О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Корпорация "СОЮЗ"

Производство заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао, жиров для кондитер...

ООО “Союзоптторг“

Продажа пищевых добавок и ингредиентов для масложировой промышленности, кондитерской и хлебобулочной...

ООО ПКП «ПРОВАНСАЛЬ»

Производство майонеза, растительного масла, оборудования для переработки растительного масла.

ООО «Донской Янтарь»

Производство и фасовка высококачественного рафинированного дезодорированного вымороженного подсолнеч...

ООО"Специализированное производственное предприятие"Оборудование перерабатывающей промышленности"

Проектирование, производство, обслуживание технологического оборудования: перемешивающего, емкостног...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Нижегородцы решили реабилитировать рапс

01.11.2011

В свое время приходилось мне рассказывать о незавидной судьбе, которая постигла в Нижегородской области такую ценную культуру, как рапс. Дело в том, что депутатами областного законодательного собрания было принято беспрецедентное решение « признать государственную программу «Рапс» утратившей свое значение на территории области». В статье «Удержится ли рапс на полях» («КВ»№44 за 2008 г.) подробно анализировалась скандальная ситуация вокруг рапсовой программы, поскольку в областной бюджет была внесена соответствующая поправка, а все средства «с рапса» были тогда направлены на другие цели.

Понятно, что наиболее старательными чиновниками в сельских районах эта культура была объявлена в последующие годы под запретом, всячески изгонялась с нижегородских полей. Но жизнь показала, что народные избранники из областного парламента, мягко говоря, допустили с рапсом явный промах. Во всяком случае, наиболее упорные и стойкие сторонники этой культуры, так сказать, на свой страх и риск продолжали заниматься рапсом, хотя в целом по области площади под ним существенно сократились, а валовые сборы этого зерна снизились в разы… Надо сказать, что рапс вовсе не является каким-то экзотическим «новичком» в Нижегородской области - напротив, эта культура скорее традиционная для здешних хозяйств. Так, в отдельные годы посевы ее доходили до 50 - 70 тыс. га. Однако оставались нестабильными урожаи, которые, если их рассматривать по годам, качались словно на весах. Пожалуй, счастливое исключение за последний период составил теперь уже далекий 2006 год, когда с площади 19 тыс. га было получено около 40 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 19 ц/га. В остальные годы урожайность колебалась в пределах 10 - 11 ц/га.

Кстати, это была одна из причин, почему нижегородцы решили отказаться от возделывания рапса. Но если быть до конца справедливым, настоящие причины столь «невыразительных» урожаем оставались в другом - серьезных промахах в агротехнике при возделывании этой культуры, которой зачастую недодавали минеральных удобрений, средств химической защиты и других ресурсов. Впрочем, надо ли этому удивляться, если ранее по госпрограмме «Рапс» было выделено около 700 млн руб., но эти средства поступали на места далеко не в полном объеме. Так у нижегородцев рапс в конце концов оказался «без вины виноватым»… Еще одна серьезная проблема, с которой толкнулись нижегородцы, - отсутствие в области собственной переработки. Поэтому урожай приходилось отправлять в соседнюю Ивановскую область на Шуйский маслозавод. Однако позже это предприятие было закрыто, нижегородцам приходилось со своим урожаем мыкаться по другим городам и весям, чтобы выручить за зерно хотя бы какие скромные деньги. Дело в том, что требования к семенам рапса очень строгие - влажность их должна быть не больше 5%, засоренность- 2%. Беда в том, что сушилок на местах мало, а если семена вовремя не просушить, то они быстро начинают белеть и портиться. Словом, куда ни кинь, всюду выходит клин.

Одно время в области заговорили о том, что в южной зоне, где в основном возделывался рапс, решено построить маслозавод. Для этого даже нашелся спонсор - крупная немецкая фирма. Завод предполагался мощностью в 50 тысяч тонн семян, с последующим доведением его до 100 тыс. тонн. Однако позже спонсор отказался от своего намерения. Не исключено, что спонсора отпугнула нестабильность в урожаях рапса, о чем уже подробно говорилось. Несмотря на все препоны, которые до сих пор выставлялись на пути рапса, нынче этой ценной культуре в области было отведено 16,1 тыс. га. Не стал бы утверждать, что нижегородцы блеснули чем-то особенным на рапсовом поле. Как рассказал «Крестьянским ведомостям» начальник отдела интенсификации растениеводства Минсельхозпрода области И.Малеев, сейчас намолочено 14,3 тыс. тонн семян, средняя урожайность составила 9,1ц/га. Правда, эти показатели еще не окончательные, поскольку какая-то часть площадей остается неубранной. Но прирост в « валовке» хотя и ожидается, вряд ли он окажется к концу страды существенным, поскольку урожайность в целом все-таки остается невысокой.

