О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Фрайткомпани транспортная компания грузовые перевозки

Транспортная компания Фрайткомпани, основной деятельностю которой является грузовые перевозки автомо...

ООО «Фирма «БЕСТ»

Проектирование и комплектация предприятий по переработке сельхозпродукции.

Завод пищевого оборудования "Растон"

Линии и минизаводы для производства: молочной продукции, майонеза, соусов, кетчупов, нектаров и соко...

ТД МЭЗ Кантемировский

Производство и продажа сырого (нерафинированного) подсолнечного масла и шрота подсолнечного

Insta-pro

Эксрудер с камерой предварительной обработки сырья паром - переработка семян маслич-ных культур мето...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Российский рынок нерафинированного подсолнечного масла: на этот товар всегда спрос?

29.03.2011

Для российского рынка масличных завершилась первая половина 2010/11 МГ. За этот период производители подсолнечного масла столкнулись и продолжают бороться с целым рядом трудностей. В чем же причина сложившейся ситуации? В данном материале речь пойдет об особенностях текущего сезона, ценовых тенденциях, которые присущи российскому рынку нерафинированного подсолнечного масла в нынешнем сезоне. Также мы попытаемся спрогнозировать сценарий развития событий на данном рынке в кратко- и среднесрочной перспективе.

Отличительные черты сезона-2010/11 Активное наращивание производственных мощностей на протяжении последних нескольких сезонов способствовало значительному росту внутреннего производства нерафинированного подсолнечного масла. Однако стоит отметить, что, начиная с сезона-2008/09, происходит изменение ситуации в противоположную сторону - объемы производства нерафинированного подсолнечного масла уверенно снижаются. Основные факторы, оказывающие влияние на рынок нерафинированного подсолнечного масла в начале сезона-2010/11:

- низкий урожай подсолнечника; - высокие цены на семена подсолнечника; - ранний запуск маслодобывающих заводов; - снижение объемов экспортных отгрузок; - увеличение объемов импорта.

Текущий сезон достаточно трудный для производителей. Еще до начала уборочной кампании в текущем МГ много говорилось о том, что низкий урожай семян подсолнечника приведет к тому, что многие производители подсолнечного масла не смогут покрыть собственные сырьевые потребности и часть предприятий будет простаивать из-за отсутствия сырья. Действительно, по прошествии полугода некоторым переработчикам пришлось переориентироваться на переработку альтернативных масличных культур (чаще сою), снизить объемы производства, а в некоторых случаях даже останавливать производственные мощности. В особенности это коснулось маломощных заводов, которые работают практически с начала сезона с низкой рентабельностью (из-за высоких цен на сырье и низких - на масло).

Однако следует отметить, что сложившаяся ситуация вызвана не столько нехваткой семян подсолнечника, сколько низким спросом на нерафинированное подсолнечное масло на внутреннем рынке. Что же послужило основной причиной сложившейся ситуации? Попытаемся ответить на данный вопрос.

Начало сезона - это, можно сказать, единственный период, когда на рынке подсолнечного масла отмечался рост цен. В сентябре-октябре сезонно низкие объемы производства и, соответственно, невысокое количество предложений подсолнечного масла на внутреннем рынке способствовали повышательным тенденциям. Следует отметить, что это происходило на фоне достаточно высоких цен на сырье, не характерных для начала сезона. Максимальные цены предложения, которые были тогда зафиксированы в Южном и Центрально-Черноземном регионах, составили 50000 руб/т на условиях франко-склад продавца. Кроме того, некоторые заводы в свободную продажу масло практически не предлагали, а выполняли поставки масла внутри холдингов, для дальнейшей его переработки (фасовка, производство маргариновой и майонезной продукции и т.д.). Однако вскоре количество предложений подсолнечного масла увеличилось, и ценовой рост приостановился.

