О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "Промэл Систем"

Прямые поставки комплектующих и запчастей для оборудования по производству майонеза, маргарина, масл...

Компания GSCOR

Компания GSCOR предлагает оборудование для гранулирования шрота и уникальные квадратные емкости для ...

Северо-западная лесопромышленная компания

Подпергамент для масложировой, хлебобулочной и кондитерской продукции, мороженого, лекарств и др. то...

ООО "ТаврусМет"

ООО "ТаврусМет" - компания по производству оборудования из нержавеющей стали для пищевой промышленно...

ИКАР, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Приглашаем Вас на сайты www.ikar.ru & www.isco-i.ru Новые возможности сайта ИКАР - www.ikar.ru/map/ ...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Вместе мы решим наши проблемы"

Б.В. Ратинов, В.М. Караваев

Одним из основных продуктов продовольственной корзины любой семьи является сливочное масло. За последние несколько лет на рынке появилось большое количество различных видов масел -традиционных, низкожирных, комбинированных, с различными наполнителями.

Стоит отметить, что не все они соответствуют требованиям качества, проконтролировать которое сложно, а простому покупателю невозможно отличить натуральный продукт от изготовленного с отклонениями от технологии и рецептуры. Кроме традиционного сливочного масла, на сегодня большая доля рынка принадлежит маслу со сложным сырьевым составом, комбинированному или мягкому, занимающему среднее положение между сливочным маслом и маргарином. Как для покупателя, так и для многих производителей комбинированное масло остается загадкой и вызывает повышенный интерес к его технологии.

Производство этого масла предполагает использование наряду с молочным сырьем растительных жиров и масел. Содержание их в готовом продукте может изменяться в достаточно широком диапазоне - от 10 до 85 %. На сегодня процесс переработки молока на масло довольно дорогостоящий. Из-за более низкой себестоимости производства производители все больше отдают предпочтение выработке комбинированного масла, в котором доля растительных жиров составляет от 30 до 80 %. По своим потребительским свойствам мягкие масла не только сопоставимы со сливочным, но по некоторым параметрам - содержанию витаминов и отсутствию холестерина - превосходят его. В данной ситуации качество готового продукта зависит главным образом от качества используемого сырья и уровня технологии.

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент заменителей молочного жира. Причем зачастую используют не только специализированные эквиваленты, но и простые растительные жиры иногда низкого качества, которое зависит от многих факторов, в частности от сезонных колебаний, природных и климатических условий, способов получения, степени очистки, культуры производства и т. д. Важным фактором для успешной реализации готового продукта на рынке является его качество.

В связи с этим при выборе заменителя молочного жира предпочтение следует отдавать многокомпонентным жировым системам со сбалансированным жирнокислотным составом и максимально адаптированным к условиям отечественных предприятий. Наиболее полно отвечает данным условиям продукция корпорации «СОЮЗ».

Заменители молочного жира под маркой «СОЮЗ» успешно применяются при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок, что позволяет получать высококачественный продукте различной степенью замены молочного жира растительным на предприятиях, имеющих разную техническую оснащенность.

Широко известно, что основным разработчиком и поставщиком оборудования непрерывного действия для производства сливочного масла на протяжении многих десятилетий в России, да и в Европе, является Московский опытно-экспериментальный завод молочного оборудования «МОЛМАШ». В настоящее время он выпускает комплекты оборудования для выработки всех видов сливочного и комбинированного масла производительностью от 600 до 1500 кг/ч, которые были разработаны в тесном контакте ведущих специалистов ВНИМИ и «МОЛМАШ».

Безусловно, для действующего производства сложно провести техническую модернизацию с минимальными финансовыми потерями, но это возможно, если это делать совместно со специалистами завода «МОЛМАШ» и ВНИМИ, которые окажут практическую помощь в комплектации любых технологических линий, оснащении отдельными единицами оборудования, помогут разработать, провести технико-экономические расчеты, подобрать рецептуру продукта.

