ООО “Стейдтек“
Производство пищевых добавок - стабилизаторов-эмульгаторов для пищевых отраслей промышленности марки...
ЗАО "Кропоткинский завод МиССП
оборудование для выдува пэт-бутылок, линии розлива.
Предприятие "Экомаш "
Предприятие "Экомаш" выполнит комплекс работ по автоматизации технологических процессов с возможност...
ООО «Фирма «БЕСТ»
Проектирование и комплектация предприятий по переработке сельхозпродукции.
ИТБ "Градиент"
Проектирование и строительство складов, хранилищ, производственных зданий
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
"Побочные продукты и отходы масложирового производства"
|
А.Н. Лисицын, к.т.н., директор, ВНИИЖ | Проблема кормления птиц является основой ее продуктивности и определяется полноценностью комбикормов, что связано с высокой интенсивностью обмена веществ птицы. В связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта микробиологические процессы в нем у птицы протекают медленно и играют значительно меньшую роль в компенсации недостаточности рационов, чем у животных, имеющих сложный желудок.
В отличие от млекопитающих зародыш птицы развивается вне связи с телом матери. Внеутробное эмбриональное развитие птицы становится возможным благодаря сбалансированности питательных веществ в яйце. Все это оказывает определенное влияние на потребность птицы в питательных веществах и подбор компонентов рациона. Наряду с полноценностью кормов, злободневной проблемой сегодня для предприятий промышленного птицеводства остается также вопрос о снижении затрат на производство мяса птицы. Затраты на корм составляют 60–75% от общей стоимости производства мяса птицы. Около 50% стоимости рационов цыплят-бройлеров составляют белковые корма, которые по-прежнему остаются дефицитными.
Одним из путей решения не только белковой, но и в целом кормовой проблемы является использование побочных продуктов масложировой отрасли. Масложировая отрасль представляет собой комплекс производств, производящих пищевые, кормовые и технические продукты. Потенциальными источниками для производства кормовых продуктов являются образующиеся в процессе маслодобывания и переработки жмыхи, шроты, лузга, липиды соапстоков, отбельные земли, фосфолипиды. Исследования, проведенные специалистами ВНИИЖа в содружестве с ветеринарными, птицеводческими, животноводческими и другими организациями, позволили выявить возможность использования указанных продуктов в различных комбикормах, установить нормы их использования от вида животных, внедрить разработки в производство комбикормов.
Однако изменения, произошедшие за последние 15 лет в стране и, соответственно, в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве, нарушили взаимоотношения в промышленности. Последующее развитие экономики страны привело к положительным изменениям в агропромышленном комплексе, в частности животноводстве и птицеводстве. Однако производство кормов остается важной проблемой в повышении эффективности животноводства и птицеводства, и масложировая отрасль является источником относительно дешевых ингредиентов для кормопроизводства.
К сожалению, в настоящее время потеряна связь между масложировиками, производителями и потребителями комбикормов. Отсутствует возможность координации и кооперации. Мы надеемся восстановить эти связи и продекларировать что же мы можем. Известно, что для кормления кур в основном используются зерновые смеси, так как считается, что они имеют более высокую кормовую ценность, чем жмыхи и шроты масличных семян за исключением сои. В птицеводстве считается, что хорошим кормом для птицы являются измельченные семена подсолнечника. В среднем измельченные семена подсолнечника по данным птицеводов содержат до 17,0–17,5% сырого протеина, около 50 % общих липидов, 0,2 –0,3 % кальция и 0,5 –0,6 % фосфора. Аминокислотный состав свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий зернобобовым кормовым компонентам только по уровню сбалансированности лизина.
Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах под-солнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32 – 35 % и 0,5 – 0,6 % от общей суммы жирных кислот. Кроме того, семена являются богатым источником жирорастворимых токоферолов (витамина Е). Количество сырой клетчатки в ИПСП составляет 8 –10 %, т. к. в процессе измельчения из них частично удаляется лузга. Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника в рационы кур-несушек эффективно как для племенных, так и для промышленных стад.
Обычно это кормовое средство вводят в количестве 8 – 15 % к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (20–25-недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5 – 7 % и снижению затрат кормов на 6 – 9 % в расчете на 1000 яиц. При этом отмечается значительное отложение в яйце витаминов А и Е. Хорошим белковым кормом для птицы могут быть соевые бобы. Однако использовать их в сыром виде нельзя из-за наличия в них биологически активных антипитательных веществ. В основном это ингибиторы протеаз и гемагглютинины (лектины, сапонины), а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства (глюкозиды и другие). Установлено, что в качестве источника протеина можно включать в комбикорма для бройлеров полножирную соевую муку с уровнем активности уреазы 0,2 рН.
