О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

Просмотр выпуска
Выпуск №9 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ТРОНКА-АГРОТЕХ

Оборудование для пароизводства растительного масла, маргарина, майонеза

ООО “ Фактория-Трейд“

ООО «Фактория-Трейд» - лидирующий импортер сырья и ингредиентов для молочной, кондитерской, хлебобул...

ООО Аромавита

ООО Аромавита оказывает -
Услуги по розливу и фасовке растительных масел;
Услуги по ро...

StoraEnso

Качественная упаковка из гофрокартона

ЧП “Инициатива-2000“

Тропические жиры и масла: заменители молочного жира; жиры для производства глазури, начинок, хлебобу...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Импорт сливочного масла в Украину стал невыгодным

14.12.2009

Наращивать производство внутри страны невыгодно, говорят эксперты. А удорожание и нехватка сырья позволяют говорить о росте цен в ближайшие месяцы.

Гуд бай, Беларусь

Импорт сливочного масла из Беларуси, которая в 2009 году была основным поставщиком этого продукта в Украину, практически прекратился. Разница в цене на белорусское масло - летом и осенью 2009 года - составляет более 55%. По данным группы компаний "Агрополис" (ТМ "Щедрый вечер"), летом закупочная цена 1 тонны масла жирностью 72,5% составляла $2100-2150, сейчас - как минимум $4700.

Директор консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк уточняет: оптовая экспортная цена тонны белорусского масла жирностью 72,1% составляет не менее $5100 за тонну, жирностью 82,5% - $5400. А еще несколько недель назад цена (жирность 72,1%) составляла $4500.

Таким образом, закупки белорусского масла по такой цене не устраивают Украину, так как на внутреннем рынке цена на масло (жирность 72,1%) составляет 4000-4200 грн./т (при закупках партиями по 20 тонн). "Цена (белорусского масла, - ред.) достаточно высокая, и покупать по $5 за кг - интереса нет, потому что белорусское масло будет стоить здесь (в Украине, - ред.) по 50 грн. за кг ", - отметил эксперт.

За октябрь-ноябрь закупки сливочного масла из Беларуси практически прекратились и производители, которые в большинстве случаев сами импортируют продукцию, реализовывали масло, закупленное ранее, в летний период.

"Сейчас закупка белорусского масла практически не осуществляется, так как это стало экономически невыгодно. Если учитывать, что цена поднялась практически в два раза - затраты на перевозку плюс оплата НДС", - отмечает директор департамента торговли и производства группы "Агрополис" Виктор Смирнов.

Закупать - дорого

За первые 9 месяцев 2009 года в Украину было ввезено 15,6 тыс. тонн масла, отмечает В.Витоняк. По данным консалтингового агентства "ААА", импорт масла в Украину снижается с июля 2009: в июле - 2,0 тыс. тонн, в августе - 1,8 тыс. тонн, в сентябре - 700 тонн, а в октябре - 800 тонн.

По данным Союза молочников, Украина также импортирует масло из Финляндии, Франции, Бельгии и других стран Евросоюза, однако в незначительных количествах. За прошедшие месяцы (сентябрь-октябрь) импорт составил ориентировочно 540 тонн на сумму $1 млн. 601 тыс.

Руководитель аналитического департамента агентства "ААА" Мария Колесник добавляет: в Украину из Европы ввозится в основном брендированное масло премиальных сортов и уже расфасованное. "Это совершенно другая ценовая категория", - говорит М.Колесник.

Между тем, импорт масла из ЕС в Украину, судя по всему, сильно сократится и станет менее выгодным, поскольку 20 ноября Европейская Комиссия официально обнулила сумму государственной дотации европейским экспортерам масла (до этого - 14,5 евро за 100 кг масла). Госпомощь экспортерам сухого молока и сыра была отменена неделей ранее.

Своими силами

Отечественные производители не могут в полной мере насытить украинский рынок маслом по ряду причин. В частности, в связи с нехваткой сырья из-за снижения поголовья скота, недостаточным финансированием отрасли, отсутствием государственной поддержки, считают в группе компаний "Агрополис".

