О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Зовсак, ЗАО

Отбеливающие земли, фильтрующие материалы

ИКАР, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

Приглашаем Вас на сайты www.ikar.ru & www.isco-i.ru Новые возможности сайта ИКАР - www.ikar.ru/map/ ...

"Компания Сезар",ЗАО

Адсорбенты для отбелки масел, оборудование для фильтрации масел и жиров, катализаторы гидрирования и...

Мастерская Бизнеса

Компания «Мастерская Бизнеса» занимается покупкой и вывозом любых растительных масел и жиров с кисло...

Аква Холдинг ООО

Производство растительного масла, круп, муки, комбикормов, жмыха подсолнечного.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Новости Просмотр новости

Россия. Проблемы модернизации в области производства специальных жиров

06.04.2011

На основе исследований, проводимых во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров Российской академии сельскохозяйственных наук в течении почти восьми десятилетий, созданы научные школы в области добывания и комплексной переработки масел и жиров с учетом перспектив развития страны. Однако в последние годы отечественная масложировая отрасль практически прекратила финансирование научных исследований ВНИИЖ. Каждый производитель создает собственные научно-исследовательские подразделения, которые, прежде всего, нацелены на решение корпоративных задач и достижении рыночных преимуществ. Такие подразделения в принципе не могут и не должны решать проблемы развития отрасли и страны. Однако они все более активно пытаются под видом модернизации продвигать свои корпоративные идеи, привлекая для этого научные учреждения, не специализирующиеся в данной области.

Примером такой «модернизации» в области специальных жиров являются разработанные ГНУ НИИ питания РАМН по заказу Гильдии поставщиков Кремля и, к сожалению, утвержденные Ростехрегулированием национальные стандарты ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» и ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», в которых основная инновационная составляющая заключается в необоснованном отрицании возможности использования отечественного сырья.

С профессиональной точки зрения стандарты содержат много серьезных ошибок. Они базируются на устаревших данных, выдвигают необоснованные требования к составу и свойствам жиров, путают сырьевую продукцию с потребительской. Так, в качестве основного технологического приема при производстве заменителей молочного жира рассматривается «регулируемое структурирование» при фасовке, в то время, как в отличие от маргаринов и спредов, являющихся продуктами потребления, заменители молочного жира являются сырьем для производства молокосодержащих и других продуктов потребления, при производстве которых эти жиры подвергаются расплавлению, в связи с чем ни в каком специальном «структурировании» они не нуждаются, тем более, что в стандарте предусмотрена перевозка ЗМЖ наливом. По проектам указанных ГОСТ Р в 2009 г. поступило более 100 замечаний, на основании которых ТК-238 отклонил указанные проекты. После этого в ТК 238 они больше не рассматривались, однако в опубликованных стандартах указано, что они внесены ТК 238, что является грубейшим нарушением процедуры прохождения стандартов. Однако на наше требование отозвать стандарты Ростехрегулирование сообщило, что достаточно того, что стандарты были рассмотрены на заседании ТК 238, а необходимую научно-техническую экспертизу они прошли в ОАО «ВНИИС».

При таком подходе к разработке национальных стандартов ни о какой реальной модернизации в области специальных жиров не может быть и речи. Это подтверждается разрабатывающимися в настоящее время проектами национальных стандартов в этой области. Так, Ростехрегулирование приняло решение разработать в 2009-2011 гг. за счет средств госбюджета новый стандарт ГОСТ Р «Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия», поручив эту разработку ТК 149 «Кондитерские изделия», которые без согласования с ТК 238 передали разработку этого стандарта ГНУ НИИКП, не имеющему необходимого опыта в разработке таких документов. Более того, этот стандарт абсолютно не соответствует перспективному плану ТК 149 в области стандартизации. В результате разработанный проект стандарта не выдерживает критики, т.к. построен на устаревших методах анализа, не предназначенных для оценки темперируемых жиров. Проект нуждается в системной профессиональной переработке.

