О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

CENTURON

Ингредиенты для пищевых производств, рецептуры и технологии: стабилизационные системы, яичный желток...

Империя Холода

Компания «Империя Холода» специализируется на проектировании магазинов, поставке холодильного и торг...

Молтехнопроект

Производит технологическое оборудование, реконструкции, разработки и внедрение новой техники, компле...

ООО "Промэл Систем"

Прямые поставки комплектующих и запчастей для оборудования по производству майонеза, маргарина, масл...

СЭС АУДИТ

Лабораторные инструментальные исследования.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Украина. Молочники вытесняют производителей спредов

18.02.2013

Депутаты предлагают установить жесткие требования к молочным продуктам, содержащим растительный жир

Продукты с содержанием молока хотят окончательно отделить от на 100% молочных. Авторы проекта предлагают не только увеличить разоблачающую надпись на этикетке, но и вынести молокосодержащие продукты на отдельную полку, чтобы потребитель не дай бог не перепутал. Закон, безусловно, сыграет на руку молочникам, а вот производители спредов*, которым в последние годы и так приходится туго, продолжат терять позиции на рынке.

Игра слов

Авторы проекта N2172, среди которых Андрей Деркач и Артем Пшонка, считают, что сегодня в голове украинского потребителя нет четкого понимания, какие молочные продукты содержат натуральные компоненты, а какие - их заменители. И все из-за обманчивой терминологии, которой пользуются производители. В результате идентичными по содержанию считаются сыр и сырный продукт, творог и творожный продукт, молоко и молочный напиток. Хотя разница достаточно велика: молочный жир в них полностью или частично заменяется более дешевыми растительными компонентами, к примеру, кокосовым или пальмовым маслом.

Для устранения этих недочетов предлагается ввести понятие "молокосодержащие продукты" (с полной или частичной заменой молочного жира). И размещать их на полках магазинов нужно будет отдельно от молочных продуктов. На этикетке, под основным названием предлагается разместить текст: "Продукт с заменителями составляющих молока". Размер такого текста должен быть не менее 80% от максимального размера текста основного названия продукта. Также вводится ограничение по содержанию молочного жира в молокосодержащих продуктах - не менее 50%.

За нарушение норм производитель или реализатор будет оштрафован в размере 100% стоимости продукции, а за неправильное размещение продуктов на полке магазину выпишут штраф в размере от 100 до 1000 необлагаемых минимумов.

Больше молока

С принятием документа тенденция снижения продаж таких продуктов, как спреды и растительно-сливочные смеси, которая наблюдается в последние годы, еще больше усилится, полагает директор консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк. Этому также будет способствовать и требование размещать их на отдельных полках в рознице. Ведь количество покупателей, которые приобретают спред, ошибочно полагая, что это масло, сильно сократится.

Еще два года назад соотношение продаж масла и спредов составляло примерно 40% к 60%, а сырных продуктов и сыра - 70% а 30%, то сегодня более 50% приходится на натуральные масло и сыр, рассказал директор ИнфАгро. Падение продаж молокосодержащих продуктов эксперт связывает, кроме прочего, со снижением стоимости сливочного масла: с введением запрета на ввоз украинской молочки в РФ, на внутреннем рынке увеличилось предложение сырого молока. Сокращение разрыва в цене привело к увеличению продаж молочных продуктов. Кроме того, растет осведомленность потребителей о полезном питании.

Обязательная норма по содержанию молочного жира повысит спрос на молочное сырье и может обострить конкуренцию среди переработчиков, что, в свою очередь, может повысить стоимость сырья, считает Винтоняк. Как результат, цены на молокосодержащие продукты могут повыситься, в противном случае производителям придется поступиться рентабельностью.

Цены на молокосодержащие продукты могут повыситься, в противном случае производителям придется поступиться рентабельностью

Сейчас в рознице можно купить молокосодержащий продукт с любым содержанием молочных ингредиентов, но чаще всего их доля - не более 10%, так как законодательных ограничений по этому показателю нет, рассказывает президент Центра потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий. На этикетке продукта должно быть указано, что он содержит растительный жир, но размер его доли указывать не обязательно.

Пользы для человеческого организма от молокосодержащего продукта на порядок меньше, чем от обычного молока, говорит Безрукий. Молоко, помимо прочего, содержит два основных компонента: жир и белок. "Если молочный жир мы полностью заменяем растительным жиром, то это не значит, что там вообще молока нет. Белок мог остаться, а могли и его заменить, например, на соевый белок. В таком случае там (в соевом белке, - ред.) может быть ГМО. Мы в плавленых сырках такое находили", - отмечает эксперт.

Молокосодержащий продукт вообще сложно назвать здоровой едой, считает Безрукий. Поэтому требование установить обязательный минимальный уровень молочного жира он считает вполне оправданным.

Удар по спредам

Безусловно, более четкая идентификация продуктов позволит упростить выбор тем, кто ищет натуральный продукт. Тем же, кто сознательно выбирал более дешевые изделия с добавлением растительных жиров, придется затянуть пояса - новые требования могут привести к росту цен. Производители считают такой подход несправедливым. "Если рынок требует, чтобы такие продукты (с содержанием молочного жира менее 50%, - ред.) были, то нельзя административными мерами устанавливать содержание жира", - говорит Вадим Чагаровский, гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в состав холдинга Терра Фуд. По оценкам самой компании, она занимает около 50% украинского рынка масла и спредов).

Появление молокосодержащих продуктов было продиктовано низкими доходами украинского потребителя, однако некоторые недобросовестные производители пользовались нецивилизованными методами в продажах. Спреды продавались под видом масла, сгущенное молоко с растительным жиром - под видом натурального, отмечает Чагаровский. Он также напомнил, что молокосодержащие продукты нельзя назвать не натуральными, так как в них молочный жир частично заменяется на такой же натуральный, но растительный жир.

По его убеждению, будучи членом ВТО, Украина должна утвердить технический регламент по молокосодержащим продуктам, в котором прописать требования по качеству и безопасности. А соответствующие службы должны уже будут следить за их соблюдением.

*спред - молочный продукт, аналог масла, в котором доля молочного жира составляет не менее 25% от общего объема жировой составляющей


Источник новости: oilworld.ru


<<< 18.02.2013
Посевы рапса во Франции сократились на 6%
 15.02.2013 >>>
Рынок подсолнечного масла переваривает горькую пилюлю от USDA


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...


Зарегистрированных посетителей: 2745

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Еще по теме "Производители масла"



© 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 22 Feb 2024 23:07:49