центрального Черноземья было объявлено о планах по строительству заводов по производству биодизеля на основе рапсового масла мощностью до 100 тыс. т. каждый. Этот вид топлива сейчас пользуется большим спросом в странах Евросоюза, которые, согласно директивам о биотопливе, обязаны до 2010 года довести долю биотоплива до 5,75% от общих объемов потребляемого горючего.

Однако, как отмечают эксперты, этим планам может помешать дефицит свободных площадей для рапса в Европе. Поэтому российские промышленники рассчитывают найти на Западе рынок сбыта как для рапсового масла, так и для "готового" биодизеля. Вероятно, что первый в Черноземье завод биотоплива будет построен в С начала года в трех регионах Центрального Черноземья было объявлено о планах по строительству заводов по производству биодизеля на основе рапсового масла мощностью до 100 тыс. т. каждый. Этот вид топлива сейчас пользуется большим спросом в странах Евросоюза, которые, согласно директивам о биотопливе, обязаны до 2010 года довести долю биотоплива до 5,75% от общих объемов потребляемого горючего. Однако, как отмечают эксперты, этим планам может помешать дефицит свободных площадей для рапса в Европе. Поэтому российские промышленники рассчитывают найти на Западе рынок сбыта как для рапсового масла, так и для "готового" биодизеля. Вероятно, что первый в Черноземье завод биотоплива будет построен в Орловской области, обладающей достаточными мощностями для производства и переработки рапса.

Еще в 80-е годы прошлого века в разных странах мира начались интенсивные работы по изучению возможностей получения топлива для дизелей из растительного сырья. До настоящего времени наиболее перспективным сырьем для биодизеля считается рапсовое масло - самое распространенное и наиболее устойчивое к низким температурам. В 2001 года две комиссии Евросоюза приняли директивы относительно использования биотоплива странами ЕС. Основными причинами стали как резкое подорожание углеводородного сырья (продолжающееся до сих пор), так и ужесточение экологических норм (за последние 12 лет в Европе предельные уровни выбросов вредных веществ с отработанными газами двигателей понизилась в четыре раза). Биодирективы предусматривают обязательное применение биотоплива как добавки к традиционному горючему: до 2% к 2005 г. и 5,75% к 2010-му.

Однако уже к прошлому году выяснилось, что ряд стран ЕС не в состоянии выполнить установленный норматив. По данным Генерального управления ЕС по вопросам энергетики и транспорта, в 2005 г. доля биотоплива на рынке Евросоюза составляла около 1,2% от всего топлива, против 2%, предусмотренных директивой ЕС о биотопливе. В число нарушителей попали 17 из 25 стран Евросоюза. Одной из основных причин эксперты назвали недостаток исходного сырья - рапса, несмотря на то, что его производство в ЕС достигло в прошлом году почти 15 млн т. В связи с этим компании-производители биотоплива (в первую очередь - Австрии и Германии) стали проявлять интерес к странам Восточной Европы и к России, обладающей огромными резервами для сельхозпроизводства, чтобы ликвидировать дефицит растительного сырья. Встречный интерес высказали отечественные предприниматели и власти ряда регионов России: очевидно, что продавать готовый продукт гораздо выгоднее, чем сырье.

Первой в России о намерении производить биодизель из рапса заявило в 2002 году ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг". Однако тогда в Татарии биодизельные АЗС так и не появились. Уже в марте этого года "Татнефтехиминвестхолдинг" вернулся к проекту по производству биотоплива, на этот раз на основе биоэтанола. Тем не менее возможность производства топлива из рапса в Татарстане также рассматривается: в том же марте премьер-министр республики Рустам Минниханов дал поручения руководству ОАО "Нижнекамскнефтехим", "Татспиртпром", АКБ "Татфондбанк", а также министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Ахметову детально проработать возможные варианты по организации производства биодизелей.