Производители предупреждают: если в ближайшее время не начнется возрождение молочной отрасли, Украина будет вынуждена еще больше ввозить молочного сырья и продуктов из-за рубежа, тем самым становясь зависимой от цен на продукцию на мировых рынках.

Однако директор "Инфагро" считает, что Украина на сегодня все же может обойтись внутренними резервами и не ввозить большие объемы сливочного масла. "По большому счету, украинский рынок может обойтись без какого-то существенного импорта за счет имеющихся запасов, за счет завезенного ранее объема. Однако однозначно сократится потребление вследствие удорожания продукта", - считает эксперт.

В "Агрополисе" считают, что если не завозить масло из Беларуси, придется везти его из других стран, в частности из стран ЕС. Однако цена европейского масла, отмечает В.Винтоняк, выше белорусского за счет 10% импортной пошлины.

М.Колесник из "ААА" полагает, что Украине на сегодня не стоит отказываться от импорта белорусского масла. При этом необходимость импорта вызвана вовсе не дефицитом сырья в Украине.

"Сегодня Украина не может обойтись без белорусского масла вследствие нехватки отечественного. Вопрос в том, что мы сами не хотим его производить... Потому что нам невыгодно. При этом сырья для производства масла хватает", - отмечает М.Колесник.

Эксперт пояснила, что в Украине, как и по всему миру, масло производится параллельно с сухим молоком. При росте мирового спроса на сухое молоко и, соответственно, его удорожании, украинским заводам также выгодно производить больше масла.

"Если спрос на сухое молоко падает, то им выгоднее закупить масло в Беларуси, расфасовать его здесь (в Украине, - ред.) и реализовать. Это - исключительно экономика", - подчеркивает аналитик "ААА".

Масло станет дороже?

До конца года цена на готовые молочные продукты вырастет в среднем на 15%, утверждают как производители, так и аграрные эксперты.

В "Агрополисе" прогнозируют, что до конца 2009 года молоко в Украине подорожает как минимум на 15%. Причиной этого станут как общее сокращение производства молока, так и уменьшение поголовья. По данным официальной статистики, производство молока в Украине с каждым годом уменьшается приблизительно на 1 млн. тонн. Так, за январь-ноябрь 2007 года было произведено 12,26 млн. тонн молока, в 2008 - 11,76 млн. тонн, в 2009 - 10,93 млн. тонн.

"Действительно, сегодня есть тенденция повышения цены на молоко и, соответственно, себестоимость готовой молокопродукции растет. Но, кроме увеличения стоимости, мы, производители, уже реально ощущаем дефицит качественного сырья", - указывает В.Смирнов из "Агрополиса". Потому в ближайшие месяцы потребителям следует готовиться к повышению цен на молочные продукты.

По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", сегодня закупочные цены на молоко выросли в некоторых регионах до 3,4-3,6 грн. за литр, в то время как летом цена составляла немногим более 2 грн./л. В ассоциации прогнозируют, что в 2010 году закупочные цены на молоко вырастут до 4,2-4,5 грн. за литр.

Однако цены на сливочное масло, возможно, не последуют общему ценовому тренду. Несмотря на сезонный пик дефицита молочного сырья, в данном случае необходимо также учитывать национальные особенности, которые влияют на спрос.

"У православных христиан начался рождественский пост, в связи с чем спрос на сливочное масло несколько уменьшился. Поэтому повышение цены пока не прогнозируется, а возможно даже - наоборот, цена незначительно снизится", - указывают производители.


Источник новости: oilworld.ru


<<< 14.12.2009
Мексика: по итогам 2009/10 МГ импорт соевых бобов повысится
 14.12.2009 >>>
Зеленые морские водоросли обладают потенциалом для завоевания индустрии биотоплива


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...


РЕКЛАМА

Выставка «Упакэкспо 2023»
Зарегистрированных посетителей: 2696

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 07 Dec 2022 19:47:43