Хотелось бы сказать несколько слов о кормовой ценности продуктов из масличных семян. Кормовая ценность шротов подсолнечных семян зависит от степени обрушивания, обеспечивающего съем лузги, тем самым повышающего содержание в шроте протеина и снижающего содержание клетчатки, что соответственно приводит к повышению его питательности. Питательность шротов из необрушенных семян составляет 0,7 – 0,76 корм. единиц, в то время как из обрушенных семян – 1 корм. единица. Шроты подсолнечника с отделением лузги содержат в среднем 39% сырого протеина, 0,6 – 1,2 % сырого жира и 23,0 % сырой клетчатки. Разработан способ фракционирования шрота, который позволяет получать высокопротеиновый концентрат, содержащий 50% протеина, 6,5% клетчатки и лузжистую фракцию, содержащую 30 % протеина и 20% клетчатки. Из семян сои также получают высокопротеиновый (не менее 49% протеина) и низкопротеиновый шрот (не менее 44 %).
Высокое содержание энергии и протеина в таком шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без ввода дорогостоящих жиров. Семена рапса дают жмыхи и шроты, являющиеся высокоэнергетическими протеиновыми добавками, сбалансированными по аминокислотному составу и содержащие в 4–5 раз больше незаменимых аминокислот, чем злаковые культуры. Так, в 1 кг рапсового шрота содержится до 13–20 МДж обменной энергии (0,94–1,0 кормовые единицы), 213 –320 г сырого протеина, а отношение сырого протеина к перевариваемому составляет 0,91–0,94. Он превосходит подсолнечный шрот по содержанию незаменимых аминокислот, его биологическая ценность составляет 86%, что выше соевого (68%) и подсолнечного (65 %). Введение в комбикорма птицы 8–39% рапсовых жмыхов или шротов повышает на 8 –13 % продуктивность при снижении затрат на 10 –12 %.
При введении в комбикорм цыплят-бройлеров 15 % рапсового жмыха или 4 % рапсовой муки или 2% рапсового масла среднесуточный прирост цыплят составил 29–30 г, а сохранность птицы 97,5–100%. Затраты комбикормов снижаются на 6 –11%. Введение в комбикорм рапсовой муки в количестве 4% повышает содержание в нем сырого протеина на 3%, сырого жира – на 30%, лизина – на 3,7%, метионина + цистина – на 11,5%. При совместном введении в комбикорма муки из семян амаранта и рапса повышается их питательность и биологическая полноценность, содержание сырого протеина увеличивается на 3 %, сырого жира – на 45 %, лизина – на 4,7 %, метионина + цистина – на 11,5 %. По данным птицеводов использование таких кормов стимулирует рост и развитие цыплят. Еще одним высококачественным кормовым источником являются семена льна, которые содержат 31 – 49,5 % масла, 15 – 35 % белка, 4 –12 % клетчатки. Установлено, что кормление кур семенами льна значительно снижает содержание в их мясе холестерина и повышает содержание в липидах омега-3 жирных кислот. Такое же явление отмечено и для яиц. Поэтому жмых семян льна используется как для пищевых, так и кормовых целей. Приготовленные корма отличаются повышенным содержанием омега-3-кислот, что с нашей точки зрения является альтернативой рыбной муке.
Одним из кормовых источников могут служить нетрадиционные маслосодержащие семена арбуза и тыквы, отличающиеся высоким содержанием омега-3-кислот. Эти семена содержат до 30% сырого протеина (шрот до 40 %) и клетчатки – до 38–50%. В них содержится достаточно высокое количество токоферолов (~ 90 мг%), каротиноидов, стеролов и сквалена. Оценив возможности использования жмыхов и шротов основных масличных культур, необходимо остановиться на селекционных изменениях семян масличных культур, технологиях их переработки, повысивших биологические свойства семян и продуктов из них.
