О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2021 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


РЕКЛАМА

Ведущие мировые технологии CHEMSTA в области масел, жиров и белков

ПРЕДПРИЯТИЯ

Империя Холода

Компания «Империя Холода» специализируется на проектировании магазинов, поставке холодильного и торг...

GardenStaff

Компания GardenStaff специализируется на оборудовании и технологиях для переработки фруктов и овоще...

ООО "Владэкс"

Фильтровальные порошки,пищевые кислоты для предприятий масложировой отрасли.

Информационное агентство "Эксперт Агро"

Информационные и консалтинговые услуги в сфере агробизнеса. Издатель базового журнала масложировой о...

Солнечный Цветок

Производство и продажа подсолнечного масла.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реттенмайер

Главная страница Новости Просмотр новости

Цены на рапс побили рекорды

20.10.2021

Устоят ли на рынке, умасленном экспортерами, белорусские переработчики

Цены на рапс в этом сезоне взлетели: 1600 рублей за тонну — по прямым договорам, 978 — по госзаказу. Ложка масла оказалась и дорогой, и к обеду. Первые летние партии продавали по 1800 рублей, от покупателей не было отбоя: на масложировом рынке Беларуси дефицит собственного сырья. Всего без фермерского вклада (он будет подсчитан позже) в бункерном весе собрали 785 тысяч тонн маслосемян при урожайности 21,7 центнера на круг. В прошлом году — 831,1 тысячи тонн (121 процент к уровню 2019-го) при 23,9 центнера с гектара. Снижение урожайности никоим образом не отразилось на желании возделывать масличную культуру на еще больших площадях: ее маржинальность стимулирует зарабатывать. К убранным нынче гектарам добавили 52,8 тысячи озимых посевов, или 16 процентов к уборочной площади. Всего в зиму войдет 378,1 тысячи гектаров, а по весне поля посчитают. Очевидно одно: рапс выгоден и интересен аграриям, они готовы сеять его без господдержки. В планах даже убрать эту позицию из госзаказа. Пойдет ли все как по маслу в дальнейшем и где предел цен на масличное сырье? Логика подсказывает: переработчики могут платить столько… сколько могут, аграрии тоже будут выращивать в силу своих возможностей. Есть ли для них предел, если иметь в виду, что и севооборот никто не отменял?

Слуцкий район лидирует по валовому намолоту рапса — 29 900 тонн. Это лучший результат в республике. Урожайность выше прошлогодней на 5 центнеров, прибавка по валу — 4000 тонн. Начальник отдела производства продукции растениеводства и животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Марина Прокопович подчеркнула, что полученный объем не связан с расширением посевных площадей:

— Мы работали только над увеличением урожайности. Кто соблюдает на этапе роста и развития все рекомендуемые регламенты, тот и получает ожидаемый результат. Это подтверждает опыт ОАО «Гольчицкое», где намолочено 49 центнеров с гектара, ОАО «Подлесье-2003» (43,2), ОАО «Агрофирма «Лучники» (40,2), сельхозфилиала сыродельного комбината (более 40). Даже на менее продуктивных землях, таких как в ОАО «Весейский Покров», смогли преодолеть отметку в 30 центнеров. Около 60 процентов рапсовых полей района засеяно импортными гибридами. Главное — строго выдержана технология выращивания культуры.

Пару лет назад в «Гольчицах» о 49 центнерах с гектара маслосемян не то что не мечтали — не задумывались. Казалось бы, хозяйству в долгу, как в шелку, трудно купить все необходимое для технологичного процесса возделывания рапса, а вложить в его производство надо немало.

Директор ОАО «Гольчицкое» Леонид Петрушеня, возглавив хозяйство после его отсоединения от райагросервиса, первым делом занялся экономикой:

— Когда пришел сюда несколько лет назад, сразу поинтересовался: «Почему рапса нет?» Отвечают: «Посеем, а убирать нечего». Стал разбираться. Оказалось, посеяли и забыли. Но ведь любое культурное растение требует должного внимания!

Некоторые земли в хозяйстве и в самом деле от слова «голь», но урожай зависит от грамотного использования основного ресурса в аграрном бизнесе. Например, посеяли кукурузу (еще одну очень выгодную культуру), подождав настоящего тепла, и результат есть. Так и по любой другой: где разместить, когда и чем посеять, подкормить — в технологии не бывает мелочей и отступлений. Для рапса закупили высокоурожайные гибриды, вовремя отсеялись, сделали химпрополку — приятно посмотреть на всходы. Если бы этим летом не засушило, то получили бы намного больше, убежден руководитель:

— Рапс — самая рентабельная культура, особенно в этом году. Спрос на него есть. Сразу рассчитались с госзаказом, потом продавали по прямым договорам. 1650 рублей за тонну — шикарно. Первые партии шли даже по 1820. Продовольственную рожь по госзаказу берут по 260 рублей. Рапса 10 центнеров получить — и можно заработать полторы тысячи, в то время как ржи на наших песках надо вырастить 70 центнеров. Это источник белкового корма, хороший предшественник, преимущественно для пшеницы. Если было бы достаточно комбайнов, можно идти и на 2 тысячи гектаров. А не дай бог проморгал срок? Поле попало под град или сильный дождь, надо быстро убирать, чтобы не допустить потерь. И все-таки в будущем, возможно, расширимся до тысячи гектаров.

За 2020 год хозяйство сработало неплохо. Конечно, улучшили положение льготы, предоставленные Указом № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», но и сами не оплошали. Поднялась на 43 процента выручка, увеличилась зарплата, перечисляет директор: «Себя не проели — фонд оплаты к выручке составил 27 процентов. Гасим постепенно долги, в чем помогают вырученные деньги от продажи рапса».

