TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО “СИГМА-СЕРВИС“

Комплектация предприятий пищевой промышленности запорной и соединительной арматурой, трубами и их кр...

Эковита

Продажа 100% оливкового масла Extra Virgin объемом 250мл и 500мл; продажа рафинированного дезодориро...

ЗАО "Кропоткинский завод МиССП

оборудование для выдува пэт-бутылок, линии розлива.

ООО "Абсолют"

Проектирование, производство, поставка резервуаров и ёмкостей. Сборные резервуары, сварные емкости, ...

ООО ПКП "Аверс"

Производство горчичного масла и горчичного порошка

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Европейский масляный фильтр

16.07.2008

Украина достигла компромисса с Европейской комиссией в отношении поставок отечественного подсолнечного масла. Однако выйти на прежний уровень экспорта удастся не скоро .

В ближайшее время отечественное подсолнечное масло может вернуться на рынки Европейского союза: Украине пришлось согласиться с ужесточением сертификации этого продукта, введением двойного контроля качества — на территории поставщика и на территории получателя. Временный запрет на ввоз был наложен из-за выявления в украинском подсолнечном масле посторонних примесей (нефтепродуктов). Отечественные производители отказывались признать, что эти примеси попали в масло по их вине. Таким образом, решение о двойной проверке поможет избежать подобных коллизий в будущем. «Европейский рынок для Украины снова открыт. Это имеет принципиальное значение, поскольку до возникновения проблем государства Евросоюза являлись основными импортерами украинского подсолнечного масла», — говорит генеральный директор ООО «КернелТрейд» Константин Литвинский. По оценке информационно-аналитического агентства «АПК-Информ», всего с начала сезона (сентябрь 2007 года) по апрель 2008-го наша страна экспортировала миллион тонн этого продукта, из них более трети — в ЕС.

В наступающем сезоне Украина вновь может стать третьей в мире по производству подсолнечного масла Грязное масло?

В конце апреля Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) распространило информацию о выявлении в подсолнечном масле, сырье для которого импортируется из Украины, частиц минеральных и топливных масел. Агентство распорядилось изъять из продажи всю продукцию. Позже партии некачественного масла были обнаружены в нескольких других европейских государствах. В результате Еврокомиссия рекомендовала странамчленам ЕС изъять с рынка все зараженные продукты. По оценке управляющего директора компании «Бунге Украина» Дмитрия Горшунова, в общей сложности из продажи изъяли около 50 тыс. тонн масла украинского происхождения. Кроме того, Еврокомиссия предложила странам-членам ЕС прекратить импорт этого товара из нашей страны.

Украинские операторы рынка понесли огромные потери. «Забракованное масло теперь можно использовать только для производства биодизеля. Соответственно, потери составят около пятисот долларов на тонне, то есть двадцать пять миллионов долларов, — подсчитывает Горшунов. — Кроме того, нужно учесть прямые потери, связанные с отзывом с европейского потребительского рынка готовой продукции. Ведь из продажи изымались все продукты, в которых содержалось более десяти процентов этого сырья — рафинированное подсолнечное масло, маргарины, майонезы, кондитерские изделия. Сюда также следует добавить простой судов и портовых терминалов, где осталось еще примерно пятьдесят тысяч тонн масла, содержащего те же примеси.» По достигнутой 3 июля договоренности между Еврокомиссией и Украиной, условия отгрузки подсолнечного масла из нашей страны будут изменены. Теперь каждая партия экспортируемой в ЕС продукции должна проходить исследования в аккредитованных лабораториях, где определят, содержатся ли в ней минеральные масла. Товар будут отгружать только после официального подтверждения соответствия его стандартам. В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что содержание примесей в неочищенном и рафинированном подсолнечном масле не должно превышать 50 мг/кг. Каждой партии станут присваивать отдельный идентификационный код, который должен совпадать с кодом, отмеченным в протоколе исследований и санитарном сертификате на грузе с пищевыми продуктами, предназначенными для поставок на внешние рынки.