Достижения в области селекции масличных культур значительно изменили свойства не только масла, но и белковой составляющей семян. Увеличилось содержание водорастворимой фракции в белке. Селекционные учреждения РФ и зарубежные селекционные фирмы создали сорта и гибриды масличных культур (подсолнечника, соли, рапса, горчицы, льна масличного) различного технологического назначения, в том числе и с измененным составом масла и белка в сторону повышения их качества. Созданы сорта подсолнечника, сорта с повышенным содержанием ?-токоферола, обеспечивающих повышение стабильности масла в 12 раз против обычно районируемых; получены сорта подсолнечника, сочетающие в себе высокое содержание олеиновой кислоты и ?-токоферола, что привело к повышению стабильности масла к окислению в 16 раз; сорта подсолнечника с повышенной в 3–4 раза стабильностью к гидролитическому распаду за счет снижения активности фермента липазы; сорта с пониженным содержанием хлорогеновой кислоты. Выведены сорта сои с пониженным содержанием антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, супербелковые и др.). Предложен ассортимент сортов рапса с практически нулевым содержанием липоглюкозидов и эруковой кислоты, безэруковые сорта горчицы; ведется селекция сортов льна масличного с жирнокислотным составом аналогичным подсолнечнику и т.д.
Одновременно с достижениями селекционеров совершенствовались технологии маслодобывания, оборудование, появились более глубокие знания о капиллярно-пористой структуре семян и ее изменениях под воздействием технологических факторов. Все это позволило не только получать масло высокого качества, но жмыхи и шроты с меньшей степенью денатурации в них протеина, не содержащих продуктов окисления. Снижение окисленности масла, остающегося в жмыхе и шроте, привело к тому, что активные группы протеина не связываются с продуктами окисления. Все это – снижение денатурации протеина, отсутствие продуктов окисления, связанных с белком, – дает синергетический эффект в кормах за счет повышения доступности протеина для переваривания и увеличения энергетической ценности жмыха. Обрушивание семян перед извлечением масла снизило содержание сырой клетчатки в жмыхах и шротах. В практике, как правило, для кормления птиц используют дробленые или цельные гранулы. В зависимости от способа гранулирования меняется питательная ценность гранул. В большинстве случаев она повышается. Кроме того, потребность в корме удовлетворяется в 5 раз быстрее, чем при скармливании сыпучих кормов. Важным при кормлении является и величина помола корма. С увеличением тонины помола уменьшается расход кормов.
Нами разработана технология маслодобывания с разной степенью измельчения материала, позволяющей в дальнейшем получать в нем определенную капиллярно-пористую структуру с последующим гранулированием в пресс-грануляторах при извлечении масла с заданным размером гранул. Полученные новые данные о капиллярно-порстой структуре семян и факторах, влияющих на ее изменения в жмыхах, шротах и лузге, представляют большой интерес для развития научных основ составления кормов. Сочетание оптимальной капиллярно-пористой структуры материала с последующим гранулированием приводит к повышению кормовой ценности продукта за счет оптимального размера гранул и увеличения доступности питательных веществ корма. Необходимо отметить, что не только протеин и липидсодержащие продукты масложирового производства можно использовать в кормлении птиц. В процессе производства масложировой продукции образуются многочисленные отходы и побочные продукты, особенно при маслопереработке, которые имеют кормовую ценность. К ним относятся соапстоки светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфолипиды, кальциевые соли жирных кислот.
Так, концентрат кальциевых солей жирных кислот может быть использован в качестве жировой добавки в корма для бройлеров в количестве 2–4% в расчете на жир, в зависимости от энергетического уровня кормового рациона. Особенно они ценны при кальциевой недостаточности. Погоны дезодорации могут быть использованы как источник биологически активных веществ – токоферолов (витамин Е), стеролов, влияющих на липидные и воспроизводительные функции животных. Так, в погонах дезодорации подсолнечного масла содержится 200 мг токоферола на 100 г погонов. Соапстоки светлых масел содержат до 20% нейтрального масла, соли жирных кислот, фосфолипиды, биологически активные вещества – токоферолы, каротиноиды и др. В корма птиц соапсток вводится непосредственно в комбикорма в концентрациях 5 – 8 %, в зависимости от возраста, вида птицы и ее назначения. Жирные отбельные глины являются источником жира, которая содержит токоферолы, стеролы, свободные жирные кислоты, каротнноиды. При введении их в количестве 3 % от сухого веса рациона затраты кормов снижаются на 16–19%. Фосфолипиды могут быть использованы в качестве биологически активной кормовой добавки. Содержащийся в фосфатидах лецитин является фосфорной подкормкой, а холин является провитамином группы В и играет важную роль в обменных процессах, предотвращая ожирение и перерождение птицы. Кормовые фосфатиды рекомендуется вводить в корм курам в количестве 2–3 % от сухого веса корма.
Таким образом, побочные масложировые продукты и отходы представляют собой большой резерв кормов.
Источник: Orelmaslo.ru |
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2753
|
|