В этом году российскими предпринимателями было заявлено как минимум о четырех проектах по строительству заводов для производства биодизеля - в Тамбове, Липецке и Орле. Так, пять липецких агрохолдингов - "ЗеРос", "Агрохим", "АгроЛипецк", "Русьагро" и "Липецкагроснабсервис" - создали для этой цели совместное предприятие "Либойл". По словам гендиректора агрохолдинга "ЗеРос" Николая Бобина, завод по выпуску и переработке рапсового масла в биодизельное топливо будет возведен или на территории особой экономической зоны "Казинка", или на базе одного из сельхозпредприятий в пригороде Липецка - поселке Сенцово. Как планируют участники ассоциации, завод сможет перерабатывать 60 тыс. т рапса в год. Второй этап предполагает увеличение мощностей до 120 тыс. т рапса. Тем не менее проект липецкой региональной ассоциации стал вторым для одной области - ОАО "Агропромышленное объединение "Аврора"" совместно с австрийской компанией Neckerman намерено построить завод по переработке рапса, рассчитанный на 300 тыс. т рапсовых семян и способный производить около 100 тыс. т масла в год. Произведенное масло планируется продавать Neckerman.

Практически одновременно с этим представители администрации тамбовского химического комбината ОАО "Пигмент" начали переговоры с немецкой компанией "ЭОП Биодизель" об организации в регионе производства биодизельного топлива из рапсового масла. Как сообщили замначальника центральной лаборатории ОАО "Пигмент" Наталья Куликова, в прошлом году специалисты Тамбовского НИИ механизации провели на базе Кирсановского комбината растительных масел успешное испытание образцов биодизельного топлива. Впрочем, о конкретных сроках строительства и запуска производственных мощностей пока не сообщалось.

На прошедшей в мае в Орле Ярмарке Инвестиций о намерении построить в Орловской области завод по производству биодизеля заявила московская компании ЗАО "Тэнд Т-трейд". Как следует из инвестиционного соглашения, завод будет ежегодно выпускать до 100 тыс. т биодизеля, Орловские чиновники утверждают, что инвестор уже провел предварительный раунд переговоров с экспортерами о поставках в страны Европы как сырья для производства биодизельного топлива, так и готового продукта.

Как отмечают аналитики, в частности, в Институте конъюнктуры аграрного рынка, практически все заявленные проекты сталкиваются с проблемой недостатка первичного сырья - самого рапса. Как правило, для работы завода-"стотысячника" необходимо не менее 100 тыс. га посевных площадей в "сырьевой зоне". А в этом году посевы рапса в Липецкой области составили около 40 тыс. га (из них половина приходится на пять агрохолдингов - участников проекта "Либойл"). Поэтому главной задачей является увеличение посевов этой культуры. Так, липецкие аграрии намерены увеличить свой рапсовый клин до 100 тыс. га в течение двух лет.

Всего же в России в этом году рапсом засеяно около 500 тыс. га - главным образом в южных регионах (Ставрополь и Краснодар), Черноземье и Поволжье. А в Минсельхозе РФ в настоящее время разрабатывается программа "Развитие производства рапса", согласно которой планируется увеличить площади под этой культурой до 0,9 млн га в 2008 году и до 1,3 млн га к 2009 г. Как предсказывают специалисты аналитической компании СОВЭКОН, в ближайшие несколько лет объем производства превысит рубеж в 1 млн т, а рапс может стать второй по значимости масличной культурой в стране.

В Центральной России лидером по производству рапса является Орловская область. В этом году рапс возделывается в этом регионе на 60 тыс. га, что почти вдвое больше прошлогоднего. Для сравнения - такие же площади занимает рапсовый клин в Краснодарском крае и Ставрополье вместе взятых, в Татарстане (лидере по производству этой культуры в Поволжье) - 30 тыс. га. При этом в ряде хозяйств Орловской области урожайность превышает более 20 ц. с га (при средней по стране - 10-12 ц.). Эксперты прогнозируют, что в этом году на Орловщине будет собрано около 80 тыс. семян рапса. А как сообщил начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Орловской обладминистрации Борис Вороничев, посевы рапса в области будут расширены до 150 тыс. га. Отметим также, что на территории региона находится завод растительных масел ОАО "Орелрастмасло", который входит в пятерку лидеров-производителей рапсового масла в стране.

