О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

KALENOBEL PACKAGING

Упаковка для маргарига и сливочной масла, аептическа упаковка 1000 сс 200 сс 250 сс

Insta-pro

Эксрудер с камерой предварительной обработки сырья паром - переработка семян маслич-ных культур мето...

Минресурсэкспертиза

Сертификация пищевых продуктов

ООО "Промэл Систем"

Прямые поставки комплектующих и запчастей для оборудования по производству майонеза, маргарина, масл...

ОАО «Югроспродукт»

Производство классической и эксклюзивной стеклотары,в том числе широкогорлой, из бесцветного стекла,...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Рапс приносит прибыль

15.04.2008

За последние несколько лет инвестиционная привлекательность сельского хозяйства в России заметно выросла. Использование современной сельскохозяйственной техники и технологий выращивания вкупе с качественным посевным материалом позволяют добиваться весьма неплохих результатов. К тому же развитие агропромышленного комплекса является сегодня приоритетной национальной программой, в которой предусмотрены различные льготы и субсидии сельхозпроизводителям. Все это дает возможность инвесторам при вложениях в сельское хозяйство зарабатывать от 30% до 70% годовых. Именно такую доходность ожидает ИЦ «Стокер», реализующий перспективный инвестиционный проект по выращиванию рапса в Новосибирской области.

Стоит заметить, что и инвесторы начали проявлять более пристальное внимание к сельскому хозяйству. Только за последние две недели февраля ИЦ «Стокер» заключил договоры на сумму около 30 млн рублей из необходимых 80 млн. Согласитесь, весьма неплохой результат за столь короткий период. Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность отрасли в глазах инвесторов постоянно растет, причем не только за счет падения доходности в других отраслях. Уверенность в успехе проекта вселяет еще и профессионализм управляющих и сельхозпроизводителей, его реализующих. Инвестиционный центр «Стокер» совместно с ООО «Сибирский рапс» создали компанию ЗАО «Аграрное», которая будет осуществлять всю хозяйственную деятельность и работать только над этим проектом. ООО «Сибирский рапс» занимается выращиванием рапса в Новосибирской области уже пять лет. За это время специалисты компании накопили уникальный опыт и технологии возделывания этой культуры.

Кроме того, подводя промежуточный итог инвестиционной компании, директор ИЦ «Стокер« Сергей Ерценкин рассказал, что проектом «Рапс-2008» заинтересовался ряд крупных производственных компаний Новосибирска, работающих в сфере пищевой промышленности. «Инвесторы довольно высоко оценили потенциал проекта, поставив его в один ряд с проектами в области строительства, — говорит он. — Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями, и они готовы полностью закрыть всю оставшуюся сумму необходимых инвестиций». Интерес производителей продуктов питания к проекту обусловлен еще и возможностью стать потребителем будущего урожая. Такие же мотивы движут и сельхозпереработчиками. В настоящее время ведутся переговоры об участии в проекте двух подмосковных заводов по переработке рапса. Они также готовы стать инвесторами и внести всю необходимую сумму. Причем их интерес к проекту выражается прежде всего возможностью приобрести урожай по специальной цене. Кстати, в этом случае заводы-переработчики будут иметь такую же доходность, как и остальные участники проекта, обеспечивая себя к осени сырьем в нужном объеме по выгодной цене.

Несмотря на довольно высокие темпы реализации инвестиционного проекта, работа по нему продолжается. ИЦ «Стокер» еженедельно проводит презентации. На сегодняшний день все отношения с крупными инвесторами находятся на стадии переговоров, и до тех пор пока вся необходимая сумма не будет закрыта, у инвесторов есть возможность поучаствовать в проекте. «Мы не собираемся привлекать инвестиций больше чем необходимо, — говорит Сергей Ерценкин. — Уровень доходности проекта рассчитан на основании имеющихся в распоряжении посевных площадей, и если сумма привлеченных инвестиций будет больше, мы все равно сможем засеять только то, что запланировано. Соответственно, как только необходимая сумма будет собрана, мы прекратим сбор инвестиций».

