TNL TECNAL Подготовительное и экстракционное оборудование для переработки  масличных культур
О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Управляющая компания "СТРОЙПИЩЕМАШ"

Оборудование по переработке растительных масел производительностью от 5 тонн в сутки: рафинация, отб...

ООО "Интекпром"

Организация закрытых, деловых мероприятий.

ООО "БИО-ХИМ"

Наша компания имеет многолетний опыт в применении биотехнологий в очистке сточных вод. Успешно решаю...

ОАО «Московский жировой комбинат»

Производство масложировой продукции: майонез («Прованасаль» классический, «Оливковый»), маргарин («Р...

ООО "СУДЕСАН.РУ" (SUDESAN Detergents & Cosmetics)

Мы производим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ: Молочной, Масло-жировой, Мясно...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Новости Просмотр новости

Перспективы использования гибридов подсолнечника с генетически измененным качеством масла

20.01.2009

В конце прошлого столетия в экономически развитых странах наметилась тенденция преимущественного потребления в пищу растительных масел вместо жиров животного происхождения, из-за наличия в последних холестерина. Помимо экономических преимуществ это вызвано также повышением уровня знаний относительно роли липидов, трансизомеров и компонентов жиров в организме человека. Резко снизилось потребление маргаринов, а в качестве альтернативы им были разработаны мягкие жиры растительного происхождения, на основе тропических масел и низкокалорийные майонезы и соусы.

Традиционным растительным маслом в России является подсолнечное, на его долю приходится около 95% от вырабатываемых растительных масел. Объем его потребления непосредственно населением удвоился за последние 20 лет и достиг 11,1 кг на человека в год. Российская Федерация в последние время получает около 7 млн. т семян подсолнечника и производит более 2,5 млн. т подсолнечного масла ежегодно, прочно занимая позицию мирового лидера “подсолнечной индустрии”.

Ставящиеся в настоящее время перед масложировой отраслью РФ задачи не определяются только количественным наращиванием объема производства, но и требуют поиска качественно новых подходов. Одно из направлений в свете правительственной программы оздоровления питания населения страны – выпуск жировых продуктов как функциональных по назначению, так и лечебно-профилактических, обеспечивающих сохранение и улучшение здоровья человека. Продукты этих групп должны отличаться сбалансированным составом жирных кислот и повышенным содержанием жирорастворимых витаминов, а также обеспечить получение низкоокисленных и стабильных к окислению масел при хранении и при кулинарной обработке пищи.

К основным параметрам качества масла относится состав жирных кислот триацилглицеролов и наличие в масле сопутствующих веществ, таких как естественные антиоксиданты, например, витамин Е (токоферолы).

Для метиловых эфиров высших жирных кислот установлено увеличение скорости окисления при 1100С в ряду стеарата, олеата, линолеата, линолената в соотношении 1:11:114:179. Смеси кислот разной ненасыщенности окисляются со скоростями, пропорциональными молярной доле каждого компонента и его активности в реакции продолжения цепей.

Изменение химического строения токоферолов, сопровождающееся перераспределением плотности электронных связей в гетероциклической части молекулы, приводит к существенной модификации свойств -токоферолов. Как результат, в ряду инверсия витаминной и антиоксидантной активностей, оцениваемая в следующих отношениях 1,00/0,40/0,08/0,01 и 1,0/1,3/1,8/2,7 соответственно.

Растительные масла с улучшенным составом жирных кислот можно получить методом смешивания (купажирования) масел, полученных из различных культур. Современные достижения генетики, биохимии и селекционной науки, в частности работы ВНИИМК, позволяют частично решить эту проблему благодаря возможности создания сортов и гибридов подсолнечника нового поколения с различным соотношением жирных кислот и токоферолов в масле семян.

Практическое совмещение в одном гибриде подсолнечника различных имеющихся в арсенале селекционеров генетических структур позволяет конструировать генотипы подсолнечника, обладающие признаками качества масла с заданными параметрами. Теоретически возможно более 15 типов масла, но внедрение в производство всех типов невозможно, да и нет такой необходимости.