Использование рапсового масла в качестве горючего возможно в двух видах. Наиболее распространенный способ использования - в качестве добавки к обычному дизельному топливу (добавки до 7% не требуют доработки двигателя). Можно заправлять двигатели и "чистым" рапсовым маслом, что, однако требует специальной микроволновой установки, а также определенной модернизации двигателя и топливной системы. Однако в любом случае необходима первичная переработка - производство рапсового масла. Несмотря на постоянное увеличение урожая рапса, мощностей для переработки семян сейчас также недостаточно. Кроме упомянутого ОАО "Орелрастмасло", на территории Черноземья рапсовое масло производят еще два масло-экстракционных завода: в Воронежской области - Верхнехавский и в Белгородской области - Валуйский КРМ. Поэтому строительству заводов по производству биодизеля, кроме увеличения рапсового клина, будет предшествовать строительство новых масложировых комбинатов, ориентированных на выработку рапсового масла, либо - модернизация существующих маслобоен с тем, чтобы они могли перерабатывать семена как подсолнечника, так и рапса. Как сообщил один из инициаторов липецкого проекта "Либойль", вице-президент Топливной ассоциации Артур Шахов, в планах компании - строительство "рапсового" масложирового комбината в Липецкой области в течение ближайших двух лет, после чего ассоциация сможет приступить непосредственно к строительству завода биотоплива.

Вероятно, из-за перечисленных проблем российские топливные компании пока проявляют очень сдержанный интерес к биотопливу. "Говорить о нашем участии в проектах по производству биодизеля преждевременно, - заявил руководитель пресс-службы "ЛУКойла" Дмитрий Долгов, - внутренний рынок не готов к использованию биотоплива, а перспективы экспорта в Европу сейчас неясны". По словам представителя ЛУКойла, участие нефтяного концерна в строительстве заводов биодизеля станет возможным при условии предоставлении этой отрасли "европейских" преференций по налогообложению. "Пока традиционное топливо выгоднее", - резюмировал господин Долгов.

Однако генеральный директор Торгового дома "Орелрастмасло" Сергей Круглов перспективы по производству биодизеля в регионе оценивает как вполне реальные. "Россия одна из немногих стран, где выращивается только одна масличная культура - подсолнечник. Появление дополнительных культур неизбежно, а самые большие перспективы из них, по нашим оценкам, у рапса, - пояснил господин Круглов, - и мы предполагаем, что в ближайшем будущем производство и переработка масличных будут испытывать значительный рост за счёт этой культуры".

При этом, как отметил гендиректор "Орелрастмасла", рост предложения со стороны сельхозпроизводителей будет формироваться за счёт высокой рентабельности при производстве рапса. Однако в России нет традиции использования рапсового масла в домашнем хозяйстве (несмотря на то, что по ряду показателей оно значительно превосходит "традиционное" подсолнечное), поэтому, несмотря на прогнозируемое повышение и розничных продаж, и объемов промышленной переработки на нужды пищевых производств, интерес к переработке рапса со стороны маслодобывающих предприятий и дальнейший рост производства масла будет происходить за счёт значительного спроса на этот продукт в Европе для производства биодизеля. "Проблема производства биодизеля - это вопрос скорее государственного интереса, нежели вопрос расторопности той или иной компании, - подытожил Сергей Круглов, - мы активно изучаем технологии получения биодизеля и можем сказать, что как только производить биодизель в России будет выгодно, наше предприятие в кратчайшие сроки сможет предложить этот продукт на внутренний рынок".


Источник: Комерсантъ, "Цветные тематические страницы Черноземье", №132 ,2006

Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...


Зарегистрированных посетителей: 2504

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.05.2018 11:16

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 1030
Последнее сообщение: 24.05.2019 09:23
Просмотров: 10
Последнее сообщение: 26.06.2019 11:56

РЕКЛАМА

Индустрия Питания

Пропротеин - 2019


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 26 Jun 2019 17:52:52