О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ооо ПродАльянс

Производство и продажа масла подсолнечного!!!

Insta-pro

Эксрудер с камерой предварительной обработки сырья паром - переработка семян маслич-ных культур мето...

Южно-Уральская продуктовая компания

Южно-Уральская продуктовая компания - это современный, динамично развивающийся производитель и поста...

Предприятие "Экомаш "

Предприятие "Экомаш" выполнит комплекс работ по автоматизации технологических процессов с возможност...

ООО ПК Ильинское 95

Производство сливочного масла и масложировой продукции.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

1 июля вступает в действие технический регламент Таможенного союза на масло-жировую продукцию

27.06.2013

1 июля вступает в действие технический регламент Таможенного союза на масло-жировую продукцию. Он вводит в практику совершенно новые требования в интересах потребителей.

Теперь на упаковке маргаринов, спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей и т.д. должно быть указано максимальное содержание насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот - в процентах от общего содержания жира. В этом году доля ограничений еще варьируется от 2 до 8% для одних видов продукции и до 20% - для других. Следующее ужесточение норм произойдет 1 января 2015 года. А вот с 1 января 2018 года во всех этих продуктах доля транс-изомеров не должна будет превышать 2%.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения. В небольших количествах они организму необходимы, но их избыток приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови, а значит, к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. И об этом уже знают многие из тех, кто заботится о своем здоровье. О транс-изомерах знают меньше.

Растительные масла - оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие - содержат до 75-90% ненасыщенных жирных кислот, именно поэтому они полезнее животных жиров. Эти кислоты участвуют в процессах строительства новых клеток, обмена веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса - саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда.

Тогда никого не смущал тот факт, что при гидрогенизации меняется пространственная структура молекул жирных кислот - примерно 60% из них "сворачивается" по-другому, переходит в транс-форму, говорят химики. Потом выяснилось, что такие "перевернутые" молекулы нарушают природные процессы в организме, изменяют соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в худшую сторону и провоцируют развитие атеросклероза.

- В последние годы накопились основательные научные данные о вреде транс-изомеров, - рассказала "РБГ" руководитель лаборатории изучения биохимических маркеров ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России профессор Наталья Перова. - Если всю популяцию разделить на четыре группы по потреблению трансжиров, то среди тех, кто потребляет их больше всех, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на треть выше, чем среди тех, кто потребляет меньше всех.

Исследования Гарвардской школы здравоохранения показали, что если трансжиры составляют всего 2% от дневного рациона питания, это быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца. А 2% калорий в пересчете на маргарин - это всего 8-10 граммов, то есть столовая ложка. Правда, природные транс-изомеры есть и в молоке, и в сливочном масле - они образуются в организме коров. Но там их не более 5%, а в маргаринах их доля может достигать 48%.

И даже если вы никогда не покупаете и не едите маргарин, то гидрогенизированные жиры сами найдут вас - они широко применяются при производстве картофельных чипсов и выпечки, конфет и печенья, полуфабрикатов и мороженого. К примеру, средняя порция картофеля фри содержит 14 г трансжиров, маленькая пачка чипсов - 3 г, порция сухого завтрака - 2 г. Но информации об этом у нас на упаковках продуктов, в отличие от многих стран, не было. Теперь она появится, и мы сможем видеть, какова степень опасности для здоровья. Готова ли наша пищевая промышленность к новым требованиям?

- В основном такую продукцию выпускают крупные предприятия, они, как правило, уже модернизировали производство, поменяли рецептуру и технологии, - пояснила "РБГ" исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова. - А на мелких местных пищевых комбинатах эту продукцию и не производят.

- В нашей компании отказались от технологии гидрогенизации давно, поэтому никаких волнений по поводу нового техрегламента нет, - рассказал "РБГ" начальник отдела исследований и разработок Московского маргаринового завода Анатолий Самойлов. - Все крупные масложировые компании также перешли на прогрессивные технологии. Новый техрегламент гармонизирует наши внутренние стандарты с требованиями ВОЗ и ФАО, что вполне оправданно, так как мы вступили в ВТО.

- Для большинства производителей новые требования не будут ударом, мы уже так и работаем, - подтверждает и директор масложирового дивизиона компании "ЭФКО" (Воронеж) Евгения Панова. - Не перестроились те, кто в свое время не хотел тратить средства на новые технологии и теперь кричит: "Да зачем нам это?!". Правда, тут есть и подводные камни. В жирах, которые производятся не прямо для потребителя, а для других отраслей пищевой промышленности (кондитерской, хлебобулочной и др.), доля транс-изомеров пока может достигать 40%. Но производители конфет или, например, печенья не обязаны указывать это на упаковке. И потребитель оценить степень опасности не сможет.

Однако в отрасли далеко не все приветствуют введение нового техрегламента.

- Мы в ограничениях побежали впереди всей Европы, - от имени Масложирового союза России заявил "РБГ" его исполнительный директор Юрий Морозов. - Наша позиция - новые требования необоснованны. Половина предприятий отрасли смогут их выполнять, а половина - нет. Мы считаем, что эти нормы вообще не соответствуют рекомендациям, изложенным в Кодексе Алиментариус (свод международных пищевых стандартов, принятых комиссией ФАО/ВОЗ. - Ред.). Надо провести медико-экономические исследования, а пока отложить введение нового техрегламента на пять лет.

- Представители пищевой промышленности делали подобные заявления еще в 50-80-х годах прошлого столетия, когда появились первые исследования об опасности трансжиров для здоровья, - рассказал "РБГ" руководитель Национального центра здорового питания профессор Олег Медведев. - Самую бурную реакцию вызвали результаты, опубликованные в 1990 году учеными из Нидерландов в авторитетном "Медицинском журнале Новой Англии". Они показали, что трансжиры значительно опаснее для сердца и сосудов, чем даже насыщенные жиры. Тогда представители пищевой индустрии обратились в министерство сельского хозяйства США, предложив проверить эти данные. Индустрия потратила несколько миллионов долларов на новое исследование в надежде, что оно опровергнет выводы голландских ученых. Однако результаты, полученные в 1994 году, лишь подтвердили их правоту. И это стало основой для изменения законодательства в сфере производства и использования трансжиров в пищевой промышленности в большинстве развитых стран.

В США, к примеру, производителей еще в 2006 году обязали указывать долю трансжиров на упаковках, и они всего за семь лет исчезли из 10 000 продуктов, а в 13 штатах полностью запретили их использование в ресторанах. В результате всего за два года их потребление в Северной Америке снизилось вдвое. Ученые подтверждают и эффект ограничительных мер. Так, в Канаде обязательная маркировка и саморегулирование в отрасли привели к 35% снижению уровня транс-изомеров в грудном молоке. В США маркировка снизила их уровень в крови населения на 58%. Добровольное саморегулирование в Нидерландах уменьшило содержание транс-изомеров в продуктах на 20%.

Стоит ли тратить время и деньги на доказывание того, что уже неоднократно доказано, и в сотый раз проверять, какой стороной упадет на пол бутерброд без трансжиров? Страны Таможенного союза сделали непростой, но верный шаг в сторону здорового питания.

Источник новости: ukragroconsult.com


<<< 27.06.2013
Сливочное масло, продаваемое в одесских супермаркетах, опасно для здоровья
 27.06.2013 >>>
К 2017 году производство сои в Украине может увеличиться в 1,8 раза — эксперт


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2749

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Масло ростков пшеницы"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 22 May 2024 03:09:13