Каждое предприятие имеет свою специфику и требует индивидуального подхода к оптимизации технологических параметров производства. Тем не менее существуют и общие закономерности, которые надо учитывать при производстве комбинированного масла. Важнейшим этапом является процесс приготовления эмульсии растительных жиров, нарушение которого приводит к высоким потерям сырья и нестабильному качеству продукта.

Для получения растительных сливок жиры расплавляют в емкости с термостатирующей рубашкой и нагревают до температуры 65±5 °С, не допуская перегревания жиров. Расплавленный жир при непрерывном перемешивании вносят в соответствии с рецептурой в обезжиренное молоко, предварительно нагретое до этой же температуры. Смесь перемешивают 20-30 мин и подают на эмульгирование. В зависимости от технической оснащенности предприятия эмульгирование можно осуществлять в гомогенизаторах при температуре 62±2 °С и давлении 0,5-1,0 МПа или в диспергаторах различных конструкций. Физическое созревание смеси растительных и молочных сливок проводят при 6-8 °С в течение 12-18 ч с обязательным периодическим перемешиванием.

Для масла со сложным сырьевым составом характерны те же пороки консистенции, что и для масла традиционного состава. Длительное созревание сливок при пониженных температурах может привести к появлению в готовом продукте грубой, крошливой консистенции. Недостаточное их созревание ведет к замедлению процесса сбивания. В случае небольшой замены молочного жира растительным допускается направлять на созревание только молочные сливки. Продолжительность сбивания при производстве комбинированного масла увеличивают, но излишняя механическая обработка (длительное сбивание и длительная обработка) приводит к получению продукта с засаленной консистенцией и бледной окраской.

Способ производства масла методом преобразования высокожирных сливок является наиболее оптимальным для масла со смешанным сырьевым составом. Он позволяет вырабатывать продукт со стабильно высокими качественными показателями при замене молочного жира растительным в диапазоне от 30 до 80 %. При выработке продукта методом преобразования высокожирных сливок расплавленный растительный жир вносят в соответствии с рецептурой в молочные сливки температурой 65±5 °С.

Эмульгирование смеси осуществляют путем ее циркуляции по схеме диспергатор-ванна в течение 15-20 мин. Режимы работы маслообразователя устанавливают с учетом состава сырья и результатов контроля консистенции продукта. По сравнению с производством масла традиционного состава механическая обработка должна быть увеличена, оптимальным вариантом для получения масла является использование маслообразователя Я7-ОМ-ЗТ-М, модернизированный вариант широко известных установок Т1-ОМ-2Т, Я7-ОМ-ЗТ цилиндрического типа, выпускаемых заводом «МОЛМАШ». Внесение в конструкцию ряда изменений, таких как промежуточная механическая обработка смеси обработчиком и увеличение площади охлаждения, позволило исключить получение продукта с излишне твердой, крошливой консистенцией, снизить температуру охлаждения, отпала необходимость в уменьшении производительности маслообразователя.

Такое же гарантированное качество продукта можно получить, используя пластинчатый масло-образователь РЗ-ОУА-М более высокой производительности. На каждом предприятии к выбору режимов работы маслообразовате-лей необходимо подходить индивидуально, учитывая вид вырабатываемого продукта, состав используемого сырья, тип и техническое состояние применяемого оборудования.

В настоящее время «МОЛМАШ» совместно с ВНИМИ предлагают комплексный подход к организации пищевого производства, включающий в себя несколько этапов: формирование технического задания и разработку эскизного проекта (расстановка и «обвязка» оборудования, инженерное обеспечение, расчеты окупаемости рентабельности), проектирование, подготовку нормативной документации (ТУ и ТИ), поставку и наладку оборудования, обучение персонала, обеспечение запасными частями, исходными и вспомогательными материалами, гарантийные обязательства на все поставляемое оборудование. Надо признать, что освоение производства комбинированных масел с растительными жирами - объективная необходимость как с экономической, так и с медицинской точки зрения. Предприятиям отрасли необходимо со всей ответственностью подходить к освоению этого нового продукта, обратив основное внимание на его качество.


Источник: Molmash.ru

Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


Зарегистрированных посетителей: 2705

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2023. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 08 Feb 2023 01:00:42