На таком далеко не блестящем общем фоне, пожалуй, предпочтительнее выглядит интересное начинание фирмы «Саровагро», которая всерьез занимается агробизнесом в Дивеевском районе. По словам начальника Дивеевского районного управления сельского хозяйства А.Родионова, этот спонсор нынешней весной взял под свое крыло местный СПК »Стукловский», который теперь целиком специализирован на производстве семян рапса. С этой целью в хозяйство инвестированы десятки миллионов рублей, с весны были закуплены в Краснодарском крае семена рапса, в течение лета посевам был обеспечен весь необходимый агрокомплекс работ, включая средства химической защиты растений. Всего в этом хозяйстве под рапсом было занято 2,2 тыс. га, для уборки в хозяйстве помимо двух собственных комбайнов «Енисей» были привлечены со стороны еще 4 таких агрегата. В течение месяца все посевы были убраны, причем, преимущества нынешнего сорта рапса сказались в том, что почти до конца уборки стручки на растениях оставались нерастрескавшимися. Потому удалось избежать потерь семян, а средняя урожайность их составила 16,2 ц/га, что является пока одним из лучших показателей в области.

Что касается сбыта семян, то не без помощи нового спонсора хозяйство получило несколько Камазов, которыми вывозят семена на переработку в Пензу, Воронеж и по другим адресам. Сейчас удается селянам выручать по 13 руб. за килограмм семян, что сулит неплохие доходы хозяйству. О серьезности намерений нового спонсора свидетельствует тот факт, что до сих пор здесь продолжается освоение ранее заброшенных земель. Так, уже вспахано дополнительно более 10 тыс. га зяби, которая следующей весной пойдет под дальнейшее расширение посевов рапса. Как заметил в разговоре А. Родионов, в последние годы в Дивеевском районе по известным причинам вообще не возделывался рапс. Но нынешнее возвращение этой ценной перспективной культуры на дивеевские поля вовсе не идет под привычным чиновничьим нажимом, как это бывало раньше, а осуществляется на современной технической основе и, что особенно важно, продиктовано экономической заинтересованностью селян в дальнейшем наращивании производства семян рапса. Кстати, вовсе не является секретом, что нижегородские хозяйства, которые ныне занимаются выращиванием рапса, помимо солидной оплаты за семена, получают в обмен немало так называемых высокоэнергетических кормов для животноводства - жмыхов и шротов.

Одна из проблем при возделывании этой ценной культуры состоит в том, что нижегородские хозяйства почему-то занимаются только яровым рапсом. Между тем в Работкинском аграрном колледже на протяжении восьми лет испытывают на делянах озимый рапс, который показывает ряд значительных преимуществ перед яровым. По словам директора колледжа В.Банникова, выход масла у озимого рапса составляет 45%, а средняя урожайность достигает 25 ц/га. Однако в области почти нет таких посевов, хотя выгодность их очевидна. Одно время в колледже засевали озимым рапсом до 30 га, собирали до 60 тонн семян. Однако полностью их продать местным хозяйствам не удавалось, потому семена вынуждены были сдавать за бесценок на переработку. А теперь вернемся к тому, с чего начат этот разговор. Закрытие в свое время областной программы по рапсу особенно ощутимо ударило по тем многочисленным хозяйствам, где в небольших размерах были рапсовые посевы. К счастью, несколько крупных холдингов, где были отработаны современные технологии возделывания этой культуры, а также создана необходимая техническая база, сохранили в прежних масштабах посевы рапса. Это придает уверенности, что рапс в ближайшем будущем будет «реабилитирован». Займет достойное место на нижегородских полях.


Источник новости: agronews.ru


<<< 07.11.2011
Обновленные прогнозы производства основных видов масличных от «СовЭкон»
 01.11.2011 >>>
Аргентинские порты остановили отгрузку кукурузы и сои на экспорт. Украина готова покрыть недостающие объемы зерновых в любой момент


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2695

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 05 Dec 2022 01:19:50