О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2020 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Агентство (таможенный брокер)

Оказываем профессиональную комплексную услугу таможенного оформления: импорт, экспорт, свх, разрешит...

ООО “Диво“

Переработка нерафинированого подсолнечного масла до 100 тс фасовка рафинированого дезодорированого в...

АгроПортал

АгроПортал - сельскохозяйственная и пищевая продукция оптом. Найдите запросы на закупку, предложения...

GardenStaff

Компания GardenStaff специализируется на оборудовании и технологиях для переработки фруктов и овоще...

ОАО «Аэлита»

Компания «Аэлита» производит широкий ассортимент тары, емкостей и пробок для пищевой промышленности....

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Новости Просмотр новости

В Бердянском порту недобросовестные предприниматели пытались завладеть уникальным для Украины терминалом

08.10.2010

В нынешнем году в Украине выращен обильный урожай подсолнечника. Благодаря этому наша страна снова имеет все шансы подтвердить свой статус ведущего мирового экспортера семечек и подсолнечного масла. Ожидается, что будет собрано 7 миллионов тонн семечек, из которых можно будет произвести около 3 миллионов тонн масла. А поскольку внутренняя потребность Украины в подсолнечном масле составляет 380-400 тысяч тонн, на экспорт уйдет около двух с половиной миллионов тонн этого продукта. Так что 2010-й маркетинговый год можно считать успешным для всей технологической цепочки - аграриев, переработчиков, экспортеров. "Позитивные качества успешного бизнеса, к сожалению, могут обернуться определенными неприятностями". Подсолнечное масло вывозится из Украины преимущественно морем. Причем наиболее выгодным с точки зрения логистики является Бердянский морской порт. Там работает один из лучших в Украине масличных терминалов - терминал компании "Агро-Класс". Он широко известен в мире как один из наиболее надежных и экологически безопасных украинских комплексов по перевалке растительного масла.

По словам директора компании "Агро-Класс" Александра Ласицы, терминал изначально проектировался как исключительно пищевой. Он оснащен специальными наливными рукавами, насосами, резервуарами, покрытыми тремя слоями пищевых красок, и другим оборудованием, необходимым для объектов такой специализации. Технология, применяемая на терминале, позволяет работать по принципу "вагон-резервуар" и "вагон-танкер". За час в танкер перегружают около 400 тонн масла.

Но лишь техническими характеристиками привлечь серьезного клиента невозможно, считает заместитель директора компании "Агро-Класс" Ирина Ласица: - С нами работают в основном благодаря нашему безупречному имиджу и надежности, которую мы гарантируем партнерам. Мы даже в самые сложные времена не позволяли себе опускать планку качества. "Агро-Класс" - единственный терминал, который даже в кризисном 2008 году осуществлял погрузку растительного масла. Остальным переваливающим терминалам в тот момент путь на рынки Европы временно был закрыт. Ведь у нас есть железный принцип - работать только с заводами, аккредитованными Институтом масложирпрома. Это и было гарантией качества для европейских партнеров.

Еще одна особенность терминала заключается в том, что он не принадлежит ни одной из компаний по производству подсолнечного масла. Такие компании, работающие в Украине, обычно строят подобные терминалы. И, естественно, предназначают их преимущественно для отгрузки масла собственного производства. А сторонних заказчиков эти терминалы обслуживают только после того, как удовлетворили все желания головной компании. Поэтому независимым производителям масла намного удобнее иметь дело с таким же независимым терминалом, который не входит в крупное объединение. В данном случае независимость - один из самых мощных и надежных камней в фундаменте успеха "Агро-Класса".

Такой подход к работе предоставил руководителям "Агро-Класса" еще одно преимущество перед аналогичными украинскими предприятиями - право выдавать расписки FCR (экспедиторская расписка в приеме груза. - Авт.). Данный документ - гарантия для зарубежных банков, подтверждающая, что в наших резервуарах находится масло наивысшего качества, для определенной компании и в требуемом объеме. Это своеобразный кредит доверия, который порой эквивалентен десяткам миллионов долларов. Если бы мы хоть раз не выполнили своих обязательств или выполнили не в полном объеме, наши FCR утратили бы силу.

