ИКАР, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка 
Приглашаем Вас на сайты www.ikar.ru & www.isco-i.ru Новые возможности сайта ИКАР - www.ikar.ru/map/ ...
Тэсмо ОАО 
Емкостное оборудование для производства кремов, соусов, майонезов, объемом от 50 до 50000 литров
"Станкопривод.ру", ООО 
Компания "Станкопривод.ру" занимается поставками электронных компонентов ведущих производителей.
Империя Холода 
Компания «Империя Холода» специализируется на проектировании магазинов, поставке холодильного и торг...
МолошКа ООО 
Предлагаем продукцию от производителя: спреды, сливочное масло ГОСТ, творог замороженный, сухое моло...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Комментарий. Масличный рынок: прогноз цен

 |
05.05.2008
Последняя декада апреля на российском рынке семян подсолнечника характеризовалась отрицательной динамикой цен спроса и предложения. Причем, наиболее явно снижение отразилось в цене спроса, отмечает IDK.RU.
Так, в Южном Федеральном округе за последние две недели апреля закупочная цена у большинства переработчиков снизилась почти на 10%, ниже уровня 21500 руб/т. Подобная картина наблюдалась и в других регионах страны.
Каковы же причины столь существенного снижения цен в такие сжатые сроки?
На первое место среди «медвежьих» факторов в данный момент можно поставить прогнозы будущего урожая подсолнечника в России. Так, согласно данным МСХ, план сева составляет порядка 5,125 млн га. Однако тут стоит учесть, что эти данные предварительные и весьма условные. А по сообщениям большинства участников рынка посевные площади в текущем сезоне превысят прошлогодние показатели (5260 тыс. га) на 300-400 тыс. га.
Таким образом, посевы подсолнечника в стране под урожай 2008 года могу составить порядка 5,5-5,6 млн га. При этом, следует отметить, что качество посевного материала и технологии возделывания сельхозкультур год от года улучшаются, что может позитивно сказать и на будущей урожайности, при условии, что погода будет благоприятствовать аграриям. Следовательно, средняя урожайность по стране может увеличиться на 1-2 ц/га и достичь показателя 12-13 ц/га. Не сложно подсчитать, что валовой сбор подсолнечника, таким образом, может превысить отметку 6,5 млн т.
Разумеется, на подобный урожай можно рассчитывать при благоприятном стечении обстоятельств, но даже урожай на уровне 6 млн т уже будет значительно превышать прошлогодние показатели - 5,6 млн т, согласно официальной статистике, и порядка 5,2 млн т, согласно оценке участников рынка.
Скорее всего, данный фактор будет «довлеть» над рынком до начала уборки, которая в этом году может начаться значительно раньше обычного срока. Так, если в южных регионах страны подсолнечник в прошлом году стали убирать с третей недели августа, что уже несколько опережает привычные сроки начала уборочной кампании, то в текущем году уборка может быть начата уже в конце июля - начале августа месяца. Об этом свидетельствую как раннее начало сева, так и высокие темпы посевной кампании. Согласно данным МСХ, на 22 апреля во всех категориях хозяйств было посеяно порядка 726 тыс. га данной культуры (или 14% от плана), что почти в 2 раза превышает показатель 2007 года.
Не стоит забывать также и о рапсе - альтернативной подсолнечнику культуре для многих российских маслозаводов, посевная площадь под которым в этом году, согласно данным МСХ, составить порядка 1 млн га, а сбор урожая начнется в конце июня - начале июля.
Таким образом, по мере приближения нового урожая подсолнечника и рапса, снижается потребность переработчиков в сырье старого урожая, свободные остатки которого в целом по России на текущий момент оцениваются в районе 200 тыс. т. А снижение спроса, несомненно, приведет и к снижению рыночных цен на маслосемена.