«Такая процедура известна нашей компании, мы работаем с Турцией (один из основных покупателей украинского подсолнечного масла. — ”Эксперт”) по подобной схеме», — отметил Константин Литвинский. Как сообщили «Эксперту» в представительстве Еврокомиссии в Украине, эту процедуру могут отменить после визита инспекторов из Офиса по вопросам продуктов питания и ветеринарии. Он намечен на начало осени.

Искать позитив

Из-за запрета на поставку подсолнечного масла в Евросоюз потери украинских производителей составили несколько сотен миллионов долларов Украина наряду с Аргентиной — основные поставщики подсолнечного масла на мировые рынки. За этот статус нам нужно благодарить Верховную Раду, которая в 1999 году ввела запретительную пошлину в 23% на экспорт семян подсолнечника. Продавать семена за границу стало невыгодно, и отечественные перерабатывающие предприятия начали загружать свои мощности. В результате этого отрасль за несколько лет вышла из кризисного состояния. Кроме того, в последнее время украинские масложировые компании стали активно привлекать дополнительный акционерный капитал на мировых финансовых рынках. В прошлом году холдинг Kernel Holding S.A. провел IPO, а группа «Креатив Групп» — частное размещение акций.

Активная модернизация и строительство маслоэкстракционных заводов в Украине создали ситуацию, когда спрос на семена превысил предложение. И теперь наши крестьяне зачастую получают за подсолнечник цену выше мировой. Например, по данным агентства «АПК-Информ», в начале июля отечественные аграрии были готовы продать семена при условии самостоятельного вывоза по 828 долларов за тонну. В то же время в Аргентине цена на сырье в порту составляет примерно 580 долларов за тонну. Однако конъюнктура меняется. Мировой продовольственный кризис вызвал огромный спрос на украинское подсолнечное масло, что привело к его значительному подорожанию и на внутреннем рынке. Поэтому своим решением от 12 марта Кабинет министров постановил ограничить экспорт масла. В соответствии с ним, экспортеры с 22 марта по 30 июня получили право поставить на внешние рынки только 300 тыс. тонн. Этот объем оказался намного ниже потенциала Украины. Например, по данным агентства «АПК-Информ», в январе наша страна экспортировала 115 тыс. тонн продукта, а в декабре — около 195 тыс. тонн. Введя квотирование и лицензирование, чиновники надеялись значительно увеличить предложение масла на внутреннем рынке, тем самым вызвав снижение цен. Однако этого не случилось — большинство предприятий отрасли просто остановили свою работу. А временный запрет на вывоз масла в Европу усугубил сложившуюся ситуацию. По информации ассоциации «Укроліяпром», за апрель-май Украина экспортировала только 68,6 тыс. тонн масла.

В конце мая президент Виктор Ющенко приостановил действие правительственного постановления, и положение начало меняться. «Работа масложировой отрасли стабилизируется. Но чтобы выйти на полную мощность, предприятия должны освободить маслохранилища и возобновить нормальный график отгрузок», — говорит главный редактор агентства «АПКИнформ» Валерия Листопад. Ситуация с экспортом подсолнечного масла остается сложной. По данным ассоциации «Укроліяпром», в июне на внешние рынки отгрузили 90 тыс. тонн продукта. Однако мировая конъюнктура вновь меняется. Во многих странах потребители стали переходить на более дешевые продукты, изготовленные из соевого, рапсового и пальмового масел. Специалисты предсказывают снижение спроса на подсолнечное масло.

«Дополнительные издержки, связанные с проведением анализов, невозможно сравнить с потерями, возникшими из-за выявления примесей в экспортированном из Украины масле», — считает Дмитрий Горшунов. Введение новых требований приведет не столько к повышению качества отечественного масла, сколько к восстановлению доверия к нашему продукту со стороны европейских потребителей. А это положительно скажется на его экспорте из Украины.


Источник новости: aif.ru


<<< 17.07.2008
Цены на нерафинированное подсолнечное масло в России продолжают снижаться
 16.07.2008 >>>
На Кубани проверили качество реализуемой молочной и масложировой продукции


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2674

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 04 Jul 2022 14:58:09