Параллельно с привлечением инвестиций ЗАО «Аграрное» уже сейчас ведет подготовку земель, закупает семена и гербициды. Директор ЗАО «Аграрное» Степан Костюминский рассказал, что в этом году будет применена новая технология сохранения урожая. «Зачастую риск недополучения запланированного объема урожая возникает при его сборе, — объясняет он. — Даже на одном поле распределение влаги происходит по-разному, и семена вызревают неравномерно. В связи с этим при сборе урожая часть перезревших стручков расщелкивается, и семена высыпаются на землю — часть урожая теряется. В этом году мы планируем использовать новую импортную технологию «Эластик». Она представляет собой эмульсию синтетического латекса, которая предотвращает растрескивание стручков и бобов. Кроме того, после обработки раствором уменьшается испарение, негативное влияние ультрафиолета и трение между стручками. Использование «Эластика» позволяет получить более однородно дозревшие семена рапса. При этом «Эластик« нефитотоксичен и не опасен для живых организмов».

Строго говоря, специалисты ИЦ «Стокер» и ЗАО «Аграрное» просчитали и предусмотрели все возможные риски, которые могли бы повлиять на доходность проекта и вынесли вердикт: общая оценка рисков ниже среднего. Во-первых, сельскохозяйственная отрасль очень сильно зависит от погодных колебаний. Однако в случае с рапсом этот риск сведен к минимуму. По оценке Степана Костюминского, урожайность рапса зависит от погоды только на 10%. Остальное зависит от разумной деятельности человека: при соблюдении всех агротехнических мероприятий в срок, урожай будет хорошим. Во-вторых, инвестиционный проект, связанный с любым производством подвержен риску падения спроса на продукцию. Все-таки рыночная конъюнктура вещь хотя и предсказуемая, но весьма не стабильная. Но и в этом случае, проанализировав рыночную ситуацию, специалисты ИЦ «Стокер» пришли к довольно утешительным выводам. Рапс сегодня находит широкое применение в качестве пищевой, кормовой и технической культуры. Продуктом переработки рапса является масло, которое относится к группе пищевых и активно используется как в натуральном виде, так и в составе пищевых жиров и маргарина, в парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также для технических целей. Побочные продукты переработки рапса — шрот и жмых — активно используются в животноводческих хозяйствах. Сегодня для удовлетворения спроса российский рынок вынужден экспортировать около 40% растительного масла, не говоря уже про остальные сферы применения этой культуры. Так что падения спроса на рапс в ближайшее время не ожидается. «Только за последний год количество предприятий перерабатывающих рапс в России выросло в несколько раз, а многие еще даже не введены в эксплуатацию», — говорит Сергей Ерценкин. «Потребность внутреннего и внешнего рынка в рапсе просто колоссальна, — подтверждает директор ЗАО «Аграрное« Степан Костюминский. — Мы еще не начали сеять, а уже подписываем договоры с покупателями».

Кроме того, в последнее время растет интерес к этой культуре как к сырью для биотоплива. Исчерпаемость углеводородов уже сегодня заставляет специалистов искать альтернативные источники энергии, и у рапсового масла в этом отношении очень большие перспективы. По своим физико-химическим свойствам оно очень близко к дизельному топливу и при этом обладает более высокими экологическими показателями. В процессе горения практически полностью отсутствуют выбросы серы и сажи, а диоксида углерода выделяется ровно столько, сколько было потреблено растением, ставшим сырьем для масла за весь период его жизни. При попадании биотоплива в воду или почву оно не причиняет никакого вреда растениям и живым организмам и полностью разлагается меньше чем за месяц.

Таким образом, тенденции развития пищевой и топливной промышленности свидетельствуют о том, что спрос на рапс будет расти очень высокими темпами, и инвестиционная привлекательность этого направления сельского хозяйства ежегодно будет только повышаться. На сегодняшний день, пока крупные инвесторы не пришли к окончательному решению об участии в проекте «Рапс-2008», у каждого желающего есть возможность вступить в проект. Но чтобы получить хорошую прибыль через год, нужно принимать решение уже сейчас.


Источник новости: newsru.ua


<<< 17.04.2008
Эфирные масла могут рассматриваться в качестве идеального пищевого консерванта
 14.04.2008 >>>
Бразилия соберет урожай сои в размере 59,9 млн т.


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Перспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жировПерспективы изменения отраслевого портфеля специализированных жиров
Потребляемые объемы жировых продуктов будут увеличиваться, и на это будет влиять прогнозируемый рост...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2695

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Mon, 05 Dec 2022 00:04:02