Прогнозы урожая масличных культур в мире так же играют отнюдь не на повышение цен. Так, согласно данным агентства Toepfer, производство масличных в ЕС может увеличиться на 6,8%, составив 25 млн т. Причем, наибольшее увеличение ожидается именно в секторе семян подсолнечника - порядка 6,2 млн т против 4,8 млн т в прошлом году.
В Индии производство масличных может составить 28,2 млн т против 24,29 млн т годом ранее. Как и в России, основными причинами здесь выступают расширение посевных площадей под масличными культурами и благоприятные погодные условия. Таким образом, напряжение, царившее на мировых рынках масличных в текущем сезоне, постепенно идет на спад.
Вместе с этим, мировые рынки растительных масел в течение апреля показывали боковые тренды с нечетко выраженной тенденцией к росту. Однако, к подсолнечному маслу это не относится, так как на европейских биржах цена на него оставалась стабильной весь апрель - $1880/т.
В первой половине мая боковой тренд на мировых рынках растительных масел сохранится. В дальнейшем же возможно некоторое ослабление котировок, по мере приближения нового урожая масличных. Кроме того, высокие мартовские цены на растительные масла, как показало время, оказались неприемлемыми для многих стран-импортеров.
Для сравнения: средняя цена подсолнечного масла в Роттердаме в сезоне 2005/06 составляла $635/т, в сезоне 2006/07 - $846/т, а в сезоне 2007/08 (с октября по март) - уже $1607/т. При этом, если средняя цена в октябре была на уровне $1358/т, то в марте она составила уже $1863/т.
Однако, в среднесрочной перспективе, динамика стоимости растительных масел, все-таки, будет положительной, ведь мировые балансы, по-прежнему, остаются очень напряженными с учетом роста потребления, как на продовольственные, так и на технические нужды.
Развитию ситуации подобным образом могут способствовать несколько факторов. Во-первых, май - месяц, когда многие жировые комбинаты останавливаются на профилактический ремонт оборудования. Следовательно, будет наблюдаться снижение спроса на наливное нерафинированное масло с их стороны. Кроме того, большинство жировых комбинатов уже имеют достаточные запасы масла для переработки. Но и готовой продукции на складах храниться достаточное количество. Таким образом, потребности этих предприятий в сырье весьма небольшие.
Так же, в условиях высоких внутренних цен на подсолнечное масло, большинство потребителей стараются замещать его более дешевыми видами импортных масел, таких как соевое (стоимость с доставкой составляет порядка 42000 руб/т) и рапсовое масла (стоимость с доставкой - 40000 руб/т). О чем свидетельствует и динамика их импорта в страну: ввоз пальмового масла в России в сезоне 2007/08 должен составить порядка 650 тыс. т, в то время, как в прошлом и позапрошлом сезонах этот показатель составлял 524 тыс. т и 546 тыс. т соответственно.
Увеличение экспорта подсолнечного масла другими странами так же негативно сказывается на стоимости российского масла. Например, Аргентина с января по апрель увеличила экспорт с 366 тыс. т в 2007 году до 399 тыс. т в 2008 году (+9%), в т.ч. порядка 46 тыс. т аргентинского масла было отправлено в Египет (традиционный потребитель российского подсолнечного масла).
Не стоит забывать и про ближайших соседей. Украина с 23 апреля увеличила квоту на экспорт подсолнечного масла до 500 тыс. т. Квота действует до 1 сентября 2008 года. При этом, стоимость масла на внутреннем рынке Украины колеблется в пределах 43000-45000 руб/т, а цена спроса в портах не превышает отметки 42300 руб/т. Следовательно, уже в ближайшее время российский рынок может получить большие объемы украинского масла (как наливного, так и фасованного) по достаточно демократичным ценам.
Все вышеописанное, вероятнее всего, приведет к тому, что на протяжении мая мы будем наблюдать снижение стоимости подсолнечного масла на российском рынке. К концу мая цена может снизиться на 2000-2500 руб/т и составить 47000 руб/т EXW.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2763
|
|