Вестхим
Поставка высококачественных отбельных глин и порошков для рафинации. Технологическая поддержка, конс...
ОАО ТПК «МОССАХАР»
Оптовые поставки бакалейной продукции: масло растительное, сахар, сода, соль, крупы и т.д.
ООО Дмитровская Маргариновая Фабрика
Производство и продажа специализированного маргарина
МолошКа ООО
Предлагаем продукцию от производителя: спреды, сливочное масло ГОСТ, творог замороженный, сухое моло...
ПРОДВИЖЕНИЕ-ПЭТ
ООО*ПРОДВИЖЕНИЕ-ПЭТ* производит весь спектр оборудование для розлива
Растительного масла в ...
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com
|
Особенности развития рынка соевых белков на современном этапе
|
31.03.2011
Продовольственная проблема и задача обеспечения населения высококачественной белковой пищей продолжает оставаться одной из самых актуальных тем в третьем тысячелетии.
Суммарный дефицит белка в рационах питания россиян оценивается в среднем в 25%, который может быть сокращен за счет повышения потребления животных и растительных белков. В соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» потребности населения в белке в зависимости от пола, возраста и физической активности составляют для взрослого населения 58-117 гр. в сутки, для детей старше года 56-87 гр. в сутки. Из общего количества белка доля полноценных белков должна составлять не менее 50% для взрослых и 60% для детей. Полноценными являются белки животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты).
Практически все белки растений не являются полноценными, так как имеют дефицит различных незаменимых аминокислот и усваиваются лишь на 62-80 %. Исключение составляют белки сои, которые имеют сбалансированный аминокислотный состав и усваиваются на 86-98 % после соответствующей технологической обработки. Учитывая ограниченность ресурсов животных белков и способность растений к быстрому воспроизводству за счет фотосинтеза, можно сказать, что именно соя является наиболее важным реально существующим мировым резервом пищевого и кормового белка.
На сегодняшний день в мире продолжает доминировать переработка сои на масло и кормовые шроты. Производство соевых шротов увеличивается не только в весовом выражении. С повышением требований к составу и питательности кормовых рационов и с ростом цен на рыбную муку и некоторые другие источники кормовых животных белков изменилась рентабельность переработки сои на кормовые цели. Разработаны новые технологии получения кормовых соевых белков. На мировом рынке появились новые марки соевых жмыхов, шротов, соевых концентратов и других соевых кормовых добавок для использования в кормлении определенных видов сельскохозяйственных животных. По прогнозам этот сектор рынка соевых белков будет активно развиваться.
На современном рынке пищевых ингредиентов соевые белки представлены изолятами, концентратами, текстурированными соевыми продуктами и различными видами соевой муки. Производство изолятов и концентратов белков пищевого назначения требует максимальных инвестиций и сегодня практически полностью сосредоточено у трех фирм- производителей: ADM (США), Solae (США) и Solbar Industries Ltd. (Израиль). Эти фирмы являются мультинациональными корпорациями и имеют заводы по производству соевых белков в США, Бразилии, Европе и Азии. Кроме того, значительное влияние на мировой и отечественный рынок соевых белков оказывает производство соевых белков в Китае. В 2009 г. в Китае уже насчитывалось по разным оценкам порядка 40-50 соевых белковых заводов, из которых стабильно работали около 20 заводов.
Ежегодно появляются новые марки соевых белков с улучшенными функционально-технологическими свойствами и расширяется ассортимент продуктов питания, в которых используются соевые белки.
Согласно исследованию Global Industry Analysts (GIA) (февр. 2008 г.), продажи белковых ингредиентов превысят $18 миллиардов к 2010 году, главным образом из-за их взаимосвязи со здоровым образом жизни. Несмотря на то, что животные белковые ингредиенты пока еще занимают 69% от общего рынка белковых ингредиентов, рынок растительных белковых ингредиентов является более быстро растущим сегментом с прогнозируемой скоростью роста около 8% в год в ближайшие 5 лет. Аналитики GIA подчеркивают, что растительные белки все больше замещают животные белки во многих продуктах питания, просто потому, что они дешевле. Будет расти потребление соевых белков в таких новых областях, как производство нутрицевтиков, готовых к употреблению продуктов питания, в спортивном питании, в продуктах для фитнеса, в пищевых добавках.