С октября 2009 г. без согласования с ТК 238 на сайте Ростехрегулирования появилась информация о включении в план ТК 238 разработки национальных стандартов ГОСТ Р «Фритюрные жиры. Общие технические условия» и ГОСТ Р «Пищевые фракции пальмового масла. Технические условия», «Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа. Технические условия», «Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия», которая поручена ГНУ НИИ питания РАМН и АНО «Гильдия поставщиков Кремля», а также ГОСТ Р «Масло кокосовое. Технические условия», «Масло пальмоядровое и его фракции. Технические условия», «Жиры специального назначения. Технические условия», которая поручения Ассоциации производителей мыловаренной продукции. Считаем разработку этих стандартов несвоевременной, т.к. для реализации приоритетных направлений стандартизации – здоровье населения и защита прав потребителя, необходимо до включения в план разработки стандартов на импортные тропические масла и их фракции, а также на жиры специального назначения на их основе, предварительно провести сравнительные медико-биологические исследования влияния на здоровье человека насыщенных жирных кислот и транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, а также исследовать современные образцы тропических масличных культур и выделяемых из них масел.

О недостаточности такого системного подхода свидетельствует проект ГОСТ Р «Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия», разработанный в июне этого года АНО «Гильдия поставщиков Кремля» при участии Масложирового Союза России, Союза производителей пищевых ингредиентов, ГУ НИИ Питания РАМН и других непрофильных институтов и частных лиц, т.к. в отличие от существующего ГОСТ 28414-89 в представленном проекте ГОСТ Р рассматриваются только те варианты заменителей масла какао, которые на 100 % состоят из импортного сырья и не учтены имеющиеся отечественные разработки рецептур заменителей масла какао лауринового типа, включающие отечественное сырье, а также допущен ряд других системных ошибок.

Эти ошибки множатся и закрепляясь в национальных стандартах проведут к зависимости масложировой промышленности от импортного сырья, сведя всю модернизацию в промышленности к смешению импортных компонентов и их «регулируемому структурированию» на стадии расфасовки. Оправдание такой политики Ростехрегулирования тем, что национальные стандарты являются документами добровольного применения, не снижает их отрицательное влияние на развитие отрасли, т.к. они являются базовыми документами при согласовании органами стандартизации и сертификации всех технических условий производителей. Недостаток системного подхода в области производства и применения специальных жиров проявляется и при разработке ведущими отраслевыми союзами и объединениями изменений в технические регламенты на масложировую и молочную продукцию. Стремление узаконить корпоративные идеи развития отдельных предприятий с целью получения конкурентных преимуществ не может являться основой для развития всей отрасли в условиях многопрофильной рыночной экономики.

Только системные научные исследования могут стать основой реальной модернизации в области производства специальных жиров. Примером таких инноваций являются разработки японско-малайзийской компании «Nisshin-ISF», которые в этом году освоили производство энзимных эквивалентов масла какао с использованием нового энзимного катализатора собственного производства. ВНИИЖ плодотворно сотрудничает с этой компанией в области разработки современных методов исследования специальных жиров. На базе накопленного в этой области опыта и системного мониторинга качества промышленных образцов отечественных и импортных специальных жиров во ВНИИЖ в сотрудничестве с ведущими производителями жиров разработаны технические требования к заменителям масла какао и кондитерским жирам ТТ 9140-236-00334534-99 и к заменителям молочного жира ТТ 9140-236-00334534-04, включающие классификацию жиров; технические требования к органолептическим и физико-химическим показателям, жирнокислотному составу, правила идентификации, требования безопасности; правила приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения; методы испытаний; рекомендации по использованию в производстве; основные характеристики промышленных образцов, представленных на российском рынке (более 230 торговых марок), и сведения об их производителях и продавцах, которые постоянно пополняются.

В настоящее время ВНИИЖ разработал проекты 4 национальных стандартов в области специальных жиров: ГОСТ Р «Заменитель масла какао РОР-типа. Технические условия», ГОСТ Р «Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Метод определения температуры застывания», ГОСТ Р «Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Метод определения температуры плавления», ГОСТ Р «Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа. Определение массовой доли твердых триглицеридов».


Источник новости: vniifats.ru

Обсудить новость в форуме


<<< 06.04.2011
Украина начала сев подсолнечника и сахарной свеклы
 06.04.2011 >>>
Украина: экспорт шрота и жмыха подсолнечника в феврале 2011 г. увеличился на 56,5%


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Автоматизированная упаковка для промжиров и маргариновАвтоматизированная упаковка для промжиров и маргаринов
Директивами Европейского сообщества установлены требования к упаковке В2В, часть которых сводится к ...
Обоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитиновОбоснование внедрения стадии водной гидратации растительных масел с производством сырых лецитинов
Фосфатиды растительных масел – наиболее значительная группа веществ, сопутствующих растительным жир...


Зарегистрированных посетителей: 2598

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Tue, 26 Jan 2021 16:00:41