Наблюдавшаяся ранее повышательная тенденция постепенно сменилась кратковременной стабилизацией и перешла в понижательную, которая преобладает на внутреннем рынке до сих пор. Главным образом, это произошло за счет увеличения предложения от маслодобывающих предприятий, долгое время сдерживавших продажи в ожидании благоприятного момента; и так как большинство покупателей сформировало определенный запас. Все это происходило и происходит наряду с высокими поставками подсолнечного масла, главным образом из Украины. Кроме того, часть жиркомбинатов ввиду высокой стоимости масла отечественного происхождения отдавала и отдает предпочтение более дешевому пальмовому маслу.

В связи с этим доля потребления российского подсолнечного масла снизилась в разы. На данный момент предложения нерафинированного подсолнечного масла в областях локального сосредоточения маслодобывающих предприятий - Южном и Центрально-Черноземном регионах - поступают по ценам от 45500 руб/т на условиях франко-склад продавца.

Текущие тенденции Что касается текущей ситуации на внутреннем рынке нерафинированного подсолнечного масла, то на данный момент большая часть маслозаводов работает с неполной загрузкой. Основной причиной этого является профицит предложения масла на внутреннем рынке. Так, по официальным данным, в сентябре-январе 2010/11 МГ было произведено около 1,145 млн. тонн подсолнечного масла (для сравнения: в прошлом году данный показатель составлял 1,288 млн. тонн). При этом внутреннее потребление в сентябре-январе текущего сезона составило 766,8 тыс. тонн (в прошлом году за тот же период - 784,7 тыс. тонн).

Однако, главным образом, ситуация усугубляется существенным увеличением объемов импорта и снижением экспортных отгрузок. Так, импорт подсолнечного масла за сентябрь-январь текущего МГ составил 88,02 тыс. тонн, что выше прошлогоднего показателя практически на 68%. В свою очередь, значительно снизился экспорт подсолнечного масла. За сентябрь-январь 2010/11 МГ было экспортировано около 49,5 тыс. тонн (в прошедшем сезоне – 192, 25 тыс. тонн).

Перспективы развития Учитывая все вышеперечисленное, подведем итоги. По оценкам участников рынка, запасы масла на февраль 2011 года на крупных и средних предприятиях составляли около 417,4 тыс. тонн. Принимая во внимание все факторы (объемы импорта/экспорта, производства/потребления), вероятно, что дисбаланс спроса/предложения в ближайшей перспективе будет существенным. В итоге объемы производства подсолнечного масла в текущем сезоне снизятся.

По нашим оценкам, снижение внутреннего производства составит 26,5% (по сравнению с прошлым годом) – 2,064 млн. тонн. Это будет происходить на фоне снижения экспортных отгрузок и увеличения импорта подсолнечного масла. Если в прошлом сезоне было экспортировано 505,204 тыс. тонн, то в текущем нами предполагается снижение объемов экспорта на 40,7% - до 300 тыс. тонн. По прогнозам нашего агентства, в текущем сезоне объемы импорта подсолнечного масла составят 140 тыс. тонн, что превышает прошлогодние показатели на 85,5 тыс. тонн.

Что касается перспектив ценовой ситуации на внутреннем рынке, то при таком низком спросе и сохранении уровня производства подсолнечное масло в краткосрочной перспективе будет продолжать дешеветь. Кроме того, во многом дальнейшая ценовая ситуация будет зависеть от экспортных цен. Обильное внутреннее предложение и высокая конкуренция со стороны украинских экспортеров будут продолжать оказывать давление на экспортные цены подсолнечного масла в России в кратко- и среднесрочной перспективе.


Источник новости: apk-inform.com


<<< 30.03.2011
Бразилия: темпы продажи сои нового урожая значительно возросли в сравнении с предыдущим годом
 29.03.2011 >>>
Аргентина. Урожай сои в 2010/11 сезоне должен составить 50 млн.тонн


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2696

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 07 Dec 2022 19:19:25