В последние годы особое внимание уделяется разработке и внедрению экологически безопасных технологий переработки сои. Много работ проводится в области процессов водной экстракции масла и белка с отсутствием органических растворителей, а также в области механических способов извлечения масла с последующим выделением белков. В этих процессах активно используют энзимные технологии, ультрафильтрацию, ультразвук и т.д. Активно развивается производство функциональных белковых смесей. С учетом интереса потребителей к натуральным органическим продуктам появились новые марки соевых белков и соевых продуктов питания, полученных по специальным «безреактивным» технологиям. Например, в США компания Green Planet Farms запустила в декабре 2008 года завод по производству «органического» соевого изолята Soygeia по уникальной «безреактивной» технологии водной экстракции соевой муки при низком давлении (G20 - green water process). А летом 2010 года израильская компания Solbar Industries Ltd. расширила свое присутствие на североамериканском рынке за счет приобретения этого нового завода.
С созданием новых технологий производства соевых продуктов, отвечающих вкусовым привычкам западного потребителя, и разработкой высоко эффективного оборудования для их получения производство традиционных соевых продуктов на основе целых семян сои (“soyfoods”) вышло на новый виток технологического развития и позиционирования продукции на рынке. Крупнейшие мультинациональные корпорации- производители продуктов питания, такие как Данон, Юнилевер, Алпро и КокаКола стали включать соевые продукты в сферу своих бизнес-интересов. Исследования французских ученых показывают, что европейский рынок соевых продуктов питания в последнюю декаду растет со скоростью 15% в год. В молочной промышленности конкурирующие соевые аналоги уже занимают от 1 до 3% рынка. Компания Alpro, входящее в корпорацию Dean Foods Company, является лидером в производстве напитков и продуктов из сои в Европе с торговыми марками Alpro(R)соя и Provamel(R) с объемом чистых продаж в 2008 году 260 миллионов евро. Западный потребитель стал обращать все большее внимание на полезные свойства сои. Соевое молоко и соевые продукты сегодня можно легко найти на полках многих супермаркетов.
Сегодня можно выделить следующие основные тенденции развития мирового рынка соевых белков:
- создание новых марок соевых белков с новыми функциональными характеристиками для развивающихся сегментов пищевого рынка (напитки, пищевые плитки для спортивного питания, велнесс, аналоги молочных продуктов и т.п.), а также с заданными функционально-технологическими свойствами для определенных рецептур продуктов массового спроса;
- разработка новых видов кормовых белков для определенных видов сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры, расширение использования соевых белковых концентратов на кормовые цели;
- усиление продвижения соевых белков с учетом положительного воздействия на здоровье человека;
- развитие экологически благоприятных «безреактивных» технологий переработки с получением экологически безопасных соевых пищевых ингредиентов и продуктов питания;
- рост внимания к использованию соевых белков на технические цели;
- доминирование китайских фирм на рынке изолятов соевых белков и активное освоение китайскими производителями технологий и рынка концентратов;
- отказ от использования ГМО сои при переработке на пищевые белки;
- усиление конкуренции с другими видами белков животного и растительного происхождения.
В 2009-10 гг. промышленное производство соевых белков и соевых белковых продуктов в России ограничивалось производством белого лепестка, различных видов соевой муки и крупки, соевых текстуратов, функциональных соевых смесей (в т.ч., так называемых, соевых концентратов), сухого соевого молока и смесей на его основе, соевого молока и продуктов на его основе - соевых напитков, йогуртов, тофу и т. п. Следует отметить, что до сих пор ни одно российское предприятие не освоило производство соевых изолятов, а начатые ранее проекты по производству концентратов соевых белков в настоящее время заморожены.
В 2009-10 гг. три завода регулярно производили в России пищевой соевый шрот, в том числе белый лепесток, - ЗАО «Содружество-соя», Иркутский МЖК и ООО "Амурагроцентр". Первые два предприятия также производили обезжиренную соевую муку. В 2011 г. следует ожидать дальнейшего роста мощностей по производству белого лепестка. Иркутский МЖК принял решение о реконструкции производства пищевого соевого шрота с установкой новой линии по производству белого лепестка по технологии «флеш-отгонки» растворителя, запуск запланирован на первую половину 2011 года.
При этом, из-за отсутствия глубокой переработки сои в России с получением изолятов и концентратов белков, неразвитого рынка потребления обезжиренной соевой муки, уже сегодня наблюдается ситуация, когда отечественный белый лепесток не востребован рынком из-за его насыщения. Основными потребителями продолжают оставаться производители текстурированных соевых белков, которые потребляют сегодня не более 50-60 тыс. т сырья в год.