Однако позитивные стороны качественного бизнеса, к сожалению, могут обернуться и определенными неприятностями. Вот уже два года "Агро-Класс" является объектом интереса "специалистов по недружественному поглощению", все старания которых по сегодняшний день так и не увенчались успехом. "Когда закончился срок аренды причальной территории, у предприятия появился неожиданный конкурент" В процессе своего развития каждое успешное предприятие рано или поздно достигает поставленных целей, становится узнаваемым, приобретает уважение, авторитет у коллег и... связанные с этим проблемы. О судьбе компании начинают беспокоиться все, кто видит в ней потенциальный лакомый кусочек: депутаты различных уровней или бизнесмены, специализирующиеся на незаконном овладении чужими предприятиями. - Только ни одни, ни вторые не понимают, что данный бизнес - специфический и его успех зависит исключительно от профессионализма, специальных знаний и опыта работающих на терминале людей, - говорит Ирина Ласица. - Если терминал не будет предоставлять услуги наивысшего, по международным стандартам, качества с соблюдением норм и методик перевалки, экологичности пищевого оборудования, то он превратится в груду металла с насосами. И те, кто намеревался заработать миллионы на данном бизнесе, останутся ни с чем, потому что "Агро-Класс" - это в первую очередь безукоризненная репутация, а уже потом технологические ноу-хау.

По словам Ирины Ласицы, в 2008 году, когда у компании "Агро-Класс" закончился срок аренды причальной территории в порту, на которой разместился маслоперевалочный терминал, руководству предложили "выгодно" продать бизнес. - Естественно, мы не согласились и начали заниматься продлением договора аренды, - рассказывает Ирина Ласица. - В процессе оформления необходимых документов выяснили, что уже втянуты в судебный процесс. ООО "Оптимус" в одном из столичных судов столицы пыталось доказать свои права не просто на территорию в порту, на которой стоит терминал, но и на всё имеющееся там имущество. Третьей стороной в споре был Бердянский порт. После того как "Агро-Класс" потребовал признать себя третьей стороной в судебном процессе, истец (ООО "Оптимус") на определенный срок просто исчез. Однако спустя некоторое время "Оптимус" снова заявил о себе. На этот раз с помощью народного депутата Украины Дмитрия Ветвицкого, который подал в соответствующие инстанции депутатский запрос с просьбой проверить деятельность терминала "Агро-Класс". По его мнению, предприятие якобы грубо нарушало целый ряд экологических норм и требований законодательства по охране труда. Вскоре на предприятии начались проверки.

Однако они не выявили нарушений, о которых говорилось в депутатском запросе. В итоге частному терминалу продлили срок аренды участка в Бердянском порту до 2013 года. В Фонде госимущества сочли, что нет смысла менять арендатора, который в течение всего срока действия договора вовремя и в полном объеме вносил положенную плату. "Попытки завладеть предприятием просто не имеют смысла" Спокойный период работы компании продолжался недолго. Вскоре против нее был подан иск в Запорожский хозяйственный суд, который в самые короткие сроки наложил арест на имущество предприятия. При этом "Агро-Класс" даже не уведомили о дате судебного заседания.

- Мы так и не получили официального документа, из которого было бы ясно, что представляет собой фирма-истец и какие обязанности директора оговорены в ее уставе, - говорит Ирина Ласица. - Попросили только об одном: официально предоставить информацию о полномочиях директора, чтобы мы понимали, с кем работаем. Однако получить полный текст устава предприятия так и не удалось. Лишь однажды нам предоставили выдержки из этого документа, заверенные самим директором. "Агро-Класс" был вынужден обратиться с апелляцией в Высший хозяйственный суд Украины. Этот суд отменил скоропалительное решение первой инстанции и обязал исполнительную службу разблокировать работу компании. Однако, к сожалению, исполнители, которые достаточно быстро выполнили решение областного хозяйственного суда, отнюдь не торопились подчиняться высшей инстанции. - Мы подали в суд жалобу на бездействие государственной исполнительной службы, попросили признать это бездействие незаконным и снять все обеспечительные меры с имущества "Агро-Класса". Однако суд отказал нам в удовлетворении этой жалобы, - говорит Илья Костин, старший партнер юридической компании "Правовой Альянс".