Главный агроном слуцкого ОАО «Подлесье-2003» Николай Кононок на гибриды переходил постепенно: сравнивал, смотрел, как перезимовывают. В прошлом году использовали такой семенной материал процентов на шестьдесят, а этой осенью все 600 гектаров засеяли высокоурожайными гибридами. Технологию отработали, но дальше расширяться без ущерба для севооборота не так-то просто. В 2020-м впервые применили препарат (кстати, белорусский), задерживающий рост, улучшающий перезимовку и борющийся с болезнями. Добавили борные микроудобрения, которые тоже поспособствовали лучшей перезимовке. Николай Кононок из практики знает, что наши средства защиты ничуть не уступают импортным:

— В последние годы в основном используем отечественные препараты. Например, против сорняков — на 95 процентов. Можно и против болезней подобрать эффективный нашего производства. Для хозяйств существенная экономия.

Технологии шагнули вперед — только успевай за ними.

— Не понимаю тех сельхозпроизводителей, которые не занимаются рапсом, — удивляется заместитель директора по растениеводству борисовского ОАО «Птицефабрика Велятичи» Сергей Матюшенко. — Его ведь не случайно называют черным золотом сельского хозяйства: культура дает самую большую прибыль, а деньги за нее переработчики готовы платить сразу. Рапсу будем уделять внимание и в дальнейшем. Уже посеяли 900 гектаров.


Несколько иная, чем у аграриев, картина у переработчиков. В Беларуси в 2018 году зафиксирован максимальный за всю историю скачок экспорта рапсового шрота — почти в девять раз. Ранее рекордный показатель вывоза из страны данного продукта отмечен в 2015-м (103,6 тысячи тонн), что обусловлено возросшими объемами внутренней переработки масличной культуры. Новый производитель — новая волна. Вместе с тем ввозим все больше белкового сырья, которое в структуре агроимпорта занимает свыше 5 процентов и дорожает чуть ли не каждый месяц. Прослеживается прямая зависимость: высокая цена на масличную сельхозпродукцию влияет на стоимость корма. Радоваться баснословным ценам или огорчаться этому — большой вопрос.

— Белок вывозится из страны, — категоричен начальник отдела по заготовкам сельскохозяйственного сырья Витебского маслоэкстракционного завода Алексей Хишов. — Заготовили всего 77 тысяч тонн рапса в зачетном весе, по госзаказу — 70,8 тысячи тонн. На протяжении нескольких лет объем его от общей заготовки, как правило, 90 процентов. По прямым договорам практически никто нам сырье не реализует, потому что цена у экспортеров значительно выше, чем мы себе можем позволить. Они построили перерабатывающие предприятия на нашей территории и вывозят готовую продукцию — масло и шроты. Мы отдаем добавочную стоимость российским олигархам. Так, в Беларуси работает крупнейший игрок на рынке СНГ и Европы, владеющий несколькими заводами, огромным подвижным составом хопперов, зерновозов. Приходя в какой-то регион, он вытесняет местных заготовителей рапса в течение года. Потому что, зарабатывая дополнительную стоимость на той же аргентинской сое, можно себе позволить в отдельном регионе каждую неделю повышать цены на сырье, пока здешние производители не откажутся от закупки, и таким образом убрать их.

Алексей Хишов предполагает, что цены будут расти, но до определенных пределов. Витебский МЭЗ закупает сырье по 1570 рублей без НДС за тонну. Для хозяйств, заинтересованных в получении шрота по низким фиксированным ценам, закупка производится по стоимости государственного заказа с одновременным заключением договора встречной отгрузки белкового корма в соответствии с согласованным графиком. Сельхозорганизации идут на такие условия, понимая, что в результате получат низкую себестоимость молока и мяса. МЭЗ активно продает масло в страны Европы на БУТБ.

Витебское предприятие поставляет масло на Минский маргариновый завод, в Бобруйск и Гомель, где его разливают и потом отправляют нам, потребителям. И покупаем мы продукт по приемлемой цене. При отмене госзаказа сможет ли рынок отрегулировать ее? В принципе, его объем — это не так и много, но достаточно, чтобы влиять на ситуацию в масложировой отрасли, полагает наш эксперт. Уход от госзакупок поставит на грань выживания тот же Витебский МЭЗ, да и другие предприятия.

Мировой баланс рапса в сезоне 2021/22 будет в дефиците, предупреждают аналитики. Его запасы снижаются третий сезон подряд, поэтому цены в мире ожидаются на высоком уровне, особенно после сокращения производства канолы в Канаде. Понятно, экспортеры будут кататься как сыр в масле. Смогут и крестьяне вкусить хорошей прибыли.

Источник новости: sb.by/

Обсудить новость в форуме


<<< 20.10.2021
Россия: Подсолнечник обмолочен с площади 7,3 млн га, намолочено 11,9 млн тонн
 19.10.2021 >>>
Мировой рынок растительных масел в этом сезоне останется в дефиците


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...
Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут о...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»Экологические и инновационные способы экстракции: безопасный подход к производству вместе с ООО «Агросалон-Ч»
ООО «Агросалон-Ч» – одна из крупнейших инжиниринговых компаний, занимающаяся проектированием, строит...


Зарегистрированных посетителей: 2642

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 03.12.2021 09:14
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 30.11.2021 04:42
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 30.11.2021 04:41

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ В ФОРУМЕ
Просмотров: 4345
Последнее сообщение: 30.11.2021 04:42
Просмотров: 190
Последнее сообщение: 25.11.2021 05:38
Просмотров: 137
Последнее сообщение: 30.11.2021 04:41


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2021. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sat, 04 Dec 2021 09:52:39