Крупнейшим производителем текстурированных соевых белков в России в 2005-08 гг. являлась компания ООО «Гислав М», г. Москва. К сожалению, в конце 2009 г. производство было остановлено из-за проблем организационно-правового характера. Сегодня на отечественном рынке текстуратов лидирует ООО «ПКФ Атлантис-Пак», Ростовская область. Активно работают такие предприятия как ООО «Вита-Рос» Нижегородская обл., ГК «Виади», С.Петербург, ГК «ПТИ» Московская обл., ООО «Флайтекс», С.Петербург; ЗАО «Партнер-М», Калужская обл. и др.
Полагаем, что новые крупные производства вряд ли появятся в этом сегменте рынка в ближайшее время. Будет происходить усиление позиций крупных производителей текстуратов за счет дальнейшего совершенствования производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции. Кроме того, учитывая нерентабельность перевозки текстуратов на большие расстояния, могут возникать новые производства по региональному принципу, приближенные к потребителям продукции. При этом сохраняется потенциал для роста ассортимента выпускаемых текстуратов и улучшения их качества, а также расширения областей применения.
Учитывая мировые тенденции развития соевого рынка и ситуацию на российском соевом рынке, в ближайшее время следует ожидать появления новых отечественных проектов по производству концентрированных соевых белков. Наиболее вероятно, что эти производства появятся в структуре действующих предприятий по переработке сои, либо будут разморожены ранее начатые проекты.
Особый рыночный сегмент – производство соевого молока (соевых напитков) и продуктов из него (соевых йогуртов, тофу), а также комбинированных соево-молочных продуктов на основе соевого молока. Лидером в этой области является Агропромышленный Союз «АЛЕВ».
Несмотря на отмечающееся снижение объемов импорта в последние 4 года, импортные поставки продолжают играть существенную роль в обеспечении соевыми белками российской пищевой промышленности. По нашим оценкам в 2009 г. Россия импортировала порядка 55-60 тыс. т соевых белков.
Основные тенденции в структуре импорта соевых белков в 2009 г. заключались в следующем:
• Преобладание в общей структуре импорта белков изолятов соевых белков. Дальнейший рост доли китайских изолятов в суммарном объеме импорта изолятов.
• Продолжившееся снижение поставок в РФ соевых концентратов из-за обострения конкуренции с дешевыми китайскими изолятами при более высокой таможенной пошлине на концентраты и развития производства смесовых концентратов в России;
• Продолжившееся снижение импорта белого лепестка, текстуратов и соевой муки, обусловленное ростом отечественного производства;
• Практически полный отказ от ввоза генетически модифицированных соевых белков.
Следует учитывать, что значительные объемы соевых белков, не поддающихся количественному учету, поступают по импорту в составе уже готовых полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов питания.
При этом необходимо отметить, что в 2009 году потребление соевых белков в России несколько снизилось. Это явилось результатом кризиса 2008 года, ростом курса доллара в начале 2009 года и соответственно повышением цен на импортные соевые белки, снижением объема производства колбасных изделий и полуфабрикатов в основных регионах - потребителях соевых белков - Москва и Московская обл., С.Петербург, Свердловская обл. и др.
Снижению потребления соевых белков способствовал отрицательный имидж сои, созданный средствами массовой информации, сложности сертификации соевых продуктов и сопутствующие многочисленные проверки производителей и продавцов соевых продуктов на наличие ГМИ- ингредиентов, проводимых контролирующими органами и общественными организациями. Кроме того, в последнее время на рынке появилось значительное количество различных пищевых добавок, таких как гидроколлоиды, новые виды животных и растительных белков, которые по функциональным характеристикам стали конкурировать с соевыми белками.
До сих пор основные объемы потребления соевых белков в нашей стране приходятся на продукты мясопереработки. Следует активнее осваивать использование соевых белков в молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве продуктов для профилактического и спортивного питания, а также для технических целей. Очевидно, что сегодня необходимы новые рыночные механизмы продвижения продуктов с соевыми белками. Необходимо объединить усилия отечественных производителей и продавцов соевых продуктов с привлечением ведущих специалистов-диетологов и целенаправленно проводить пропаганду здорового питания, разъясняя при этом роль соевых белков.
Большой потенциал существует в области создания новых видов кормовых соевых белковых продуктов.
В настоящее время рынок соевых белков в России продолжает развиваться и в ближайшее время на нем можно ожидать дальнейших изменений в связи с продолжающимся расширением отечественного производства белого лепестка и с возможным началом производства белковых концентратов.
|
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Зарегистрированных посетителей: 2754
|
|