Вместо этого вскоре было принято еще одно постановление об аресте имущества, аналогичное ранее принятому. Причем сделано это было очень быстро, буквально за один день. И снова данное решение было оперативно выполнено исполнительной службой. А вскоре в помещение компании "Агро-Класс" попытались ворваться неизвестные люди. В это время руководители фирмы были в командировке, и в офисе находилась только секретарь Галина Холявчук. - Сначала в дверь позвонил сотрудник компании-истца, - рассказывает Галина Холявчук. - Я ему открыла, и вдруг неожиданно в помещение попытались ворваться несколько парней спортивного телосложения. Естественно, я отказалась их впустить и попросила представиться и предъявить документы. Однако они отказались и попробовали ворваться в офис силой. Сначала они вталкивали меня внутрь помещения. Затем предприняли попытку вытащить меня на улицу. Действовали они бесцеремонно и с такой силой, что у меня на руках остались синяки. Они все вокруг крушили, сломали домофон.

По мнению Ильи Костина, в данном случае речь идет о достаточно типичной рейдерской атаке на успешно работающее предприятие: - Если бы "Агро-Класс" не работал открыто и прозрачно, если бы нашлись какие-либо теневые схемы, в которых замешано это предприятие, то процесс разрушения бизнеса уже закончился бы. Нападающие применяют тактику втягивания предприятия в коловерть судебных процессов, пытаются подорвать его работу. По словам Ирины Ласицы, на сегодняшний день терминалу ничего не угрожает. Предприятие работает стабильно, в полном объеме выполняя свои обязательства перед партнерами.

- К сожалению, рейдерство - достаточно распространенное явление в украинском бизнесе, и каждому успешному предприятию нужно быть начеку, чтобы эффективно защищать себя, - говорит Ирина Ласица. Впрочем, нам не совсем понятна логика рейдеров. Даже если бы им удалось захватить наш терминал, они все равно не смогли бы вести на нем успешный бизнес. Ведь для эксплуатации терминала нужны высокая квалификация и опыт работы. А их нельзя отнять у нас вместе с оборудованием. Кроме того, на рынке, где мы работаем, очень высоко ценится безупречная деловая репутация. Мы годами налаживали деловые связи и завоевывали авторитет у партнеров. И сегодня именно это позволяет нам вести успешный бизнес.

Поэтому, если даже предположить, что кому-то удастся захватить терминал, это не означает, что наш деловой успех автоматически перейдет к захватчику. Производители масла просто откажутся работать с партнерами, которые известны склонностью к рейдерским захватам. Кроме того, из-за отсутствия необходимой квалификации рейдеры не смогут обеспечить должное качество услуг. В результате работа терминала развалится. Исчезнет успешно работающее предприятие, так и не принеся никакой выгоды своим незаконным владельцам. Зачем же тогда прилагать столько усилий для захвата имущества, от которого все равно не удастся получить никакой прибыли?


Источник новости: facts.kiev.ua

Обсудить новость в форуме


<<< 11.10.2010
Болгария: урожай подсолнечника собран с 90% площадей
 08.10.2010 >>>
Молдове подсолнечник убран с половины площадей


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...


Зарегистрированных посетителей: 2560

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 1945
Последнее сообщение: 12.05.2020 10:50
Просмотров: 763
Последнее сообщение: 23.01.2020 14:46
Просмотров: 108
Последнее сообщение: 10.06.2020 12:23


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 04 Jul 2020 20:43:51