Поэтому, мы считаем, перспективным на первом этапе внедрения в производство трех основных типов масел: – высокоолеиновое, заменитель оливкового масла; -токоферольное, фритюрное масло или-– высокоолеиновое жировая основа с высокой стабильностью к окислению; – высокопальмитиновое высокоолеиновое, жировая основа для создания оптимального соотношения жирных кислот, а также при фракционировании этого масла получение аналога пальмового суперолеина, с повышенной температурой плавления. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь эссенциальными компонентами, а витамины, содержащиеся в растительных маслах, представляют большую ценность для нормального функционирования организма человека. По данным диетологов, рекомендуемое соотношение жирных кислот в масле для питания здорового организма должно содержать около 20% полиненасыщенных, 50% мононенасыщенных и 30% насыщенных жирных кислот.

Теоретически указанное содержание насыщенных жирных кислот (преимущественно пальмитиновой) будет способствовать повышению температуры плавления и оксистабильности масла. Натуральное подсолнечное масло такого типа позволит заменить гидрированные растительные и животные жиры при полном отсутствии трансизомеров и холестерина, а также уменьшит экономическую зависимость от импорта пальмового масла.

Таким образом, новые гибриды подсолнечника с измененным составом жирных кислот и токоферолов в семенах могут вызвать интерес различных отраслей промышленности, в особенности масложировой. В свою очередь маслá, полученные из этих семян способны стать основой для производства жиров и маргаринов специального назначения. Новый отечественный гибрид Гермес, созданный во ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, как результат открытия высокоолеиновой программы в России, по своему биологическому потенциалу урожайности и по масличности не уступают обычным гибридам, а также обладают комплексной устойчивостью к основным патогенам подсолнечника. При всех перечисленных достоинствах данный гибрид способен накапливать 88% олеиновой кислоты в масле семян.

Опираясь на опыт по производству высокоолеинового подсолнечника, накопленный компаниями «Каргилл-Юг» в Южном Федеральном Округе РФ и «WJ» в Белгородской области можно заключить, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) в со средней масличностью – 46-48%, а при обеспечении небольшой пространственной изоляции (всего 300-500 м) от других посевов подсолнечника содержание олеиновой кислоты достигает 87-88%.

Основной причиной снижения содержания олеиновой кислоты в масле, полученном на основе подобных гибридов, может выступать неконтролируемое или умышленное смешивание с семенами обычного подсолнечника в процессе их уборки и переработки или разбавление высокоолеинового масла обычным по качественным показателям подсолнечным маслом. Чтобы избежать снижения содержания олеиновой кислоты в конечном продукте необходимо обеспечить постоянный контроль за поступающими на элеваторы и в хранилища товарными семенами благодаря систематическому определению содержания указанной кислоты.

Поэтому, внедрение в производство высокоолеинового подсолнечника под силу крупным маслодобывающим предприятиям, имеющим свои хранилища и сельхозугодия для выращивания нового сырья, а также специальное оборудование, позволяющее производить контроль качества поступающих маслосемян.

Привлечение инвестиций предприятий масложирового комплекса в селекционные программы по созданию аналогов лучших коммерческих гибридов подсолнечника с новым качеством масел позволит в короткий срок расширить ассортимент конкурентоспособных, низкоокисленных и с высокой устойчивостью к окислению масел и различных продуктов, произведенных на их основе.


Источник новости: masla.net


<<< 20.01.2009
Семечка сорвалась с границ
 19.01.2009 >>>
Канский завод «Биоэтанол» перепрофилируют


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться


Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Реальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктовРеальность и перспективы применения пищевых красителей в производстве масложировых продуктов
Современное промышленное производство пищевых продуктов, в том числе и масложировых продуктов, нево...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...


РЕКЛАМА

Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

Зарегистрированных посетителей: 2674

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Thu, 07 Jul 2022 11:43:36